Монета с песком из гробницы Тутанхамона

В 2009 году в Великобритании выпустили серебряную монету, посвященную великому египтологу Говарду Картеру — первооткрывателю знаменитой гробницы Тутанхамона. Монета, в которую запечатан песок гробницы, представляет собой треугольник из серебра. Композиция, нанесенная на монету, также взята из гробницы: в центре изображен Тутанхамон, а по бокам Анубис (в египетской мифологии — божество подземного мира) и Хатор (богиня любви и красоты).

Монета с песком из гробницы Тутанхамона, Великобритания

Треугольная монета с песком из гробницы Тутанхамона

Говард Картер значительную часть своей жизни посвятил Египту. К началу XX века большинство гробниц в Долине царей Луксора были безжалостно разграблены. Однако Картер непреклонно вел раскопки, и вот, в 1922 году его усилия увенчались успехом — он наткнулся на запечатанную гробницу фараона. Только благодаря Говарду Картеру мы можем сейчас увидеть сокровища Тутанхамона (они хранятся в Египетском музее Каира).

Монета с песком из гробницы Тутанхамона, Великобритания

Роскошные футляр и сертификат подчеркивают ценность монеты

Другие интересные монеты

Монета в честь первого спутника
Монета в виде медиатора
Светящаяся монета
Монеты в честь Новых чудес света
Монета-звезда
Монеты в честь падения Берлинской стены
Голографическая монета
Монета с водой
Деревянные монеты
Монета компас
Янтарные монеты



Комментарии и отзывы
  1. Фрекен Бок :
    15.12.2010

    Песок собственноручно собрал директор монетного двора Pobjoy. По крайней мере так указано в сертификате.

  2. йцукен :
    18.04.2014

    Гробница Тутанхамона (обозначена в каталогах как объект KV62) расположена в Долине Царей, это единственная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде (по некоторой информации гробницу вскрывали воры 2 раза, но большого ущерба не нанесли). Гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году двумя англичанами: Говардом Картером (Howard Carter) и лордом Карнарвоном. В гробнице были найдены многочисленные украшения, а также саркофаг с мумифицированным телом фараона.

    До начала XX века Тутанхамон считался малоизвестным незначительным фараоном. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона считается одним из величайших событий за всю историю археологии. Однако даже сам Говард иронизировал: «…мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

    4 ноября 1922 был расчищен вход в гробницу KV62, причём печати на дверях оказались нетронутыми. После длительных раскопок 16 февраля 1923 Картер, спустился в погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства. «Владелец» гробницы, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.

  3. Stasheff-1990 :
    07.05.2014

    Гробница Тутанхамона – одна из немногих нетронутых гробниц, обнаруженных в Долине царей. Гробница сделала это место всемирно известным еще в 1922 году.

    Но не понятно, действительно ли эта гробница такая уж интересная, как ее преподносят. Мне кажется еще Говард Картер (человек, обнаруживший гробницу Тутанхамона) очень много сделал, чтоб пропиарить на весь мир свое открытие. Те же легенды о проклятии фараонов тоже придумали европейские ученые, чтоб привлечь внимание масс.

    Я был в оригинальной гробнице. Сейчас открыли ее копию. Но даже оригинальная гробница ни чем особым не выделяется. Есть немного рисунков на стенах, но точно такие же рисунки в Карнакском храме, причем в храме их в 100 раз больше.

  4. Selmanovich :
    10.12.2014

    Дизайн монеты “Песок Тутанхамона” взят из древнеегипетского рассказа «Ночное путешествие». Древние египтяне украшали стены гробниц фараона сценами из этой книги. Эта история состоит из двенадцати глав, представляющих двенадцать часов ночи. Именно две обезьяны на монете и олицетворяют 12 часов. Диск солнца в верхней части монеты изображается в виде сферы с магическим песком из гробницы Тутанхамона. На аверсе монеты отчеканена Королева Елизавета II, окруженная иероглифами и словами Тутанхамона.

    Монеты, весом в 1 унцию, качеством «пруф», были выпущены в двух видах – золотые и серебряные. Тираж золотых составил всего 250 экземпляров, тираж серебряных – 3000.

  5. Vladimir Shirokov :
    04.03.2017

    Я не то что не был впечатлен сокровищами Тутанхамона, но к тому же еще и сильно разочаровался. Ну были они сделаны древними, однако какой-то изысканности в этих сокровищах нет. Сравнить например сокровища европейских императоров. Они тоже делались с помощью подручных средств и инструментов, однако до сих пор поражают не только обычных людей, но и дизайнеров.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет