Окружающий мир


журнал о самом интересном

Голубая дыра

Журнал «Окружающий мир» 05.11.2010

Геологическое образование на рифе Лайтхаус в Белизе – Голубая дыра – считается одним из самых красивых мест на планете, а у дайверов она входит десятку лучших мест для плавания.

Голубая дыра, Белиз
Голубая дыра – природное образование у берегов Белиза

Размеры Голубой дыры гигантские: ее диаметр 305 метров (это примерно как огромнейший стадион), а глубина 120 метров.

Голубая дыра стала известна во всем мире благодаря Жаку-Иву Кусто, который ее изучал в 1972 году. В результате исследований команда Кусто обнаружила, что Голубая дыра образовалась в результате обвала подводной пещеры. Главным аргументом в пользу этой теории стали гигантские сталактиты, найденные на дне.

Животный мир Голубой дыры из-за резких перепадов глубин очень разнообразен. Кроме обычной коралловой живности здесь встречаются несколько видов рифовых акул и некоторые редкие виды рыб.

Голубая дыра включена в Морской национальный парк Белиза и охраняется государством как памятник природы.

Стены Голубой дыры
Стены Голубой дыры вертикально уходят в бездну
Голубая дыра на рифе Лайтхаус
Голубая дыра хорошо видна на спутниковых снимках рифа Лайтхаус
Кораллы в Голубой дыре
На склонах Голубой дыры в обилии произрастают кораллы
Голубая дыра
Голубая дыра – одно из интереснейших творений природы


5 комментариев к статье “Голубая дыра

  1. Мудрый старец

    Место конечно чертовски красивое, но не стоит забывать о его дурной славе. Ведь Голубая дыра известна еще и как “Кладбище дайверов”. В память о неудачниках, которые бесславно завершили здесь свой земной путь, на берегу устроен мемориал.

  2. Мир вам

    Спасибо за интересную статью. Я раньше видел это чудо на фото, но даже не мог вообразить, что Голубая Дыра – это обвалившаяся пещера. Обычно такие места всегда ассоциируются с краторами вулканов.

  3. Серджио

    Интересное в мире место эта голубая дыра. Представьте себе – целая экосистема, настоящий отделенный мир, который существует в своем временном измерении и по своим законам. Потрясающее место по моему мнению. Меня вот мучает вопрос: Вот если я захочу сам посетить Голубую дыру, как мне до нее добраться из России?

  4. Карамба

    Раньше ходила версия, что Голубая дыра у берегов Белиза – это огромный сосуд, высеченный индейцами для хранения воды. По другой версии – для жертвоприношений. В пользу такой теории говорит факт, что стены дыры достаточно ровные, к тому же внутреннее пространство Голубой Дыры представляет собой правильный цилиндр.

    Заслуга Жак-Ива Кусто в том, что он опроверг рукотворное происхождение Голубой Дыры. В 1972 году на своём исследовательском корабле «Калипсо» он провел изучение Голубой Дыры, измерил ее глубину и подтвердил ее природное происхождение. Спустившись на небольшой подводной лодке на дно, исследователи из его команды обнаружили массивные сталактиты. Некоторые из сталактитов располагались под углом до 13 градусов к вертикали, что явно могло произойти только из-за геологического сдвига пластов поверхности земли.

    В мире открыты десятки подобных мест. Но Голубая Дыра у берегов Белиза считается самой большой среди них. Поэтому ЮНЕСКО внесла ее в Список наследия человечества.

  5. Володкин Иван

    Друг был в тех краях. Ездил на экскурсию к Голубой Дыре и даже поплавал там немного. Экскурсия дорогая, на яхте плыть несколько часов. Их там пугали по дороге, что во время отливов дыра затягивает в себя аквалангистов, и они потом бесследно пропадают. На месте оказалось совсем безопасно. Поплавали с аквалангами, друг не имеет опыта погружения, поэтому глубоко не плавал. Но рыб там очень много интересных, даже каких-то мелких акул видели.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.