Национальная библиотека Республики Беларусь

После Второй мировой войны столица Республики Беларусь – город Минск – лежал в руинах. Для сохранения уцелевшего литературного фонда, после окончания боевых действий, была построена библиотека. Но за несколько десятилетий книгохранилища сильно увеличились, а потребности читателей возросли. И вот, в 2002 году состоялась торжественная закладка нового здания библиотеки.

Национальная библиотека Республики Беларусь

Национальная библиотека Республики Беларусь

Архитектурный проект Национальной библиотеки Республики Беларусь представляет собой алмаз – драгоценный камень, имеющий самую высокую твердость и ценность в мире. Таким образом, как бы символически показана ценность знаний и преимущества, которые они дают.

Внутри кристалла размещается хранилище библиотеки, а автоматизированная система доставки позволяет выдать читателю любую книгу в течение 10-15 минут. Постамент алмаза используется для читальных и конференц-залов, выставок, кафе и зон отдыха. Вокруг библиотеки разбит красивейший парк с каналами, дорожками и фонтанами.

Парк возле Национальной библиотеки Республики Беларусь

Вокруг Национальной библиотеки разбит очень красивый и просторный парк

Фонтаны в парке возле Национальной библиотеки Республики Беларусь

В летнюю жару парк возле библиотеки освежается фонтанами

Национальная библиотека Республики Беларусь в лучах солнца

Национальная библиотека Республики Беларусь в лучах заходящего солнца

Национальная библиотека Республики Беларусь зимой

Главная библиотека Минска зимой

Ночная подсветка Национальной библиотеки Республики Беларусь

Ночная подсветка Национальной библиотеки Республики Беларусь

Фотографии для статьи предоставлены порталом «Красивые места планеты»

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Виктория :
    08.07.2012

    А зачем стеклянная труба с одной строны кристала национальной библиотеки?

  2. Стрит-файтер :
    22.07.2012

    Национальная библиотека в последнее время стала самой посещаемой достопримечательностью Республики Беларусь. Ее популярность даже переплюнула исторические памятники Минска. Только Троицкое Предместье еще держится на вершине рейтинга интересных мест столицы Беларуси.

  3. Ли Шанг :
    25.01.2013

    Виктория, ходят слухи, что изначально этой трубы в проекте не было. Ее добавили уже потом, чтобы придать зданию больше устойчивости.

  4. Генри :
    21.07.2013

    В июне 2013 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь появилась ценнейшая книга XVII века «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича.

    Беларус по национальности, Казимир Семенович считается одним из основателей мировой ракетной баллистики и космонавтики. Его трактат «Великое искусство артиллерии», издан в 1650 году в Амстердаме. Эта работа состоит из пяти частей и включает большое количество гравюр, выполненных по эскизам автора. Издание обратило на себя внимание специалистов разных стран и было переведено на многие европейские языки. В течение столетий это произведение являлось одним из наиболее востребованных учебников по артиллерии.

  5. Сёмачкин Михаил :
    30.05.2014

    Очень интересное здание как внешне, так и внутри. Если пришли с целью посмотреть (а не почитать), то надо оформить билет на ресепшене. По Национальной библиотеке ежедневно есть экскурсии с гидом. Студентам при предьявлении билета есть льготы на входные билеты.

    Есть панорамный лифт, в него надо войти первым, иначе ничего не увидите из-за спин других людей.

    На крыше едежневно открыта обзорная площадка, время работы с 12:00 до 23:00.

    На одном из последних этажей библиотеки есть кафе-бар, работает до 23.00.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    22.08.2016

    Ни с одним другим зданием в Республике Беларусь не связано столько слухов, домыслов и скандалов, как с Национальной библиотекой.

    Когда только был залит фундамент и началось возведение каркаса Национальной библиотеки, распространились слухи, что архитекторы якобы из-за недостатка опыта проектирования необычных зданий упустили некоторые детали в расчёте. По слухам, здание стало быстро проседать. Эти слухи стали так популярны в народе, что главному архитектору Национальной библиотеки Республики Беларусь пришлось неоднократно выступать на телевидение с опровержением.

    Ещё один слух связан с массовой гибелью людей на строительной площадке. По слухам, место для строительства библиотеки выбрано не самое удачное, якобы несколько веков назад здесь находилось то ли кладбище, то ли другое массовое захоронение людей. И таким образом, из-за избытка негативной энергии на стройке Национальной библиотеки в Минске гибнут люди причём самыми ужасными и жуткими способами. Данный слух хоть и не нашёл подтверждение, но всё же имел под собой почву. Действительно, при строительстве библиотеки погиб 1 человек – он пренебрёг техникой безопасности и схватился за электрические провода во время дождя.

    Ещё один необычный слух о Национальной библиотеке Республики Беларусь ходил в 2015-х годах. Поговаривали, будто здание-алмаз планируют разобраться и перевезти в Могилёв, а на её месте построить то новый стадион. Однако, вскоре выяснилось, что слух о демонтаже Национальной библиотеки – это первоапрельская шутка, опубликованная в СМИ.

    Строительство в Минске Национальной библиотеки Республики Беларусь

  7. Семёнова Алла :
    11.03.2017

    Если бы Национальную библиотеку строили по нормальному, то кто ж тогда бы чего сказал плохого. Но когда строителсьтво велось на добровольно-принудительной основе, то тут уже извините. Ни для кого не секрет, что деньги на строительство Национальной библиотеки Беларуси вымогались у предпринимателей и крупных компаний. Даже вроде у студентов из стипендий что-то там высчитывали. И какое отношение после такого вы хотели получить?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет