Апшеронские крепости

Первые феодальные государства Азербайджана возникли на Апшеронском полуострове, возле Каспийского моря. Для защиты от нападений (главным образом с моря), землевладельцы строили свои жилища в виде башен-донжонов.

Четырехугольная башня в Мардакане, Апшеронские крепости, Азербайджан

Четырехугольная башня в Мардакане – одна из самых высоких на Апшеронском полуострове

Особенностью донжонов является совмещение в них функций обороны и возможности длительного проживания. При приближении врагов, на башнях зажигался огонь, который был виден с других башен, предупреждая об опасности.

Всего на Апшеронском полуострове было несколько десятков башен. Лучше всего сохранились башни в селениях Мардакан, Раманы и Нардаран. Эти башни не так хорошо известны как Девичья башня в Баку, но всё равно остаются достаточно интересными достопримечательностями Азербайджана.

Апшеронские башни построены при династии Ширваншахов в XI-XIII веках и имеют одинаковое строение. Все они состоят из нескольких ярусов, связь между которыми обеспечивается узкой лестницей в толще стены. Оборона осуществлялась с верхней площадки, имеющей бойницы для стрелков. С наружи башни окружены невысокой стеной прямоугольной формы.

Круглая башня в Мардакане, Апшеронские крепости, Азербайджан

Круглая башня в Мардакане высотой 16 метров возведена в 1232 году

Круглая башня в Нардаране, Апшеронские крепости, Азербайджан

Круглая башня в Нардаране построена в 1301 году азербайджанским зодчим Махмуд ибн Саадом, который является также автором мечети Молла Ахмеда в Баку

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Шарский :
    28.04.2014

    Апшеронский полуостров – самый большой в Азербайджане. Его длина 60 километров, а ширина 30 километров. Восточная оконечность полуострова переходит в длинную песчаную косу. Апшеронский полуостров сейсмически опасен, здесь нередки землетрясения. Последние крупные толчки были зафиксированы в 2000 году.

    На Апшеронском полуострове много уникальных мест. Например, здесь есть места, где уровень земли ниже моря. В Каспийском море у берегов Апшерона можно увидеть грязевые вулканы – явление редкое, но очень поразительное. На полуострове есть несколько небольших соленых озер, концентрация солей в которых больше, чем в Мертвом море. На курортах Сураханы есть горячие минеральные источники с температурой воды 65 градусов по Цельсию.

  2. sdger :
    06.05.2014

    В отличие от средневековой Европы в апшеронских крепостях нет больших внутренних дворов и жилых помещений. Все это находилось вне крепостных стен. Крепости эти не для постоянного проживания, а для временного убежища во время набегов кочевников.

    Религия древнего Азербайджана была зароастризм, до принятия ислама азербайджанцы поклонялись огню. В апшеронских крепостях до сих пор можно встретить высеченные на каменных плитах символы зороастризма.

    В каждой крепости был колодец. Собственно говоря, крепости и строились вокруг колодцев, потому что только так можно было выжить во время осады. Если приближался враг, на внутренний двор крепости загоняли овец и переносили всю еду. Таким образом люди могли переждать внутри крепости набег кочевников ни в чем себе не отказывая.

  3. Дячвкау :
    17.05.2015

    Крепость в центре Баку – это такая же Апшеронская крепость, как и остальные в этой статье. Только в Баку крепость гораздо больше по размеру, чем остальные. Брусчатка, старые каменные стены, восточные узоры на дверях остались с древних времен. Как и в древности, эти крепости до сих пор используются для нужд людей. В крепости Баку сейчас еще живут люди. На территории крепости есть даже баня, не говоря уже о ресторанах и мечетях. Крепость Баку лучше всех остальных сохранилась, но до сих пор еще есть культурный слой, который находится под землей, куда еще не добрались историки.

  4. Оксана :
    28.01.2017

    На первом фото – башня в Раманы. Неужели никто этого не заметил???????

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет