Форты Маунселл

Это не сцена из фильма «Звездные войны» и не иллюстрация к фантастическому рассказу. Форты Маунселл – вполне реальное сооружение, расположенное недалеко от южного побережья Великобритании.

Форты Маунселл, Великобритания

Форты Маунселл – инженерное наследие Великобритании со Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны, чтоб защитить страну от налетов авиации Германии, Министерство обороны Великобритании заказало проект укреплений, которые можно было бы разместить в море, вдали от берега. В 1941 году инженер Гай Маунселл разработал дизайн башен на опорах из бетона и стали. А уже в следующем году несколько подобных сооружений давали отпор вражеской авиации.

Несмотря на высокую эффективность во время войны, в мирное время форты Маунселл оказались бесполезными. В 1950 году они были исключены из списка военных объектов.

Дальнейшая судьба сооружений крайне печальная: один форт был демонтирован, еще два форта были разрушены при столкновении с кораблями, а один форт обрушился во время сильного шторма. Больше всего, наверное, повезло форту Рафс-Тауэрс: оккупированный отставным военным Роем Бейтсом, форт был провозглашен независимым государством Силенд.

Форты Маунселл, Великобритания

Один из фортов какое-то время занимала пиратская радиостанция

Форты Маунселл, Великобритания

Форты Маунселл в 1960-х годах

Форты Маунселл, Великобритания

Сейчас форты Маунселл постепенно разрушаются

Комментарии и отзывы
  1. Мир вам :
    12.06.2011

    Похоже Джордж Лукас свои знаменитые шагающие танки из Звёздных войн сплагиатил.
    🙂

  2. ппц :
    22.03.2014

    Хоть форты Маунселл и кажутся уязвимыми, они представляли собой весьма мощную систему обороны. Главным ее преимуществом была возможность сосредоточить ураганный огонь в любом направлении, что было очень важно при налетах авиации противника. Для морских сражений форты не предназначались.

    Форты Маунселл состояли из семи башен, каждая весом 750 тонн железобетона и стали. Башни сооружались в сухих доках и буксировались баржами в нужное место, где устанавливались на специально-подготовленные основания. Друг с другом форты соединялись стальными мостиками. При этом центральная башня управления оснащалась радиолокатором и была окружена пятью боевыми башнями.

    На четырёх башнях устанавливалось по одному тяжёлому 94-мм зенитному орудию QF Mk2C, а на одной – две 40-мм скорострельные автоматические зенитные пушки L/60 Bofors, предназначенные для ближней самообороны форта. Стоящая в стороне прожекторная башня оснащалась мощным зенитным прожектором.

    На каждом форте во время боевых действий несли службу около 100 военнослужащих. С берегом морские форты были связаны подводным телефонным кабелем и радиосвязью. Раз в неделю к фортам осуществлялась доставка продуктов и пресной воды.

  3. thulu :
    27.05.2014

    По рассекреченным данным, стоимость возведения фортов в переводе на наши деньги составила 20 миллионов фунтов стерлингов. Но по военной эффективности они вряд ли оправдали эту сумму. На счету фортов всего лишь 22 немецких самолета, то есть цена сбитого самолета примерно миллион фунтов стерлингов. Но в военное время такие затраты возможно были целесообразны. Крепость Maunsell Sea Fort была полезна гораздо больше не как военная база, а как станция оповещения о приближении вражеских самолетов к побережью Британии.

  4. Радион :
    11.07.2016

    thulu, нет смысла вести оценку эффективности фортов по стоимости самолетов, которые они сбили. Да, самолеты стоят гораздо меньше, чем форты. Но зато один самолет может нанести такой ущерб, который превзойдет всю сумму работ по возведению фортов Маунселл. Спросите как? Да подумайте головой, все весьма просто: немецкие бомбардировщики времен Второй мировой могли нести 3-4 тонны бомб – этого достаточно, чтоб полностью уничтожить электростанцию, большой завод или военную базу.

  5. Marina Belova :
    04.11.2017

    Состав военнослужащих для каждого форта составлял 120 человек, из них 90 человек несли службу в качестве морских пехотинцев и 30 – в качестве моряков. При необходимости количество военнослужащих могло достигать 165 человек. Основная масса всех военнослужащих располагалась в центральной башне.

    Башни обеспечивались вентиляцией, центральным отоплением и резервуарами с пресной водой. Три дизель-генератора, расположенные в центральной башне, обслуживали весь форт. Кроме того, для жизни в пределах форта были предусмотрены туалеты и ванные комнаты. Боеприпасы, дизельное топливо, еда и пресная вода доставлялись один раз в неделю. Грузы поднимали при помощи электрических подъемников. Для меньшей видимости в ночное время окна башен форта закрывались стальными ставнями. Связь с берегом морские форты поддерживали посредством телефона и радиосвязи.

    После Второй мировой войны морские форты были сняты с боевого расчета вследствие необходимого ремонта. Однако холодная война 1947 года вынудила вновь привести форты в боевую готовность. Они лишь были снабжены новым радиолокационным оборудованием и более усовершенствованными прожекторами.

    До наших дней дожили только 13 морских башен из 21. Но и большая часть из них уже не подлежит восстановлению. Хотя как подводная часть фортов, так и их надводная часть, находятся в очень хорошем состоянии для своего возраста.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет