Девичья башня Баку

Самым значительным символом столицы Азербайджана считается величественное и таинственное сооружение – Девичья башня. Входящая в состав крепости Ичери Шехер, башня в архитектурном плане не имеет аналогов в мире, благодаря своей необычной форме.

Девичья башня в Баку, Азербайджан

Девичья башня – самый загадочный символ столицы Азербайджана

Цилиндрическая в плане, Девичья башня возвышается на 28 метров и имеет с восточной стороны длинный выступ, о назначении которого до сих пор ведутся дискуссии. Внутри Девичьей башни находятся 8 ярусов, которые соединены между собой винтовой каменной лестницей. В башне имеется колодец, уходящий к грунтовым водам на глубину 21 метр.

Предположительно Девичья башня построена в X веке. Но эта дата оспаривается учеными: одни считают датой постройки I век нашей эры, другие – VI век. Азербайджанский историк Леонид Бретаницкий выдвинул предположение, что башню вообще строили в несколько этапов с VI по XII век.

Девичья башня в Баку

Девичья башня имеет очень загадочную конструкцию

О функциональном назначении башни тоже нет точного мнения. Обладающая небольшим количеством бойниц и отсутствием условий для длительного автономного проживания, Девичья башня плохо приспособлена для ведения обороны. Наиболее вероятно, что башня первоначально являлась культовым сооружением доисламского периода Азербайджана. Эту версию выдвинул археолог Аббас Исламов, обнаруживший, что в день зимнего равноденствия солнечные лучи на рассвете через узкое окно проникают точно в центр башни. С распространением ислама языческие культы были преданы забвению, и Девичья башня была включена в систему обороны города Баку, а позднее также использовалась как маяк.

Девичья башня внутри

Винтовая лестница внутри башни

Девичья башня на картине

Девичья башня на картине Алексея Боголюбова

Девичья башня в Баку

Девичья башня – молчаливый ночной страж Баку

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Окно в Окружающий мир :
    26.02.2011

    Согласен, что для ведения обороны башня не приспособлена. Есть подозрение, что она использовалась в похоронных обрядах зороастризма – древней религии Прикаспийского региона. По типу Башен молчания в Иране.

  2. люси :
    28.01.2014

    «Девичья» означает «непокоренная», «неприступная». Есть красивая легенда о Девичьей башне. Правитель Баку влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Сильно расстроившись дочь пыталась отговорить его, но безуспешно. Тогда несчастная девушка сказала, что выйдет замуж при условии, что правитель построит высокую башню. Девушка думала, что пока идет строительство башни, отец оправится от своего безумства. Но этого не произошло. Когда строительство было окончено, девушка в отчаянии взобралась на башню и бросилась в бушующее море.

  3. Ilgiz K Ufa :
    03.05.2014

    С одной стороны можно сделать удачные фотки. С другой стороны само сооружение в мае 2013 реконструировалось силами немецких подрядчиков и выглядело не очень презентабельно. Ехать только ради этой Девичье башни точно не стоит, но она входит в состав стандартного туристического тура по старому Баку. Понравились девушки из дома над площадью, которые высунувшись в окно смеялись и приветливо махали нам рукой. Рекомендую обратить внимание на декоративные кувшины, расположенные на газонах поблизости – в них любят спать кошки.

  4. Соловки :
    28.03.2015

    В 1925 году Азербайджан по приглашению «Общества обследования и изучения Азербайджана» посетил известный учёный зороастриец профессор Джон Моди из Индии. Он утверждал, что в древних парсийских текстах говорилось о Храмах огня на побережье Хазарского моря (старинное название Каспийского моря). Он посетил Девичью башню и высказал предположение об архитектурном сходстве башни с храмом огня, обнаруженным при раскопках древнего города Таксилы, недалеко от Равалпинди в Пакистане.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.09.2016

    В 1858 году Баку посетил известный французский путешественник и писатель Александр Дюма (Старший), его сопровождал художник Жан-Пьер Моне (Jean Pierre Moynet). Жан-Пьер запечатлел Баку, крепость, Девичью башню и набережную. С тех пор Баку невероятно сильно изменился, современный город теперь совершенно не похож на тот, каким он был в XIX веке. Однако Девичья башня всё та же и безмолвным стражем охраняет Баку.

    Баку на картине Жан-Пьера Монэ, 1858 год
    Баку на картине Жан-Пьера Монэ, 1858 год

  6. Руслан :
    17.10.2016

    Уважаемый редактор, Баку сильно изменился только за пределами крепости. А внутри крепости Баку такой же, как был века назад. Именно за это Баку занесен в наследие Юнеско.

    Еще одна ошибка, что Юнеско охраняет только Девичью башню. Поправьте на странице: в наследние Юнеско занесен весь старый Баку.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    12.11.2016

    Девичья башня на фотографии Баку конца XIX века
    Девичья башня на фотографии Баку конца XIX века

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет