Ферма по выращиванию улиток

Виноградная улитка широко распространена в Европе, Азии и даже в Африке. С древних времен люди использовали этого моллюска в еде. Наибольшую популярность виноградная улитка получила во Франции – здесь из нее готовят порядка сотни блюд. К настоящему времени мода на виноградных улиток дошла до Болгарии, куда мы и отправляемся. Наша цель – ферма по выращиванию улиток в городе Тарговиште.

Ферма по выращиванию улиток, Болгария

Привычная нам виноградная улитка стала объектом промысла

Ферма представляет собой засеянное травой поле, на котором уложены деревянные плиты. Поле постоянно орошается, ведь влага нужна как растительности, так и улиткам. Деревянные плиты служат укрытием виноградным улиткам во время дневного зноя, а ночью моллюски вырываются на волю, съедая все на своем пути.

Ферма находится в регионе, где нет промышленных предприятий, и ее продукция является экологически чистой. Когда улитки достигают нужного размера, их собирают в ящики и отправляют на переработку. За год фермеры собирают в качестве “урожая” порядка 25 тонн улиток.

Ферма по выращиванию улиток, Болгария

На этом необычном пастбище обитают миллионы виноградных улиток

Ферма по выращиванию улиток, Болгария

Улитки живут на специальных деревянных платформах

Ферма по выращиванию улиток, Болгария

Собранный на ферме “урожай”, упакованный в ящики

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Игорь :
    24.02.2012

    Такие фермы – не редкость! Недавно видел передачу по телевизору про то, как в Беларуси местные жители в деревнях собирают таких улиток тоннами ради прибавки к своей небольшой пенсии. Там даже фермы не надо делать – вышел в поле и собирай сколько хочешь.

  2. Андрей :
    21.05.2012

    Живу в такой деревне, где собирают этих самых улиток. Так во, хочу сказать, что замучаешься, пока побегаешь по кустам по полям в поисках этих улиток. А сборщики принимают их за “копейки”.

  3. Kim :
    29.05.2014

    Даже во Франции, где любят покушать всякую гадость, от улиток отказались. Ученые выяснили, что каждая вторая улитка – опасна для здоровья и может вызывать отравление. Дело в том, что улитки с листьями и травой съедают тяжелые металлы и вредные химические элементы, а те в свою очередь откладываются в их теле.

  4. Ольга :
    10.03.2015

    Во Франции виноградные улитки называются «эскарго». Купить их можно буквально в любом супермаркете. Разводить улиток в этой стране начали только из-за того, что французы всегда предпочитали и предпочитают только отечественные продукты, они считают, что все французское является лучшим в мире. Хотя импорт тогда мог решать большую часть продовольственных проблем. В то время заброшенные сады и овраги почти исчезли, в некоторых странах даже запретили собирать виноградных улиток. Поэтому и появились вот такие улиточные фермы.

    На мой взгляд, очень интересен процесс размножения улиток. Вообще каждая улитка имеет одновременно и мужские, и женские половые органы. Улиток сажают по две, чтобы они оплодотворили друг друга, после чего их перемещают в горшки с землей, поскольку яйца улитки откладывают в землю. В последующим такие горшки помещают в инкубатор. Новорожденные улитки первое время живут в мини-террариумах. Когда они немного подрастут, их перемещают в специальный вольер.

    Что удивительно, на улиточных фермах виноградные улитки растут очень быстро. Они буквально за несколько месяцев вырастают до размера сливы. Улиткам, которые живут в дикой природе, для этого нужно полтора года.

  5. Лариса :
    12.10.2015

    Ольга, спасибо за интересную информацию. Вы , видимо, имеете немалый опыт в этом вопросе. Можно с Вами поподробнее пообщаться?

  6. Серджио Жук :
    12.08.2016

    Бизнес по выращиванию улиток – дело времени. Будет спрос – будут выращивать. Пока в наших краях спрос небольшой. НО еще фактор зимних морозов сильно влияет, так как выращивать улиток на фермах возможно только летом. А вот Болгария и страны, расположенные южней, где нет зимних морозов, могут спокойно выращивать улиток и продавать.

    А что, бизнес этот очень простой и малозатратный. Улитки сами размножаются, быстро растут, едят только природный корм. Достаточно нескольких человек, чтоб обслуживать целую улиточную ферму. Делов там совсем немного, это увлажнить во время засухи – полить из специальной оросительной установки. А второе дело – утром перевернуть доски с собрать больших улиток в ящики. Вот и все! Неужели трудно? Совсем нет. Но дело спроса, пока еще не многие люди готовы употреблять улиток в еду.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    13.08.2016

    Во Франции улитки считаются изысканным блюдом, подаются в элитных ресторанах и стоят недёшево. Приготовление виноградных улиток требует также умения и искусства. Во Франции очень распространены 2 рецепта: улитки по-бургундски и улитки по-эльзаски. Названия блюд из улиток отражают регионы, где они готовятся.

    Улитки по-бургундски

    Блюдо из виноградной улитки

    Ингредиенты:
    48 виноградных улиток с раковинами
    10 грамм чеснока
    30 грамм лука
    20 грамм петрушки
    2 грамма молотого черного перца
    250 грамм сливочного масла
    100 грамм панировочных сухарей

    Приготовление:

    Виноградных улиток очистить от слизи и грязи, несколько раз промыв в холодной воде. Затем улиток надо бросить в кипящую воду и варить 5-10 минут. Сваренных улиток охладить в прохладной воде. Специальной иглой улиток вытащить из раковин, у каждой отрезать пищеварительный тракт и голову, еще раз промыть. Выпотрошенных улиток поместить в кастрюлю с водой и белым вином в пропорции 1:1. Еще раз вскипятить и варить на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая и снимая пену.

    Оставшиеся раковины также тщательно вычищают и промывают. Чеснок и лук мелко мелится, смешиваются с зеленью, солью и перцем, а затем эта масса перемешивается с маслом. Приготовленных виноградных улиток кладут обратно в раковины, закрывают кусочками сливочного масла и выкладывают на тарелку для запекания, сверху также намазывают маслом и посыпают сухарями. При температуре 200 градусов Цельсия улиток запекают в духовке в течение 8-10 минут.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет