Дом-яйцо

Молодой человек из Китая – Дэй Хайфэй, работающий в Пекине и уставший от жизни в перенаселенном общежитии мегаполиса, построил себе дом. В течение двух месяцев кропотливой работы они с братом создали из стали, бамбука и ткани дешевое экологическое жилище.

Студенты в Китае построили дом-яйцо

Дом-яйцо – бюджетный вариант экологического жилья в тёплых странах

Возможно, жителям Европы и Северной Америки подобная идея покажется неразумной по причине возможности недорого купить жилой трейлер. Но в Китае решение оказалось очень недорогим в плане реализации и использования.

Дом-яйцо не нуждается в электричестве, так как оно вырабатывается с помощью солнечной батареи, а энергосберегающие лампы позволяют разумно тратить запасенную в аккумуляторе энергию. В яйце помещается лишь кровать, тумбочка, раковина и туалет. Дом снаружи обшит мешочками с землей и семенами травы, что позволяет ему не выделяться в городском пейзаже, а также защищает от холода и шума. Дом-яйцо не имеет фундамента, а установлен на маленькие колеса – это делает возможным легко перемещать его с места на место.

Часть сэкономленных денег, которые теперь молодому человеку не надо тратить на оплату арендуемого жилья, он спокойно пускает на посещение бассейна, сауны или тренажерного зала (что с легкостью компенсирует отсутствие душа в доме). А вторая часть покрывает питание в ближайшем ресторанчике. Время, которое Дэй Хайфэй раньше тратил на общественный транспорт и приготовление пищи, он теперь проводит с друзьями и в принципе очень доволен жизнью.

Автор дома-яйца выглядывает в окно своего жилища

Дом-яйцо снаружи покрыт травой, что позволяет ему не выделяться на фоне газона

Дом-яйцо покрыт мешочками с землей и семенами травы

Снаружи жилище покрыто мешочками с землей и семенами травы

Солнечная батарея снабжает дом-яйцо электроэнергией

Прорастающая трава хорошо защищает дом-яйцо от холода и шума, а солнечная батарея снабжает дом-яйцо электроэнергией

Дом-яйцо принимает гостей

Теперь у автора жилища Дэя Хайфэя появилось много времени, которое он проводит с друзьями

Страны:

Другие интересные рассказы про экологию

Самый экологически чистый мост
Скульптура рыбы из прибрежного мусора
Гелиостанция во Франции
Зеленые крыши Норвегии
Вращающийся дом в Германии
Бутылочная деревня в Боливии
Храм из пивных бутылок в Таиланде
Зеленое вторжение в столице Перу
Искусственный оазис в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Наталия :
    19.05.2011

    Хочу а такой дом, чтобы спрятаться от существующих проблем.

  2. Лёлик :
    23.11.2012

    Классная идея и реализация. Мне только интересно, насколько безопасно жить в таком домике. Если бы такое жилище построили где-нибудь в Беларуси или России, то оно бы точно недолго простояло – нашлись бы гопники, которые оставили бы от такого замечательного проекта только деформированный каркас и мешочки с землей, а хозяин загремел бы в больницу с парой переломов.

  3. Олег :
    27.05.2014

    Идея дома хорошая, но много у него минусов. Самое главное, что надо было продумать – это туалет и какой-то элементарный душ. Здесь хватило бы даже маленького помещения метр на метр шириной, где в один угол поставить унитаз, а во второй простой душ. Душ кстати можно сделать вообще просто: поставить на крышу резервуар с водой и в него же снизу вкрутить распылитель воды с краном. Если дом поставить возле ливневой канализации, то стоки сразу же уходили бы туда. И еще одно помещение тоже метр на метр для миникухни.

  4. Влада Миронова, СПБ :
    30.07.2015

    Компания Nice Architects из Словакии воспользовалась идеей этого студента и разработала концепцию дома-яйца. У них получился автономный дом-капсула яйцевидной формы, который может легко уместиться на прицепе и станет хорошей альтернативой туристическим палаткам.

    Комфортное пребывание в доме-яйце становится возможным благодаря современным технологиям получения альтернативной энергии: небольшому ветряку, солнечным панелям в совокупности с аккумуляторами. Запас воды пополняется с помощью сбора дождевой воды и последующей очистки ее системой фильтров. Благодаря современным технологиям достигается отличная теплоизоляция, что снижает потребление энергии на обогрев.

    Интерьер дома-яйца продуман таким образом, что там поместятся 2 взрослых человека. Для экономии места используются складные кровати и складной стол. Внутри есть компактный санузел и мини-кухня.

  5. Мариночка :
    24.09.2016

    Одноразовый дом, только для тёплого сухого климата. Затяжные дожди зарядят осенью, и дом протечёт и начнет гнить. Такая же ситуация и с морозными зимами – отопления нет, согреться нечем, следовательно жить зимой не получится. Ну и третий существенный недостаток дома в виде яйца в отсутствии воды, то есть душ не принять и посуду не помыть.

  6. Марго Шимко :
    02.02.2017

    Автор данного микро эко-дома, безусловно прославился, а заодно решил свои жилищные проблемы на период учебы в ВУЗе. Но его идея совсем не нова, пару тысяч лет назад в Греции Диоген тоже жил в бочке, которая тоже по-своему была вариантом эко-дома, по экологичности кстати в разы превосходящая этот дом-яйцо.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет