Древние колеи Азербайджана

Апшеронский полуостров Азербайджана – одно из древнейших мест обитания человека в мире. Самым старым и загадочным памятником цивилизации здесь являются каменные колеи, о назначении которых до сих пор ведутся споры и дискуссии.

Древние каменне рельсы на Апшеронском полуострове, Азербайджан

Древние каменные рельсы в Азербайджане, на Апшеронском полуострове

Колеи можно увидеть в пригородах Баку рядом с селами Говсан, Тюркан, Дюбенди, Гала и Сураханы. Впервые о странных колеях упоминается в трудах академика Ленца, посетившего Баку в 1730-х годах. Ленц принял их за древние дороги. За основание ученый взял строгую параллельность выдолбленных в камне пазов, аргументируя их появление в результате трения колес повозок.

Но в последствие обнаружилось, что колеи уходят в море на несколько метров в глубину. Данный факт полностью опровергал колесное происхождение сооружения. Кроме того исследователи измерили угол наклона боковых стенок – он оказался строго вертикальным (колеса бы создали углубления в виде трапеции).

В настоящее время ученые выдвигают разные гипотезы о функциональном назначении углублений. Самыми убедительными из которых являются мелиоративная (доставка воды) и ритуальная функции. А может быть это все же настоящие каменные рельсы для какой-то механической машины?

Древние каменне рельсы на Апшеронском полуострове, Азербайджан

Каменные колеи всегда направлены в сторону моря

Комментарии и отзывы
  1. Анджэй :
    29.11.2010

    А еще такие же каменные колеи имеются и в странах Средиземноморья – Мальте, Греции, Италии, а так же Франции.

  2. Oleg Podgaisky :
    03.05.2014

    А кто сказал, что колеса должны сделать в камнях пазы имеющие в сечении строго правильный прямоугольник?

    Во-первых, чтоб такое произошло, надо, чтоб сами колеса имели вид правильного цилиндра, но как известно, даже у современных машин такая форма колес имеется только у асфальтоукладочного катка. У остальных транспортных средств колеса расширяются к оси.

    Во-вторых, трапецеевидная в сечении форма колеса (узкая с краю и широкая у оси) очень даже целесообразна с точки зрения равномерного распределения нагрузок в материале – это вам скажет любой студент, изучавший Сопромат.

    Поэтому готов поспорить с «учеными», изучавшими колеи, что они заблуждаются! Это обычные дорожные колеи, по которым доставляли грузы с кораблей (или рыбацких лодок) в города. К тому же эта теория выглядит наиболее целесообразной с точки зрения перемещения тяжестей по гористой местности в эпоху, когда еще не было поездов и автомобилей, а грузы перевозились на повозках или животных.

  3. Смелл :
    26.03.2015

    Азербайджан – один из районов древнейшего расселения человека. Раскопками в знаменитой Азыхской пещере неподалеку от города Физули в 1968 году археологами была обнаружена одна из самых древних на территории Евразии стоянка человека эпохи палеолита (каменный век). Здесь рядом с орудиями труда и останками крупных млекопитающих, обнаружен фрагмент челюсти ископаемого человека – азыхантропа. В наиболее глубоко расположенных слоях Азыхской пещеры найдены самые примитивные орудия труда, изготовленные из гальки, в том числе очень крупные ручные рубила, грубые проколки, остроконечники, примитивные скребла и другие изделия из камня.

    А эти колеи совсем не следы инопланетных цивилизаций, а самые обычные колеи для телеги. Их вырубили в камне, чтоб удобней было пользоваться колесами тележки, так как при езде по камням она бы просто развалилась.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет