Банановая республика

Столь веселое выражение, часто использующееся в политике для обозначения стран Латинской Америки, изобрели далеко не государственные деятели. Впервые оно было использовано писателем О.Генри в романе «Короли и капуста», написанном в 1904 году. Прототипом Банановой республики стал Гондурас, где О.Генри проживал в конце XIX века. Писателя поразило то, что фруктовые концерны Юрайтед Фрут (сейчас назвается Чикита) и Стандарт Фрут (Доул) фактически стояли у власти в стране, используя граждан, как дешевую рабочую силу.

Банановая республика

В банановых республиках правят фруктовые корпорации


Власть банановых компаний была настолько сильна, что они без проблем организовывали государственные перевороты. А в 1928 году даже применили оружие против бастовавших рабочих, расстреляв из пулеметов несколько тысяч человек.

Классическими Банановыми республиками были (и возможно остаются ими и сейчас) Гондурас, Белиз, Никарагуа и Сальвадор.

Банановая республика

В Банановых республиках фрукты дают деньги и власть

Комментарии и отзывы
  1. Сэм :
    05.11.2010

    Вот что интересно. США, прославившийся на весь мир, как навязыватель демократии другим странам, в данном случае почему-то не волнуется… Видать демократия нужна только в странах, обладающих запасом нефти 🙁

  2. Намордник :
    16.12.2010

    Если в Гондурасе установить демократию – то дешевых бананов нам не видать как своих ушей. Так что пусть пашут негры – им не превыкать.
    🙂

  3. Генри :
    24.07.2013

    Сейчас понятие «банановая республика» стало нарицательным и часто применяется ко многим странам мира. Дошло до того, что социологи даже придумали критерии определения, какая страна является «банановой республикой».

    4 критерия «банановой республики»:

    1. Обогащение стоящих у власти политиков за счет взяток и других нелегальных методов.

    2. Социализация государственного долга – комплекс мер погашения набранных стоящими у власти чиновниками за счет народа (через увеличение налогов, социальных выплат и т.п.).

    3. Быстрая девальвация национальной валюты – одна из самых популярных характеристик «банановой республики», так как способствует обнищанию населения страны.

    4. Неподконтрольная коррупция, отсутствие ответственности внутри властных структур перед народом.

  4. йцукен :
    28.03.2014

    Судя по повышению цен на бананы, эти правящие корпорации в Банановых республиках теряют власть.

    Что-то стало интересно, откуда у нас в магазинах бананы, и каким образом их добывают?

    Вот что сообщает liveinternet.ru со ссылкой на другие ресурсы: Бананы выращивают в тропиках, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для их роста считаются температура от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C прекращается вовсе. Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10-12 месяцев. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 %, делается это, чтоб было легче транспортировать. А чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

    Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Затем бананы доставляют на упаковочную станцию. После среза плодов ствол растения срубают (банан плодоносит 1 раз), а на его месте, рядом, уже подрастает новый.

    Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов – банановозы-рефрижераторы. В трюмах этих кораблей температура около 0 °C, к тому же в них закачивается специальный газ, предотвращающий созревание.

    Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до +18 °C, а потом туда пускают газ – смесь азота и этилена, благодаря которому бананы быстро созревают.

  5. Люси Малина :
    28.04.2014

    Зачем ходить за тридевять земель, есть банановые республики и поближе. Ну может не совсем в том виде, как это описано в статье, но все…

    В Крыму, в городе Евпатория есть «Банановая республика»! Только место это очень веселое и полезное для здоровья! Ну что, еще не догадались?

    Да, правильно. «Банановая республика» – это аквапарк! Причем не какие-то там пару горок при отеле, а полноценный, настоящий аквапарк, самый большой и популярный в Крыму! В этой банановой республике 8 бассейнов, 25 водных аттракционов разного уровня. Аквапарк рассчитан на 2500 человек. Аквапарк «Банановая республика» стилизован под стиль, характерный для Латинской Америки. Даже скульптуры в нем похожи на творения индейцев на острове Пасхи.

  6. Сергей :
    13.03.2016

    Гондурас не зря называется “банановой республикой”. Практически четверть страны покрыта банановыми плантациями, и бананы в прямом смысле слова кормят страну. Бананы в Гондурасе – настоящее национальное достояние! Здесь они используются и в качестве гарнира, и как каша, и с блинами.

    К 1910 году американские компании в Гондурасе контролировали 80 процентов всех банановых плантаций, а производство бананов являлось основной отраслью хозяйства. Из-за этого Гондурас и был прозван «банановой республикой» и по сути остается таковым и сегодня.

  7. Okno_v_Rossiyu :
    10.06.2016

    Есть ли банановые страны в Европе? Для тех, кто не в теме: банановыми лет пятьдесят назад числились небольшие центрально-американские государства, в которых безраздельно хозяйничала гигантская компания Юнайтед фрут, принадлежащая США. Тогда откуда в Европе могут взяться бананы, которые без избытка солнца не произрастают? И тем не менее такие страны в Старом Свете водятся.

    Ну как не окрестить банановой республикой Косово, которое держится лишь потому, что здесь квартирует самая большая военная база США. Румыния, по размерам претендующая на статус средней страны, которая не глядя согласилась разместить у себя базу американской ПРО. Но, все же, настоящий банановый заповедник расположился на берегах Балтики: это Литва и Латвия, продающие за бесценок заводы и земли американским господам.

  8. От гондураса слышу :
    16.07.2016

    В истоках образования Банановых республик Центральной Америки лежит компания Юнайтед Фрут (United Fruit Company).

    Юнайтед Фрут – был в первой половине XX века крупнейшим в мире поставщиком тропических фруктов на рынки Европы и Америки. Компания Юнайтед Фрут образована в 1899 году в результате слияния компаний Майнора и Бостон Фрут Компани. Компания действовала как монополист на территориях стран третьего мира, которые затем получили название Банановые республики. Фактически компания Юнайтед Фрут контролировала правительства таких стран как Колумбия, Эквадор, Гондурас, Гватемала, Коста-Рика, Доминикана и некоторых других.

    С другой стороны, ранее все Банановые республики жили поголовно в нещите, на уровне первобытно-общинного строя. А после прихода Юнайдет Фрут эти страны получили толчок в экономическом развитии.

  9. Сергей Петрович :
    02.10.2016

    А бананы в последние годы заметно подорожали. Реже стал их покупать по сравнением с былыми временами.

  10. Наталья Добролюбова :
    15.10.2016

    Бананы подорожали не из-за сокращения их добычи или улучшения уровня жизни в банановых республиках. В Гондурасе как жили люди в бедноте, так и продолжают жить. Все так же люди бесправны и зависимы от банановых мегакорпораций. А бананы подорожали из-за ненасытного правительства, обложившего налогами поставщиков бананов. Второй фактор в увеличении цен на энергоносители, ведь бананы доставляют в Европу на кораблях. Ну и третий фактор в повышении уровня жизни в самих странах потребителях бананов, ведь продавцам и другим работникам магазинов тоже надо платить зарплату, а она выросла.

  11. hgoog :
    21.10.2016

    Слова Банановая республика и Гондурас – синонимы, значение у этих слов для русского примерно одно.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет