Собор Бразилии

Как правило, нетрадиционный подход в оформлении христианских храмов – это палка о двух концах. С одной стороны храм становится хорошей приманкой для туристов, с другой – архитектор, как правило, получает “град камней” в свою сторону со стороны религиозных фанатов. Так было со знаменитым Нотр-Дам-дю-О. А вот собору в столице Бразилии, несмотря на критику, по крайней мере, удалось избежать бойкота от верующих.

Собор Бразилии

Собор Бразилии – пример современного подхода в оформлении христианского храма

Собор Бразилии, выполненный по дизайну архитектора Оскара Нимейера, построен в 1970-м году. Храм представляет собой круглую площадку 70-метров в диаметре, от которой поднимаются ввысь 16 бетонных колонн параболической формы. Пространство между колоннами заполнено стеклом с мозайкой. Сделав внутреннее помещение очень просторным, архитектор избежал давящей атмосферы, присущей готическим храмам. Дополнительную легкость вносят скульптуры ангелов, парящих под куполом (они подвешены на стальных тросах).

Собор Бразилии

Собор Бразилии – место, которое достойно быть достопримечательностью

Колокольня Собора Бразилии также не похожа на любые другие, как и храм. Она представляет собой четыре колокола, размещенные на бетонной колонне. Управления колоколами осуществляется с помощью компьютера.

Колокольня собора Бразилии

Колокольня собора Бразилии также необычно выглядит как и сам храм

Купол собора Бразилии

Благодаря куполу в соборе Бразилии создается ощущение легкости

Страны:

Другие интересные католические храмы и монастыри

Кёльнский собор в Германии
Самая высокая в мире церковь
Собор Святого Вацлава в Оломоуце
Церковь Нотр-Дам-дю-О во Франции
Нотр-Дам во Вьетнаме
Церковь Ванг в Польше
Кафедральный собор Тарту в Эстонии
Собор Станислава в Вильнюсе
Успенский собор Девы Марии в Кракове
Собор Лас-Лахас в Колумбии
Миссия Сан-Игнасио Мини в Аргентине



Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    07.03.2011

    Необычно, особенно для церкви. Глядя на первую фотографию возникает ощущение, что это инопланетный космический корабль.

  2. Окно в окружающий мир :
    09.03.2011

    Обычно граждан на просторах стран бывшего СССР такие церкви часто ввергают в ступор. Все дело в том, что нам с детства вдалбливают церковные каноны, согластно которым храм должен быть квадратным, с куполами и крестами, а служители обязательно старенькими бородатыми дедушками.

  3. from swamp :
    10.05.2014

    Catedral Metropolitana – кафедральный собор в центральном районе Бразилиа, и это отличное начало осмотра достопримечательностей. Интерьер внутри очень чистый и красивый. Хорошее эхо, попробуйте сказать что-нибудь возле стенки, голос отразится от стен и вернется с другой стороны! Красиво оформлено цветным стеклом. Понравилась копия знаменитой Пьеты Микеланджело «Оплакивание Христа» (оригинал в соборе Святого Петра в Ватикане).

    Из отрицательного: как в любой стране, возле собора раздражают нищие, также докучают продавцы сувениров.

  4. Feryyyko :
    27.03.2015

    Бразилия — самая большая страна в Южной Америке, она держит пятое место по площади среди всех стран мира. Основная религия Бразилии представляет христианство католического вероисповедания, католиков в Бразилии 87% от общего числа населения. Католическая церковь в Бразилии традиционно разделена на белую и черную, деление происходит по расам. Но в настоящее время разделение чисто условно, белые могут посещать черные храмы и наоборот. Хотя люди предпочитают ходить именно в свою церковь.

    После католиков по количеству приверженцев стоят лютеране. Они появились в Бразилии после гонений на протестантов в Европе.

    Ну и третье место занимают древние индейские культы поклонения духам предков.

    Затем следуют мормоны, евангелисты и другие религии.

  5. Margarita :
    19.07.2015

    Очень красивые витражи в современной архитектуре, хотя внешне это обычное здание, а не религиозный храм. Из интересных моментов я бы назвала следующие. Если стать одному человеку возле одной стены, а другому в противоположенном конце, то можно шепотом разговаривать друг с другом. Звук распространяется удивительным образом и хорошо слышен на противоположенной стороне!

    Но отрицательные тоже есть. Во время церковных служб туристов не пускают, вечером он тоже закрыт.

  6. Vladimir Shirokov :
    04.03.2017

    На собор не тянет, но за обычную приходскую церковь вполне сойдет. Все таки собор должен быть монументальным, выделяющимся зданием. А здесь обычная постройка, похожая на торгово-развлекательный центр.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет