Кровавый водопад

Поток воды красного цвета вытекает из ледника Тейлора, расположенного в регионе Земля Виктории, в Восточной Антарктиде. Это Кровавый водопад – место очень необычное и крайне недоступное. Водопад открыт в 1911 году, и с тех пор его увидели всего около сотни человек.

Кровавый водопад в Антарктиде

Кровавый водопад – природный феномен и одно из самых необычных мест Антарктиды

Питающая водопад вода не является продуктом таяния ледника – она вытекает из озера, расположенного под 400-метровой толщей льда. А кроваво-красный оттенок она имеет из-за насыщенности окислами железа.

Ученые предполагают, что подземное озеро сформировалось около 5 миллионов лет назад. Хорошо изолированное льдами, оно представляет ценнейший геологический объект, способный приоткрыть одну из страниц истории нашей планеты. Ведь живущие в нем микроорганизмы находятся в абсолютной темноте, минусовых температурах и огромном давлении, а питаются растворенными в воде сульфатами железа.

Кровавый водопад в Антарктиде

Активность водопада периодически меняется – порой вода перестает поступать, оставляя кроваво-красный след на льду

Кровавый водопад в Антарктиде

Вода Кровавого водопада пролежала под 400-метровым слоем льда около 5 миллионов лет

В статье использованы фотографии с сайта http://www.sethwhite.org/

Страны:

Другие интересные водопады

Огненный водопад в США
Водопад Нгонье в Замбии
Водопад Рождественское дерево в Мексике
Водопад Мерчисон в Уганде
Водопад Тис-Абей в Эфиопии
Водопад Эль-Лимон в Доминикане
Самые знаменитые водопады России
Самые знаменитые водопады мира



Комментарии и отзывы
  1. Бублик :
    08.11.2011

    Не ожидал увидеть что-либо подобное в белоснежной Антарктиде. Кровавый водопад такой жуткий! Словно попадаешь в страшнейший фильм ужасов!
    Только вот по какой причине он крайне недоступен?

  2. Менеджер журнала «Окружающий мир» :
    12.11.2011

    По той причне Кровавый водопад и недоступен, что Антакртида не населена совсем. Там абсолютно нет привычных нам городов и аэропортов, только несколько научных станций, на которые людей привозят раз в полгода на специальном самолете, а регулярных рейсов (увы) пока в Антарктиду нет.
    🙂

  3. Светочка :
    28.05.2014

    Ужасный водопад. Кошмарное место. Даже не понимаю, как из льда может течь красная вода.

  4. Обычный парень :
    01.08.2015

    Источников с красной водой в мире хватает. Один из них расположен в России, на Кавказе. Есть источники с красной водой в Железноводске. Красный цвет воде дают окислы железа. В зимнее время эти источники очень похожи на описанный в этой статье.

  5. Vbif :
    05.07.2016

    Кровавый водопад в Антарктиде имеет очень важное значение для ученых. А точнее не сам кровавый водопад, а микроорганизмы в нем обитающие. Вот где для ученых настоящая загадка и потрясающее открытие – обнаружить жизнь, которой не нужен кислород (в воду под тысячелетним ледником ему просто не от куда проникать).

    Живые микроорганизмы, обитающие в кровавом водопаде питаются ионом железа Fe3+, разлагая его до Fe2+.

    Ученые предполагают, что бактерии, обитающие в кровавом водопаде, без проблем могут жить и на других планетах, лишенных воздуха. В частности, уже высказаны предположения, что подобная жизнь может быть на Марсе.

  6. Касимов :
    19.10.2016

    Кровавый водопад – уж очень зловеще и мистически звучит. Видать фантазия у первооткрывателя разыгралась в бесконечных снегах Антарктиды. А ведь таких источников на планете немало, я видел источники с красной водой в Железноводске.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    15.11.2016

    Схема Кровавого водопада

    Схема Кровавого водопада

    Вода Кровавого водопада вытекает из древнего подземного озера под давлением ледника. Это озеро сформировалось тысячи лет назад и в настоящее время является изолированной от внешнего мира системой. В озеро не поступает кислород и солнечный свет, а вода в нём насыщена солью, окислами железа и сульфатами. Однако в древнем озере существует жизнь – микроскопические бактерии, питающиеся сульфатами. Таким образом обнаружение Кровавого водопада стало настоящим открытием для учёных, у которых появился шанс заглянуть в историю нашей планеты.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет