Музей глобусов

Уникальный музей, представляющий самое большое собрание глобусов в мире, находится в столице Австрии – Вене и расположен в Национальной библиотеке. Функционирующий с 1956 года, музей вобрал в себя множество самых разнообразных экспонатов от классических школьных до уникальных глобусов ручной работы.

Музей глобусов в Вене, Австрия

Музей глобусов в столице Австрии


Основатели музея географ Ойген Оберхруммер и коллекционер Роберт Хардт первоначально вложили в него экспонаты из своих коллекций общей численностью несколько десятков. Но в последствие музей быстро вырос за счет подарков, покупок или обменов с другими коллекционерами Австрии и других стран.

Самыми ценными экспонатами музея являются глобусы 1536 и 1541 годов, а также глобус звездного неба 1551 года. Кроме глобусов в музее представлены различные астрономические инструменты и механические модели Солнечной системы.

Музей глобусов

В музее собраны глобусы разных времен и назначений

Музей глобусов в Австрии

Модель Солнечной системы в Музее глобусов

Музей глобусов

Один из самых старых глобусов в мире

Страны:

Другие интересные музеи

Музей фаллосов в Исландии
Музей из старых доков в Дании
Музей корабля Ваза в Швеции
Пожарная часть-музей в Пуэрто-Рико
Музей паразитологии в Японии
Театр-музей Дали в Испании
Музей Гуггенхайма в Испании
Самый маленький музей в мире
Самые страшные музеи мира
Ледяной аквариум в Японии



Комментарии и отзывы
  1. Некоторые уточнения :
    15.07.2013

    Музей глобусов (Globenmuseum) открыт в 1956 году. Музей расположен во дворце Молларда, по соседству с Австрийской национальной библиотекой (метро Herrengasse). Музей глобусов работает ежедневно, кроме пятницы. Билет стоит 5 евро. Можно взять аудиогид за 2 евро.

  2. Borisevich Ludmila :
    08.04.2014

    Многие из этих глобусов попали в библиотеку из собрания императоров Австрии, либо как подарки. Так, например, Винченцо Мария Коронелли специально для императора Леопольда I изготовил два глобуса с портретом императора и гравированной дарственной надписью.

    Кроме глобусов, в музее выставлены различные астрономические инструменты. На январь 2009 года собрание содержало 590 объектов, из которых 250 находились в экспозиции.

    Но перед открытием музея глобусов была проделана большая работа энтузиастами. Началось с того, что в 1921 году географ Ойген Оберхуммер при проведении инвентаризации обнаружил в императорских кладовых 8 глобусов разных размеров, и две армиллярных сферы. Затем эти глобусы были перенесены в Географическое собрание, где к 1948 году оказалось уже 28 глобусов. В ежегодном отчёте директора собрания за 1948 год было отмечено, что глобусы относятся к самым редко используемым предметам. Открытие музея стало возможно благодаря работе энтузиаста и коллекционера глобусов Роберта Хардта. Музей глобусов был открыт 14 апреля 1956 года, первоначально в собрание вошли 63 экспоната. В следующие 30 лет фонд музея вырос до 145 объектов, за счёт покупки, подарков и обмена с другими музеями. В 1996 году в музее насчитывалось 260 экспонатов. Кроме собственных предметов, в экспозиции выставлялись несколько десятков глобусов из частных собраний, переданных на долговременное хранение в музей.

  3. Мариночка :
    02.05.2014

    Слово глобус произошло от латинского globus – шар. Глобус – это модель земного шара (или небосвода), изображающая всю ее поверхность с сохранением геометрического подобия контуров и соотношения площадей. Как правило, глобус делают из пластмассы, на которую наклеивают изображение. Более дорогие глобусы могут рельефные.

    Сейчас в магазине можно купить разные модели глобусов всевозможных размеров. Выбор глобусов в наше время очень большой. Если классифицировать по планетам, то есть глобусы: Земли, Луны, Марса. Как и карты, глобусы могут быть политические (нанесены страны мира) и физические (ландшафтная карта). На школьные глобусы часто наносят маршруты экспедиций Магеллана, Коломба, Васко да Гама и других мореплавателей.

    Очень дорогими считаются копии старинных глобусов. Такие глобусы оформлены в коричневых тонах под цвет старинных карт. Эти глобусы не имеют практического применения, но очень хорошо украшают рабочий кабинет или офис.

  4. Светлана Дикая :
    18.12.2016

    Я посетила экскурсию однажды на выставку глобусов. Они были не оригинальные, это все кроме современных глобусов были репродукциями. Но сделаны качественно, и по ним можно было проследить историю развития глобусов.

    Вот что меня действительно удивило, так это тщательность и детализация изготовления первых глобусов. Они были большие и очень дорогие. Пусть даже эти старинные глобусы были сделаны во время, когда еще не было спутников, но они в тысячи раз превосходят по качеству и прорисовке современные школьные глобусы.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет