Площадь независимости Минска

Главная и самая большая площадь Минска – площадь Независимости – считается также и самой красивой в Беларуси. Окруженная со всех сторон массивными зданиями советской постройки и транспортными магистралями, она в то же время предоставляет собой уютное место отдыха.

Площадь Независимости в Минске

Площадь Независимости Минска – главная и самая красивая в Беларуси

Планировка площади Независимости сформировалась в первой половине XX века. Ветхие здания, располагавшиеся здесь ранее, были снесены, а на их месте возвели Дом правительства, два университета, Главпочтамт и гостиницу. Из старинной застройки сохранился лишь Костел Симона и Елены (Красный костел), который колоритно вписался в новый дизайн города.

В 2006 году площадь Независимости претерпела масштабную реконструкцию, в результате которой и приобрела нынешний вид. Теперь площадь идеально приспособлена для спокойного отдыха. Но в то же время под поверхностью земли жизнь бурлит – здесь размещается огромный торговый центр с зоной развлечений и паркингом.

Красный костел в Минске

Красный костел в Минске

Фонтан на площади Независимости

Фонтан на площади Независимости – место, где можно освежиться в летнюю жару

Площадь Независимости

Под спокойной поверхностью площади скрывается большой шумный торговый центр

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.04.2014

    Интересные факты о площади Независимости в Минске:

    1. Площадь Независимости – это самая большая площадь столицы Республики Беларусь.

    2. До 1991 года площадь носила имя Ленина.

    3. На площади Независимости находятся 2 университета (БГУ и БГПА).

    4. На (или правильней сказать – под) площади Независимости есть много подземных структур, невидимых с поверхности: торговый центр Столица, автостоянка, станция метро, бомбоубежище.

    5. По размерам площадь Независимости в Минске в 1.5 раза превышает знаменитую Красную площадь в Москве.

  2. Yakamoneye :
    26.05.2014

    Красный костёл очень красивый. Заходила на Рождественускую службу в 2012 году, потом заходила несколько раз просто так, один раз попала на свадьбу. Можно послушать службу, посидеть 15 минут на скамейке, никто не обращает внимания, не косится, не пытается сделать замечания. Местные прихожане добрые и неназойливые, говорят это самая спокойная религиозная община Минска.

  3. Адамович Алеся :
    26.07.2015

    Самое красивое место на площади Независимости – Красный костел. Он очень оригинальный в плане архитектурного решения. В Польше таких костелов очень много, а вот в границах современной Беларуси он уникальный и неповторимый. Сделанный из красного кирпича, костел красив не только снаружи, но и внутри. В нем хранится копия плащаницы, которая выставлена под стеклом. У костела красивые приделы с приятным оформлением, сделанным на совесть, их восстанавливали после коммунистического режима по старым рисункам.

    Во дворе Красного костела находится памятники Архангелу Михаилу. Второй памятник – это колокол, подаренный делегацией из Японии и представляющий собой копию колокола Хиросимы. Колокол установлен в память о Чернобыльской катастрофе.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет