Плавающие деревни индейцев Уру

Коренное южноамериканское племя Уру, проживающее в окрестностях озера Титикака, сохранило уникальную традицию постройки деревень на тростниковых плавающих островах.

Тростниковая деревня в Боливии и Перу

Плавающая деревня из тростника индейцев Уру, проживающих в Боливии и Перу

Во времена, когда могущественная империя инков покоряла Южную Америку, небольшое племя Уру не пожелало потерять независимость. Теснимые со всех сторон, индейцы сумели перебраться на рукотворные острова из высушенного тростника.

Уклад жизни Уру полностью связан с тростником. Из него они строят свои острова, делают хижины, наблюдательные башни и лодки. Тростник также используется в качестве топлива для приготовления пищи на костре.

Изготовление тростниковой лодки индейцами Уру

При изготовлении лодок тростник крепко связывают

Однако в последнее время плавающие острова Уру подвергаются влиянию современной цивилизации. Уже стали нередки телевизоры и другие бытовые приборы, питаемые от солнечных батарей.

Рукотворный тростниковый остров в Боливии

Рукотворный тростниковый остров

Открытая площадка на плавучем острове Уру

Открытая площадка на плавучем острове Уру готова для приёма туристов

Лодка из стростника у индейцев Уру

Раньше тростниковые лодки применялись для коммуникаций между плавающими островами
В наше же время на них катают туристов

Страны: ,

Комментарии и отзывы
  1. Наталия :
    19.05.2011

    А чем заниматся жители плавающих островов Уру? И что там растет???

  2. Окно в Окружающий мир :
    19.05.2011

    Жители Уру занимаются добычей тростника – ведь верхний слой надо постоянно обновлять, тогда как нижний постеменно рассасывается в воде.

    Думаю, на подводной части острова заводятся множество водяных рачков и лечинок, которые привлекают к себе рыбу – вот она то и растет там 🙂

  3. Ева :
    24.02.2014

    Вы забыли написать, что эта живая достопримечательность мира находится на озере Уру-Уру, названного так из-за племени индейцев, на нем проживающих (или наоборот, индейцам дали название по названию озера).

    Озеро Уру-Уру появилось в 1962 году, когда изменилось русло реки Десагуадеро. Это единственная река, вытекающая из озера Титикака. Река несет много песка, ила, камней и тому подобной мути. Поэтому большие наносы закрыли реке проход, но течение пробило его в другом месте. Старое русло, теперь это озеро Уру-Уру, имеет размеры 21 х 16 километров. Это озеро очень хорошо привлекает туристов, поэтому плавающие острова-дома пользуются большой популярностью.

    Индейцы Уру теперь не только ловят рыбу и заготавливают тростник, они еще неплохо зарабатывают в сфере туризма.

  4. Fynjy1984 :
    30.07.2015

    Для туристов плавающие города – каменный век. А для ученых – будущее!!!

    Понятие «Floating architecture» (плавающая архитектура) все стремительнее превращается из термина научной фантастики в реалии современной архитектуры и дизайна. Они могут стать инструментом решения глобальной проблемы перенаселения и защиты людей от природных стихий.

  5. Mila :
    06.08.2016

    Плавающие деревни возможны только в условиях теплого климата и незамерзающей воды в водоеме. Для европейцев плавающие деревни в диковинку, когда в Южной Америке это обычное дело. В Азии также можно найти плавающие деревни, где люди испокон веков живут в плавающих на воде домах. Распространено это в таких странах как Камбоджа, Вьетнам и Лаос.

  6. Мариша :
    20.10.2016

    На картинках выглядит красиво, а на деле? Как решается проблема насекомых и мышей? Тараканов в таком жилище никогда не изгонишь, а если травить пшикалками, то тростник провоняет на долгие годы. Мыши также могут прогрысть ходы очень легко. А что происходит с плавающими домами в шторм? В сильные волны всё промокнет в считанные минуты.

    Не уж, мне в моем кирпичном домике живется спокойней, чем в этих плавающих хижинах. А если захочу поплавать, то поеду в круиз на современном лайнере.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет