Софийский собор в Полоцке

В 988 году произошло событие, определившее судьбу восточно-славянских княжеств на долгие века – князь Владимир Святославович принял христианскую веру в качестве государственной религии Киевской Руси. Вслед за этим во всех городах, находящихся в вассальной зависимости от Киева, начали возводиться величественные соборы. Софийский собор, построенный в Полоцке, считался в то время одним из самых больших и красивых.

Софийский собор в Полоцке, Беларусь

Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке возведен в первой половине XI века. Это был храм в византийском стиле, выполненный в виде креста. В центре здания находился большой купол, по бокам от него 4 купола поменьше, еще по одному куполу возвышались над крещальней и колокольней.

Во время Северной войны в Софийском соборе Полоцка размещался пороховой склад. По неосторожности солдат в 1710 году порох взорвался, оставил от сооружения большую груду камней.

Софийский собор в Полоцке был восстановлен спустя 40 лет после разрушения, но уже как греко-католический (униатский) храм. Кроме вероисповедания изменилось и архитектурное решение собора – теперь он приобрел черты барокко.

В 1924 году Советская власть расформировала Софийский собор. В здании разместился краеведческий музей, который там и находится поныне. Каждую неделю в Софийском соборе Полоцка проходят концерты органной и камерной музыки.

Модель Софийского собора Полоцка

Модель Софийского собора XI века

Фундамент Софийского собора в Полоцке

Фундамент, сохранившийся от Софийского собора XI века

Софийский собор в XVIII веке

Софийский собор на гравюре XVIII века

Алтарная часть Софийского собора Полоцка

Алтарная часть Софийского собора

Орган в Софийском соборе, Полоцк

Орган Софийского собора используется сейчас для концертов

Софийский собор, Полоцк

Софийский собор, построенный на месте древнего храма в XVIII веке

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Самый большой храм Сербии
Ипатьевский монастырь в Костроме
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. Из Полоцка :
    06.10.2012

    6 октября 2012 года Софийский собор в Полоцке пострадал от капризов природы: шквальным ветром сорвало часть его крыши. Это произошло из-за того, что Софийский собор стоит на высоком холме и ничем не защищен от стихии.

  2. Frau :
    30.06.2013

    Какой музей сейчас размещается в соборе???????? “В 1924 году Советская власть расформировала Софийский собор. В здании разместился краеведческий музей, который там и находится поныне.”……..Грубейшая ошибка.

  3. Oleg Podgaisky :
    30.05.2014

    Frau, спасибо, что проявили интерес к моей скромной статье про Софийский собор в Полоцке. Разрешите поинтересоваться, где именно в тексте вы увидели ошибку? Вам не понравилась фраза, что в соборе находится Краеведческий музей?

    Ошибки как таковой нет, потому что музей в Софийском соборе Полоцка, полное название которого «Музей истории архитектуры Софийского собора», является филиалом Краеведческого музея Полоцка, то есть находится в его полном подчинении, но находится всего лишь в другом здании. Основная экспозиция Краеведческого музея находится в здании бывшей Лютеранской церкви.

    Музей истории архитектуры Софийского собора посвящен как самому собору, так и связанным с ним археологическим находкам. Часть экспозиции размещается внутри входного портала, кое-какие экспонаты расставлены в боковых нефах (второе фото), третья часть находится в подвалах Софийского собора (третье фото).

  4. Ольга :
    04.03.2015

    К сожалению, от старого собора практически ничего не осталось. От того храма, который был возведен в начале ХI века, в настоящее время уцелели только часть стен и апсид. Но дух древности в подклете присутствует и сегодня. Собор очень впечатляюще смотрится на возвышенности. Место расположения очень удачное. Чтобы подняться к Софийскому собору, необходимо пройти по длинной лестнице по склону горы. Сегодня этот холм является любимым местом прогулки горожан. Дубы и вязы на холме очень ухожены. Виды оттуда открываются прекрасные.

    Сам по себе Софийский собор строг, прост и красив. Хотя он больше выглядит как католический. Как музей Софийский собор особо не впечатляет. А вот концерты органной музыки, которые проводятся здесь очень часто, производит сильное впечатление. Замечательное внутреннее убранство. Но все великолепие этого собора надо видеть только своими глазами.

  5. Arsen :
    08.06.2016

    В год крещения Руси были заложены три Софийских собора. В то время Софийский собор Константинополя был самым большим и красивым в православном мире, поэтому главные соборы Руси также были названы в честь него. Три Софийских собора были построены в трех самых больших городах Руси – Киеве, Новгороде, Полоцке.

    Киевский и Новгородский Софийские соборы сохранились почти в первозданном виде. А вот полоцкому не повезло, он часто подвергался пожарам, а в 1705 году был взорван по приказу Петра I. После этого вид собора был сильно изменен при восстановлении, да и сам собор стал униатским храмом. НУ а сейчас это даже не храм, а самый обычный музей, да еще органные концерты проходят периодически.

  6. Margo :
    16.06.2016

    Как исторический памятник Софийский собор не состоялся. Хотите верьте хотите нет, но этот новодел мало впечатляет даже жителей Беларуси, я уже не говорю про туристов из Западной Европы, для которых Софийский собор в Полоцке обычный непримечательный храм.

    Как музей Софийский собор Полоцка тоже не может представить какой-либо достойной экспозиции.

    А вот как органный зал Софийский собор вполне достойное помещение. Орган в Софийском соборе новенький, он изготовлен и установлен в храм в 1985 году. В 2013 году орган в Софийском соборе в Полоцке подвергся модернизации, он обзавелся новым современным пультом управления, были заменены также некоторые устаревшие детали.

    В настоящее время Софийский собор Полоцка хорошо известен в стране благодаря концертам органной музыки. Ни много не мало, а они проводятся здесь уже более 20 лет!!! Кроме обычных концертов Софийский собор ежегодно проводит фестиваль Званы Сафii, а также участвует в Международном фестивале камерной музыки.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    06.08.2016

    Надо отметить, что в былые времена Софийский собор не стоял так одиноко на окраине Полоцка, как это может показаться в наше время. В XX веке Полоцк в основном рос в сторону железнодорожного вокзала, а старый город почти не развивался. Но в Средние века всё было по другому – Софийский собор находился очень близко к центру общественной жизни Полоцка и был застроен со всех сторон жилыми и церковными зданиями.

    Софийский собор на картине художника Наполеона Орды, 1882 год

    Софийский собор на картине художника Наполеона Орды, 1882 год

  8. Мариночка :
    23.09.2016

    Возле Софийского собора в Полоцке есть одна неприметная достопримечательность – Борисов камень. По преданию, камень доставлен по Полоцк в XII веке. А до этого времени камень лежал на дне Западной Двины, в деревне Подкостельцы, что в нескольких километрах от Полоцка. Камень выступал из воды в летнюю засуху, а потом скрывался обратно. Камень доставили в Полоцк и установили на горе, где потом появился Софийский собор.

    После принятия христианство на Руси, на камне была высечена надпись: Господи, помоги рабу твоему Борису. Согласно народным сказаниям, надпись высекли, когда жители Полоцка отказались от язычества и приняли христианство. Другая легенда говорит, что жители Полоцкой земли поклонялись камню как языческому идолу, а когда князь увидел это, то приказал высечь на камне христианскую надпись.

  9. Sven :
    22.02.2017

    Я сам родом из Витебской области. Всегда восхищался и гордился Софийским собором в Полоцке. Даже в школе у меня было сочинение на тему истории Софийского собора.

    Однако, время идет, взгляды меняются. В 2010-м году я совершил турне на машине по Польше. По пути смотрел разные католические костелы, сделал много фотографий. Представьте мое разочарование, когда храмы даже в самых небольших городах Польши значительно превосходят по интерьерам наш родной Софийский собор. Спустя несколько месяцев после этого путешествия я снова побывал в Полоцке, зашел в Софийский собор. Теперь он меня уже не восхитил, а показался даже совершенно скучным. Я думаю, что это из-за того, что Софийский собор сейчас фактически без хозяев. Он принадлежит государству, а не христианам, которым могли бы сделать из него настоящий храм.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет