Дорога гигантов

Северный берег острова Ирландия может похвастаться одной достопримечательностью, подобной которой нет во всем мире. В трех километрах от города Бушмиллс (на территории, принадлежащей Великобритании) находится уникальное природное образование получившее название – Дорога гигантов.

Дорога гигантов, Бушмиллс, Великобритания

Дорога гигантов – одна из интереснейших природных достопримечательностей Великобритании

Как предполагают ученые, состоящая из нескольких десятков тысяч базальтовых колонн Дорога гигантов образовалась в результате извержения вулкана 50 миллионов лет назад. Большинство колонн имеют шестиугольную форму, но также встречаются колонны с числом сторон от четырех до восьми. Самая большая колонна имеет высоту 12 метров.

В древности люди считали, что дорогу сделали гиганты, вбив в берег эти каменные колонны – о этом существует множество легенд и сказаний. Сейчас Дорога Гигантов является одним из наиболее красивейших природных чудес Великобритании. Благодаря развитию туризма, некоторые части Дороги гигантов получили свои названия, теперь здесь можно найти Глаза гигантов, Арфу, Ворота гигантов, Горб верблюда. Кто знает, может через пару сотен лет появятся новые легенды, связанные уже с этими элементами.

Дорога гигантов, Бушмиллс, Великобритания

Дорога гигантов состоит из десятков тысяч базальтовых колонн

Дорога гигантов, Бушмиллс, Великобритания

По форме большинство колонн Дороги гигантов имеют форму шестигранника

Дорога гигантов, Бушмиллс, Великобритания

Такая необычная форма скальных образований породила множество легенд в народном творчестве

Дорога гигантов, Бушмиллс, Великобритания

Чудо природы, возникшее благодаря вулканической активности

Комментарии и отзывы
  1. Крылатый :
    14.11.2011

    В голове не укладывается, как может от извержения вулкана образоваться такая вот Дорога гигантов. Мне больше по душе версия предков:) А вот интересно, удосужился ли кто-нибудь посчитать количество колонн?

  2. John B :
    08.05.2014

    Очень красивое место, входит в 100 самых красивых мест планеты. Посетили в середине лета. К Дороге гигантов ходит автобус из Бушмиллс, от остановки надо пройти по дорожке 100 метров. Можно также пойти по дороге на верху скалистого уступа и посмотреть на Дорогу гигантов с высоты. Мы побывали там тоже. Летом здесь может быть прохладно, с моря дует сильный ветер и летят брызги от волн. Если шторм, то одежда намокает от брызг. Лучше одевать куртку и плотную обувь.

  3. Владимир Гальский :
    23.05.2015

    В Северную Ирландию стоит съездить только ради этого чуда света. Невероятно красивое место, крайне удивительные пейзажи и природа. На входе к Дороге гигантов можно взять аудиогид на русском. Рекомендую, потому что самостоятельно только смотреть.

    У достопримечательности есть два маршрута: Верхняя и Нижняя тропы. Рекомендую вначале осмотреть с верху, а потом уже идти вниз и увидеть вблизи.

    Есть один недостаток в виде сильных ветров и дождя. Рекомендую взять дождевик и теплые вещи.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    16.09.2016

    В XVI веке эти красивые скалы сыграли роковую роль для флагмана Великой испанской Армады. Корабль Жирона (La Girona) затонул здесь ночью 28 октября 1588 года. На борту судна находилось 1300 человек, почти все они утонули в море и только 9 смогли выбраться. На следующий день после кораблекрушения на берег у Дороги гигантов было выброшено волнами 260 мёртвых тел.

    Крушение флагмана Жирона возле Дороги гигантов, Северная Ирлания

  5. Marina Belova :
    04.11.2017

    Дорога Великанов является тем природным явлением, которое удивляет буквально каждого. Оно появилось в результате действия воды и пламени. Колонны имеют темный цвет и состоят из твердой вулканической породы. Благодаря этому Дорогу Великанов уже на протяжении нескольких десятков миллионов лет не могут разрушить ни ветер, ни морские волны.

    Как и писали ранее, около пятидесяти миллионов лет тому назад в этом месте произошло мощнейшее извержение вулкана. Благодаря быстрому охлаждению обширные плато из расплавленной вулканической породы остывали и растрескивались. В остальном свою работу доделала природа. Спустя какое-то время данную версию подтвердили ученые из университета Торонто. При помощи нагревательной лампы они высушивали мокрый кукурузный крахмал, который в результате и образовывал колонны, внешне схожие с рельефом Дороги Великанов.

    В настоящее время Дорога Великанов растянута на более чем 270 метров по побережью и примерно на 150 метров по дну моря. С 1986 года данное природное явления входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как национальный заповедник.

    Удивителен тот факт, что Дорога Великанов существует уже огромное количество лет, а вот свою популярность она получила благодаря епископу Деррийскому только в XVII веке, который и представил ее людям. И лишь в начале XIX века сюда начали приезжать туристы, доступ которым сегодня нигде и никак здесь не ограничен.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет