Каменный лес Болгарии

Уникальный природный феномен находится в пригороде Варны – местные жители с древности называют его Побитите Камъни, что в переводе означает «Битые Камни». На площади 70 квадратных километров разбросано несколько сотен столбов высотой до 7 метров, а в некоторых местах они стоят так плотно, что создают иллюзию каменного леса.

Каменный лес, Болгария

Каменный лес Побитите Камъни – одна из самых удивительных достопримечательностей Болгарии

Это место с давних времен считалось священным. Российский писатель, корреспондент Виктор Тепляков в первой половине XIX века описал камни в своей книге «Письма из Болгарии» – тогда он посчитал их руинами древних зданий. В 1937 году Битые Камни были официально признаны природной достопримечательностью Болгарии.

Ученые предполагают, что каменные столбы образовались на дне моря в результате извержения вулкана. Но какие бы не были удивительны теории возникновения этого чуда, оно поистине впечатляет. Ведь кроме столбов, стоящих на поверхности, были обнаружены такие же каменные образования под землей – в настоящее время уже известны два таких места на глубине несколько десятков метров!

Каменный лес, Болгария

Каменные столбы по сравнению с человеком выглядят внушительно

Каменный лес, Болгария

Каменный лес в пригороде Варны создан природой

Каменный лес, Болгария

Битые Камни – мистические колонны, в которых можно разглядеть образы людей, животных и мифических существ

Каменный лес, Болгария

Побитите Камъни – одна из первых официально признанных природных достопримечательностей Болгарии

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Малл-да-удал :
    18.11.2013

    Такими столбами мало кого удивишь сейчас. Гораздо интересней каменные леса есть в Китае, США и Италии, а еще на Мадагаскаре. Там камни высотой достигают сотни метров. Человек чувствует себя червяком среди них. А тут не особо впечатлило. Ленские столбы в России и то интересней хотя бы размером.

  2. Iashcher :
    07.05.2014

    Это очень энергетическое место, про него мало что говорят и мало известно. Одно могу сказать точно, когда-то это было морским дном и здесь была вулканическая лава. Побиты камни это те самые “курильщики” из которых в воде течет лава. присмотритесь внимательно и вы это увидите. Посещать надо во второй половине дня, лучше часов в шесть, летом очень жарко днем. Обязательно удобная обувь, так как песок очень мелкий и вытрясать его из кроссовок трудно. Брать с собой воду надо. Обязательно дойти до конца и залезть на каменную глыбу, чтоб осмотреть место сверху. Время на медитацию обязательно, энергетика очень позитивная.

  3. Андрей :
    18.05.2015

    Очень интересное место с каменными глыбами, называемое «Побити камъни». Вход 3 лева на взрослого, вам расскажут о происхождении места, а также про наиболее интересные природные статуи. Лучше посетить в утренние часы или же ближе у вечеру, так как днем нещадно палит солнце, а спрятаться негде. Удобная обувь – обязательна! Песок очень мелкий и днем сильно нагревается. Есть бесплатная парковка для машин. На месте можно приобрести магнитики и «амулетики» с песком на память.

  4. Vladimir Shirokov :
    03.03.2017

    Камни как камни. В любых горах такое можно найти. Мы даже находили такие каменные столбы в Крыму. Но там их воспринимают как обычные камни не более. А тут уже чуть ли ни мировую достопримечательность сделали в Болгарии. Маразм.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет