Мост короля Фахда

Современное инженерное сооружение, соединившее Саудовскую Аравию и Бахрейн, построено в 1986 году. С тех пор Мост короля Фахда – самый длинный мост в арабском мире и одна из самых знаменитых достопримечательностей Бахрейна.

Мост короля Фахда, соединяет Бахрейн и Саудовскую Аравию

Мост короля Фахда – самый длинный в арабском мире

На самом деле Мост короля Фахда – это целый комплекс дамб и мостов. Первые камни в начале строительства заложили король Саудовской Аравии – Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауда и шейх Бахрейна – Иса ибн Салман аль-Халиф. Большая часть моста, длина которого более 25 километров, располагается на вбитых в дно Персидского залива сваях.

На искусственном насыпном острове посередине моста проходит государственная граница между Бахрейном и Саудовской Аравией, здесь находятся пропускные пункты и транспортные терминалы. А специально для туристов построена смотровая башня, позволяющая взглянуть на мост с высоты.

Мост короля Фахда, соединяет Бахрейн и Саудовскую Аравию

Насыпной остров разделает мост короля Фахда на две части,
здесь проходит граница между Бахрейном и Саудовской Аравией

Другие интересные рассказы про мосты

Новый мост в Кракове
Мосты Риги
Новый мост в Братиславе
Подводный мост в Нидерландах
Парящий в воздухе мост в Малайзии
Самый длинный в мире деревянный мост
Мост между Данией и Швецией
Чёртов мост в Швейцарии
Экологически чистый мост в Индии
Мост-фонтан Радуга в Южной Корее
Мост Сторзайсундет в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. Анджэй :
    29.11.2010

    Следует отметить, что сооружение этого моста положительно отразилось на экономике Бахрейна – цены на многие импортируемые товары снизились, возрос туризм, активизировался частный бизнес.

  2. Бахрейн не особо богат на достопримечательностей. Со строительством моста, их стало на несколько больше (части моста, искусственный остров и другие сопутствующие сооружения). Так что экономически они не только сделали интересный объект для туристов, но и обеспечили рабочими местами сотни человек.

  3. Якуб :
    04.11.2011

    Помнится, ещё в школе на уроке географии нам рассказывали про мост, который соединяет Саудовскую Аравию и Бахрейн. Этот мост настолько великолепен, что безумно хочется пройтись по нему. А, по сути дела, можно ли совершать прогулки по Мосту короля Фахда? Включает ли он в себя пешеходный тротуарчик?

  4. Смелл :
    26.03.2015

    В истории мостостроения происходило, и происходит по сей день немало интересных ситуаций. Причем, с мостами могут случаться очень поразительные вещи, от забавных случаев, до трагических событий связанные с авариями и обрушением мостов.

    Разве приходило ли кому-нибудь в голову, что мост можно украсть? Оказывается такое возможно. Это уникальное по своей сути происшествие, произошло поздно ночью 29 декабря 2007 года в Хабаровске. Группа обходчиков сообщила о том, что мост просто исчез за одну ночь, как в сказке. Этот мост проходил над тепломагистралью ТМ-31, и был единственной дорогой от населенного пункта к энергообъекту. Конструкция моста состояла из металлических труб и плит. Скорее всего, как говорят правоохранительные органы, мост был похищен с целью продажи металлолома.

    А самое раннее в истории обрушение моста произошло в 1297 году. Во время боя у моста Стирлинг в Великобритании, на мосту оказалось большое скопление тяжелой конницы. Мост не выдержал такой нагрузки и обрушился.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет