Самый маленький обитаемый остров

На юго-западе Великобритании в составе архипелага Силли есть крошечная скала, вздымающаяся с морского дна на полсотни метров (по высоте примерно с 15-и этажный дом). Это остров Бишоп Рок – согласно Книге рекордов Гиннеса – самый маленький обитаемый остров в мире. Всю его поверхность занимает 49-метровый маяк.

Маяк на острове Бишоп Рок, Великобритания

Остров Бишоп Рок – самый маленький и в то же время один из самых опасных островов в мире

Острова Силли считаются одним из самых опасных участков моря вблизи Великобритании. С древних времен здесь разбилось множество кораблей. Одним из самых трагических было крушение эскадры адмирала Клаудесли в 1707 году.

Маяк начали строить в 1847 году по проекту инженера Джеймса Уокера, но еще до окончания работ конструкцию смыло во время шторма. Следующая попытка была предпринята через четыре года. На этот раз Уокер использовал гранитные блоки – и его старания увенчались успехом.

Бишоп Рок – очень неспокойное место с постоянными ветрами и сильными волнами, которые за несколько десятков лет хорошо потрепали сооружение. Поэтому в 1881 году было решено его укрепить. По проекту инженера Джеймса Дугласа вокруг старого маяка возвели усиливающие конструкции – фактически старый маяк оказался поглощен новым. Во второй половине XX века маяк электрифицировали и построили на его крыше вертолетную площадку.

За всю историю человечества Бишоп Рок стал не только самым сложным в строительстве маяком, но и самым дорогим в мире.

Подступ к маяку Бишоп Рок с воды, Великобритания

Подступ к маяку Бишоп Рок с воды невероятно трудный, пользоваться им можно только в штиль

Остров Бишоп Рок, Великобритания

Остров Бишоп Рок – самый маленький в мире

Другие интересные острова

Остров Свети Стефан в Черногории
Остров мертвых кукол в Мексике
Острова Фиджи
Остров в подарок для Бьёрк
Остров Сокотра в Йемене
Остров Любви в Хорватии
Самый опасный в мире остров
Остров Пафос
Остров Патмос в Греции
Острова Нгерукеуид в Палау
Остров Астипалея в Греции
Острова Феникс в Кирибати
Остров Мафия в Танзании
Пальмовые острова в ОАЭ
Остров Эльба в Италии
Нормандские острова в Великобритании
Атолл Аиутаки на Острова Кука



Комментарии и отзывы
  1. Капелька :
    31.12.2010

    Вот подробности истории о гибели эскадры адмирала Клаудесли Шовеля. Эскадра возвращалась из Средиземного моря в Портсмут. Когда показались острова Силли, один моряк флагманского корабля “Ассосиэйшн”, который родился в этих местах, предупредил адмирала, что эскадра идет неверным курсом и ей грозит гибель. Беднягу за такую наглость повесили. Его тело еще раскачивалось на рее, когда “Ассосиэйшн” налетел на подводные скалы. Эта же участь постигла и линейные корабли “Игл” и “Ромней”. Около 2 тыс матросов погибло. Сам адмирал сумел выплыть на берег. Его окровавленное тело заметила рыбачка. Внимание женщины привлекло дорогое кольцо. Снять трофей с адмиральского пальца ей не удалось и она отрубила Клаудесли кисть левой руки. Позже адмирала нашли мертвым.

  2. Окно в окружающий мир :
    31.12.2010

    Бедный матрос… лишний раз история доказывает, что еще ни одно доброе дело не осталось безнаказанным. Хотя с другой стороны – бедняга все равно бы погиб при кораблекрушении, а так был хоть какой-то шанс спастись.

  3. Luser :
    08.05.2014

    Из Силли к Бишоп Рок есть экскурсии. За умеренную плату к острову туристов доставляют катера. Как правило, туристов привозят к подножию маяка и на некотором отдалении от него катер останавливается, пока они вдоволь не насмотрятся. Через 10-20 минут везут обратно.

    Гораздо интересней вертолетная экскурсия. Она значительно дороже. Но зато это единственный шанс посмотреть маяк изнутри. Говорят, что даже есть вариант пожить на маяке неделю.

  4. Владимир Владимирович :
    20.05.2015

    Интересное место. Архипелаг Айлс-оф-Сцилли (Isles of Scilly) это пять крупных островов и несколько десятков мелких. Здесь много маяков, как было замечено в статье, скалы очень опасные, и маяки предупреждают корабли.

    Кроме маяков на островах есть Isles of Scilly Museum – музей морского дела, там собраны разные модели лодок и морского снаряжения. Есть артефакты, найденные на берегу после крушения кораблей.

    Еще на островах есть несколько средневековых замков. Очень интересный Cromwell Castle – рекомендую для любителей фотографировать красивые пейзажи.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    30.08.2016

    Маяк Бишоп Рок (The Bishop Rock Lighthouse) на островах Сцилли (Scilly Isles) образца 1847-1849 годов

    Маяк Бишоп Рок (The Bishop Rock Lighthouse) на островах Сцилли (Scilly Isles) образца 1847-1849 годов

    Однако эта конструкция маяка оказалась неустойчива к сильным штормам и была разрушена 5 февраля 1850 года.

  6. Вера Ногина :
    10.12.2016

    Иногда в этом месте случаются такие сильные штормы, что маяк полностью окачивает волнами. Трудно представить волны высотой с 15-и этажный дом, но они в действительности бывают. Сила волн настолько большая, что с каждым ударом этот бетонный маяк-исполин содрогается как тростинка на ветру.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет