Самый большой алмаз в мире

Разговор пойдет о Куллинане – самом большом найденном человеком алмазе в мире. Сейчас первоначальный вид алмаза можно увидеть лишь в стеклянной репродукции (Тауэрский музей, Великобритания), в то время как из его частей созданы красивейшие бриллианты.

Самый большой алмаз в мире (макет)

Куллинан (макет) – самый большой найденный человеком алмаз в мире

Куллинан был найден в 1905 году в ЮАР. Вес камня составлял 621,35 грамма, а длина 10 сантиметров. Ввиду того, что Южная Африка в то время была колонией Британской империи, губернатор преподнес драгоценный камень в подарок королю Эдуарду VII на день рождения.

При исследовании Кулинана обнаружилось, что он не имеет монолитной структуры и изрешечен микротрещинами. Поэтому алмаз был разделен на 4 крупных камня ( обозначены римскими цифрами I…IV ), 5 средних ( V…IX ) и около сотни мелких.

Стеклянные макеты девяти крупных частей Куллинана

Стеклянные макеты девяти крупных частей Куллинана

Крупные бриллианты пошли на украшение императорских регалий, которые хранятся сейчас в Великобритании, в лондонском Тауэре:

Куллинан-I украшает королевский скипетр Великобритании. Бриллиант вынимается из гнезда на скипетре и может использоваться как кулон.

Куллинан-II украшает корону Британской империи. Корона вместе со скипетром используются во время церемонии коронации британских монархов.

Куллинан-III, Куллинан-V, Куллинан-VII и Куллинан-VIII используются как брошь.

Куллинан-IV является частью короны королевы Великобритании.

Куллинан-VI используется как главный кулон ожерелья королевы.

Куллинан-IX вставлен в кольцо.

Корона Британской империи

Корона Британской империи украшена бриллиантом Кулинан-II

Куллинан-I в скипетре королей Великобритании

Куллинан-I вставлен в королевский скипетр Великобритании

Комментарии и отзывы
  1. Читатель :
    17.04.2012

    Лучшие друзья девушек – это бриллианты… Камни конечно великолепны, особо впечатляют размеры. но неужели эти камушки ни разу не пытались похитить?

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    17.04.2012

    Когда Британия была монархией, даже за попытку кражи королевских драгоценностей наказывали смертной казнью.

    К тому же императорские реликвии хранились в Тауэре, куда простому смертному проникнуть было невозможно. А охрана всего нажитого непосильным трудом добра набиралась из дворян, которые сами были далеко не бедны и имели обширные владения как в Британии, так и в колониях.

  3. Вероничка :
    02.06.2012

    Один богатый человек, путешествуя по ЮАР, купил большой алмаз величиной с перепелиное яйцо. Но у алмаза был изъян – небольшая трещина.

    Когда путешественник показал алмаз ювелиру, тот ответил:

    – Этот камень можно расколоть на две части и сделать из них бриллианты, каждый из которых будет дороже самого алмаза. Но если удар произвести неверно, то алмаз раскрошится на сотни маленьких, суммарная ценность которых будет гораздо меньше алмаза. Я не могу так рисковать, поэтому не возьмусь за работу. Примерно так же отвечали и другие ювелиры.

    В конце концов, человек нашел одного старого ювелира, считавшегося самым лучшим в Европе. Рассмотрев алмаз через микроскоп, ювелир рассказал путешественнику то же самое, что ему твердили все другие мастера. Но все же решил помочь. После чего отдал алмаз юноше-подмастерью. Тот легонько ударил алмаз молотом и легко разделил его на две части.

    Человек был потрясен. Но еще больше он удивился, услышав слова ювелира:

    – Этот юноша работает у меня третий день и еще не знает настоящей цены камня, поэтому его рука осталась твердой и не дрогнула.

  4. Oleg Podgaisky :
    07.06.2012

    У истории с расколом алмаза учеником ювелира есть параллель в математике.

    Когда Джордж Данциг был студентом, то однажды опоздал на лекцию профессора Джона фон Неймана. Пытаясь наверстать упущенное, Джордж быстро переписал с доски две задачи, думая, что это домашнее задание. До поздней ночи он просидел над задачами и утром принес решение профессору. Через несколько дней Джордж Данциг проснулся знаменитым – оказывается он нашел решение СРАДУ ДВУХ неразрешимых задач математики, над которыми в течение нескольких веков бились лучшие ученые умы планеты.

  5. Sfefa Dry :
    07.03.2015

    Фредерик Уэллс, который в те годы служил управляющим рудника, где был найден алмаз Куллинан, совершая вечером очередной обход по территории, заметил блеск в яме. Работники, которые прибыли на это место, из ямы глубиной около 5,5 метров извлекли алмаз. Размеры его были 10×6,5×5 сантиметров. За свою находку Фредерик Уэллс получил 10 тысяч долларов в качестве вознаграждения. Владельцем рудника в то время был Томас Куллинан. Поэтому алмаз был назван в его честь.

    Как рассказывает история, от алмаза Куллинан по весу только третья часть ушла на изготовление бриллиантов Куллинан I – IX. Вопрос в следующем: где остальная часть алмаза? Но это до сих остается тайной, которую мы вряд ли когда-нибудь раскроем. Вероятно, что где-то существуют Куллинан-0, Куллинан-X, Куллинан-XI, Куллинан-XII и еще некоторое количество бриллиантов.

    Алмаз Куллинан, как утверждают историки, был осколком более крупного камня, отыскать который не удалось и до сегодняшнего дня. Но сегодня сотрудники Йельского университета в США установили состав экзопланеты 55 Cnc e, которая находится в созвездии Рака. Они утверждают, что данная планета на треть состоит из алмазов. Вероятнее всего самый большой алмаз в мире находится именно на этой планете.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    18.08.2016

    Корона Британской империи почти не используется в повседневной жизни. Даже на официальных церемониях, где нужно предстать во всём блеске, королева использует бриллиантовую диадему Георга IV. А корону Британской империи королева традиционно одевает всего 1 раз в году, на ежегодной церемонии открытия парламента!

    Королева Великобритании Елизавета II в королевском наряде и с бриллиантовой диадемой Георга IV на голове
    Королева Великобритании Елизавета II в королевском наряде и бриллиантовой диадемой Георга IV на голове

  7. Владимир Кузин :
    28.11.2016

    Елизавета II истинная королева! Она достойна всех этих бриллиантов. Несмотря на возраст, так элегантно держится и умеет себя преподнести как истинный правитель!

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    10.12.2016

    Ни у одного другого монарха в Европе нет такого большого количества драгоценностей, как у королевы Великобритании. Выше было уже написано про корону Британской империи и бриллиантовую диадему Георга IV. Но у королевы имеются также другие короны с большим количеством бриллиантов и других драгоценных камней.

    Полный перечень корон королевы Великобритании:

    1. Корона Британской империи: 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 5 рубинов

    2. Тиара девушек Великобритании и Северной Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland Tiara)

    3. Бриллиантовая диадема Георга IV: 1333 бриллиантов, 169 жемчужин

    4. Владимирская тиара (Grand Duchess Vladimir Tiara)

    5. Tиара Русский кокошник (Queen Alexandra’s Kokoshnik Tiara)

    6. Тиара Хало (Halo Tiara): 888 бриллиантов

    7. Бирманская рубиновая диадема (Burmese Ruby Tiara): 96 рубинов

    8. Тиара Дели дарбар (Delhi Durbar Tiara)

    9. Тиара королевы Марии (Queen Mary Fringe Tiara)

    10. Маленькая бриллиантовая корона королевы Виктории (Small Diamond Crown of Queen Victoria)

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет