Ледник Ламберт

Наверное, мало кто удивится, если узнает, что самый большой ледник в мире находится в Антарктиде. Но вот параметры ледника Ламберт впечатлят кого угодно: его протяженность достигает 700 километров, а площадь соизмерима с размерами таких стран как Германия, Беларусь или Болгария.

Ледник Ламберт, Антакртида

Ледник Ламберт в Антакртиде – самый большой на планете

Толщина льда ледника оценивается в два километра. Гидрологи предполагают, что ледник аккумулирует около 12% запасов пресной воды планеты.

Движение льда в леднике Ламберт достигает 1200 метров в год. Периодически от него откалываются огромные ледяные горы – айсберги, которые потом годами дрейфуют по океану.

Ледник Ламберт можно отнести к разряду поздних географических открытий. Детально эта область планеты была изучена совсем недавно. В 1952 году ледник исследовал и нанес на карту американский географ Джон Роско.

Река из льда на леднике Ламберт, Антарктида

Ледник Ламберт питают вот такие «реки» из снега и льда

Ледник Ламберт, Антарктида

Ледник Ламберт целиком можно увидеть только из космоса

Ледник Ламберт, Антарктида

Потрясающие ледяные лавины на леднике Ламберт

В статье использованы фотографии с сайтов http://earth.imagico.de/ и http://www.travelglobep.com/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.04.2014

    Ледник Ламберт поистине колоссальное зрелище. Часто при слове «ледник» возникает образ ледяной реки, ползущей с горных вершин. Такое представление о ледниках меняется при знакомстве с ледником Ламберт. Увидеть этот ледник можно только с борта космического корабля – такой он огромный, что даже с самолета видна только его часть. Скорость движения ледника Ламберта едва заметна, всего 200 метров в год. Но даже несмотря на то, что скорость движения ледника Ламберт невелика, он способен приносить в океан 35 кубических километров льда в год.

    Второй невероятной особенностью ледника Ламберт считаются ледяные водопады. Когда река льда доходит до большой смены высот, то от него откалываются куски и падают вниз – потрясающее зрелище, увидеть воочию которое смогут только единицы.

  2. Ангина Петровна :
    27.05.2014

    Когда лёд в течение сотен и тысяч лет накапливается в одном месте, то под собственной тяжестью он начинает двигаться. Ледник разрушает поверхность, по которой движется, при этом он может выламывать или отщеплять от своего ложа разнообразные по размерам куски горных пород. Крупные глыбы, включённые в основание ледника, могут проделать очень большие борозды, известны места на планете, где ледники пропахивают породу на глубину 30 метров. В таких местах образуются борозды и котлованы. Ледник – грандиозное место на поверхности Земли, поэтому учёные не устают их изучать.

  3. Cudo :
    01.08.2015

    Поверхность ледника, если смотреть на него с большой высоты, отмечена линиями тока – естественными ребрами льда, указывающими направление его движения. С земли эти ребра незаметны, но их можно выявить по участкам параллельных трещин. Они создаются различной скоростью движения льда внутри ледника, могут формироваться неровностями ложа ледника или препятствиями на его пути. В этом случае образуется зона беспорядочных трещин, особенно в местах резкого изменения угла наклона местности – это явление называется ледопадом.

    Некоторые из трещин ледника Ламберт ниже острова Гиллок образовались из-за того, что ледник вынужден обтекать этот остров. Они достигают более 400 метров в ширину и 40 километров в длину.

  4. Vladimir Shirokov :
    01.03.2017

    Незачем ехать на край земли, чтоб увидеть настоящий ледник. В Гренландии ледники тоже достигают сотен километров. И к ним даже есть экскурсии на круизных лайнерах из Дании и Норвегии.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет