Аллея фонарей в Бресте

Неожиданный подарок жителям Бреста преподнесли предприятия Беларуси – по заказу каждого из них были изготовлены оригинальные кованые фонари, которые затем установили на улице Гоголя. Идея украсить одну из популярных пешеходных улиц принадлежит мэру Бреста. Он придумал, как облагородить город, не вложив в это ни копейки бюджетных денег!

Аллея фонарей в Бресте, Беларусь

Фонарь в виде музыкального ключа на Аллее фонарей в Бресте

Всего на аллее установлено 30 фонарей, среди них нет ни одного похожего. В основном дизайн фонарей отображает специфику деятельности предприятий-меценатов. Нетрудно догадаться, чем занимаются компании, создавшие фонари в виде музыкального ключа, прялки, клоуна или колоса. Кстати, названия самих предприятий отображены на гранитных плитах у подножия фонарей.

Если вам захочется посмотреть эту аллею вживую, то обязательно обратите внимание на несколько фонарей, посвященных творчеству Гоголя. Расположенные за памятником писателю, они наиболее загадочны как и произведения, положенные в их основу: «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.п.

Аллея фонарей в Бресте

Фонарь по мотивам произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Аллея фонарей в Бресте

Не трудно догадаться, чем занимается компания, изготовившая фонарь в виде колоса

Аллея кованых фонарей в Бресте

Фонарь на морскую тематику

Аллея фонарей в Бресте

Мистический фонарь по мотивам произведений Гоголя

Аллея фонарей в Бресте

Простой жизнерадостный фонарь от местного мобильного оператора

Аллея фонарей

Карнавальный фонарь на Аллее фонарей в Бресте

Аллея кованых фонарей в Бресте

Дизайн фонаря-ангела сделал ребенок

Аллея фонарей в Бресте

Фонарь в виде веселого клоуна

Аллея фонарей в Бресте

Фонарь-прялка

Автор фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные скульптуры

Подводная скульптура в Гренаде
Подводная статуя Христа в Мальте
Мастера кунг-фу в Таиланде
Скульптура Лавочка порока в Чехии
Колонна Святой Троицы в Чехии
Скульптура рыбы из мусора в Швеции
Скульптуры из автомобильных покрышек
Башня из черепов в Сербии



Комментарии и отзывы
  1. Ксения :
    02.09.2013

    У подножия каждого фонаря располагается звезда с названием организации, за счет которой было создано такое произведение искусства. Поэтому очень легко разобраться, сопоставляя фонарь и организацию. Только вот фонарь от МТС как всегда очень замысловатый 🙂

    Кстати, хочется отметить, что количество фонарей по разным источникам разное. В одних указывается число 30, в других – 28. А весь секрет в том, что два фонаря просто не успели доделать к сроку. Кстати, этот проект остается открытым, выделено еще 10 площадок под фонари, поэтому все, кто желает, может подарить городу свой фонарь.

    В общем, если будете в Бресте, то обязательно посетите эту аллею. Фонари очень необычные.

  2. Иван Иванович :
    21.09.2013

    Фонари в Бресте – самая скандальная достопримечательность города.

    Во-первых, все фонари делались в спешке, поэтому среди них очень много откровенно однобоких топорных работ. Спешили так, что даже не успели два фонаря поставить, получилось не обещанных 30, а всего 28 фонарей.

    Во-вторых, фонари в Бресте делались разными мастерами, по разным эскизам, и, как следствие, получились совершенно разрозненным букетом, не подчиненным какой-либо идее или концепции. В народе такое называют «сборная солянка».

    В-третьих, на Аллее фонарей перемешаны рекламные и литературные светильники. На мой скромный взгляд, их стоило бы поставить раздельно.

    Ну и последний, обычно ставящий в ступор факт – зачем имена спонсоров фонарей в Бресте увековечили в звездах? Уж очень сильно это напрягает, и даже иногда перетягивает внимание от самих фонарей.

  3. Владимир :
    06.10.2013

    Кстати, фонарей в Бресте уже стало 29, один в виде носа не так давно поставили
    Фонарь-нос

  4. Андрей :
    14.01.2014

    Подскажите с кем связаться, чтоб осудить резерв места под фонарь. Мы Юридическая организация г. Бреста и хотели бы рассмотреть вариант установки собственного фонаря.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    14.01.2014

    По всем вопросам установки собственного фонаря обращайтесь Исполнительный комитет города Бреста по адресу ул. Ленина 11, телефон (+375 162) 21-96-66

  6. Полина Юзеф :
    03.04.2014

    Фонари моего любимого Бреста мне очень нравятся. На ставшей знаменитой Аллее фонарей теперь очень много людей. Теперь это излюбленное место отдыха у горожан.

    Раньше для чего ехали в Брест? Правильно: посмотреть Брестскую крепость. Но крепость – это место трагическое, это мемориальный комплекс. Земля Брестской крепости пропитана кровью людей: поляков, русских, немцев. К тому же эти трагические скульптуры навивают смертельную тоску и скорбь. Энергетика там отрицательная, как на кладбище.

    Но теперь в Бресте есть место с положительной энергетикой – это Аллея фонарей!

    Смешно наблюдать за туристами, еще не знающих про аллею и случайно набредающими на нее. Вначале они видят один фонарь, потом замечают, что дальше стоят еще несколько, идут к ним, и постепенно вовлекаются в прогулку по аллее, совершенно забыв о своем первоначальном маршруте.

  7. Oleg Podgaisky :
    05.06.2014

    Прошлым летом, в 2013 году я посетил Аллею Фонарей в Бресте. Набрёл на нее случайно – тогда она была еще не такой раскрученной достопримечательностью как сейчас, а всего лишь небольшим коммерческим проектом. Теперь по популярности Аллея Фонарей может посоревноваться со знаменитой Брестской крепостью, но тогда было не так… и вот, увидев это чудо днем (а в Брест я приехал чисто погулять днем и вечером надеялся вернуться в Минск), не смог удержаться и остался на ночь, чтоб увидеть его же в полной красоте.

    А совсем недавно наткнулся на рассказ Влада Кузнецова «Аллея фонарей». Перечитал его 2 раза и как бы снова переместился душой на год назад и снова прочувствовал каждый шаг в сквере, каждый фонарь, теплоту летней ночи, песни сверчков и тихий шелест ветра!

  8. Гондурас :
    05.06.2014

    Аллея фонарей в Бресте была торжественно открыта в середине лета 2013 года. Начало строительства фонарей было от памятника Н.В. Гоголю. Здесь же были установлены фонари, посвященные творчеству этого писателя. Вначале объект назывался “Аллея литературных фонарей”, поэтому все первые фонари сделаны по произведениям Гоголя.

    А вот потом уже городская администрация вдруг решила поставить фонари на коммерцию. Вот и появились все остальные фонари на аллее. Многие из них красивые, некоторые совершенно уродливые в духе совкового “дизайна”, есть откровенно рекламного характера с большими логотипами и надписями – видимо жадным меценатам было мало надписи на звезде под фонарем.

  9. Hecm :
    21.06.2016

    Красивые фонари есть в Москве и Питере, а еще в Казани. И выглядят они там искусно. А здесь в Бресте конечно идея интересная, но сделано топорно! Извините конечно, но раз уж нашли хорошую идея для оформления аллеи фонарей, то могли бы не торопиться, а более тщательно все сделать. Можно было нанять художников со стажем, а фонари заказать не на местном заводе, а в мастерской, где занимаются художественной ковкой.

    Для меня Брест будет всегда памятником Великой отечественной войны. И не надо здесь делать новые достопримечательности, которые только портят скорбящий имидж Бреста.

  10. Ангелина :
    10.08.2016

    Тема фонарей похоже понравилась жителям Бреста, и уже про Аллею фонарей знают даже за пределами Беларуси. Я очень удивилась, когда будучи проездом в Смоленске, один из случайных знакомых спросил про аллею с фонарями. Конечно же, как житель Бреста, я с гордостью за свой город рассказала про нашу достопримечательность!

    А вот знаете ли вы, что кроме Аллеи фонарей в Бресте есть еще Музей фонарей. Он появился в 2007 году. Музей создали работники предприятия Брестгорсвет. В музее фонарей собраны разные фонари от конца XIX века и до наших дней. Рекомендую также посетить по возможности.

  11. Germiona :
    21.06.2017

    Аллея кованных фонарей в Бресте настолько стала знаменитой и наделала шума в прессе, что по новостям даже превзошла Брестскую крепость. Теперь каждый год в Бресте появляются новые фонари. И надо заметить, теперь фонари стали гораздо более качественные. Если первые фонари делали на голом энтузиазме и они больше напоминали работы студентов, то теперь каждый фонарь на Аллее кованных фонарей в Бресте – это произведение искусства. К тому же теперь стараются идею так преподнести, чтоб у посетителей аллеи было желание сфотографироваться со скульптурой, гармонично вписавшись в представленный сюжет!

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет