Города на воде в Китае

В Европе часто города, стоящие на воде, называют «венеция», по аналогии с знаменитым городом в Италии. Не так давно мы писали про Эль-Гунну, которую называют египетской Венецией. Однако в юго-восточной Азии города на воде – это не такое уж редкое явление. Только в Китае их насчитывается несколько десятков, причем многие из них гораздо старше своей итальянской сестры.

Города на воде в Китае :: Вужен

Вужен – город на воде, занесенный ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия Китая

Чжоучуанг (Zhouzhuang)

Наиболее известный город на воде, расположенный на реке Хуанхэ. Все здесь застыло во времени: старинные кирпичные мосты, белые дома с черепичными крышами и красными дверями в традиционном стиле юго-восточного Китая.

Города на воде в Китае :: Чжоучуанг

Чжоучуанг – один из самых известных городов на воде в Китае


Вужен (Wuzhen)

Вужен считается наиболее хорошо сохранившимся из водных городов Китая – большая часть города состоит из старинных зданий. Местные жители здесь не хотят менять свои традиции, не обращая никакого внимания на технический прогресс. Они все так же, как их предки в древние времена, покупают пищу через окна своих домов с проезжающих торговых лодок. Вужен занесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Города на воде в Китае :: Вужен

В городе Вужен сохранилось более 80% исторических зданий

Ситанг (Xitang)

Ситанг основан приблизительно в V веке до нашей эры. Здесь сохранились исторические здания эпохи правления династий Мин и Цинн, а также несколько уникальных крытых каналов, позволяющих передвигаться в любую погоду, будь то сильный ливень или палящее солнце.

Города на воде в Китае :: Ситанг

Город Ситанг сохранил свои неповторимые традиции жизни на воде

Тонгли (Tongli)

Наверное, самый интересный город на воде в Китае. Он представляет собой семь островов, соединенных между собой арочными каменными мостами. Также как и в Ситанге, в Тонгли можно увидеть много старинных зданий, датируемых временем правления династии Мин.

Города на воде в Китае :: Тонгли

Город Тонгли разместился на семи островах, соединенных арочными мостами

Жуяяо (Zhujiajiao)

Расположен недалеко от Шанхая и является идеальным местом для отдыха от его давящей суетливой атмосферы. Много небольших красивых домиков, уютно расположенных на воде, позволят расслабиться и отдохнуть.

Города на воде в Китае :: Жуяяо

В город на воде Жуяяо расположен недалеко от Шанхая

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. йцукен :
    17.04.2014

    Вужен – это живописный город на воде. Говорят, он был уже заселен по крайней мере 7000 лет назад, и уже тогда здесь были каменные мосты с деревянной резьбой. Вужен считается наиболее хорошо сохранившимся из водных городов Китая – большая часть города состоит из старинных зданий. Местные жители здесь не хотят менять свои традиции, не обращая никакого внимания на технический прогресс. Они все так же, как их предки в древние времена, покупают пищу через окна своих домов с проезжающих торговых лодок.

    После того, как Вужен был занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО жизнь местных жителей сильно изменилась. Хижины рыбаков стали переделываться под отели, рестораны и развлекательные заведения. А местные жители вместо традиционных ремесел стали зарабатывать деньги на туристах. Через несколько поколений, люди забудут традиции предков и город станет музеем, но потеряет национальный колорит.

  2. Джаго :
    05.05.2014

    Мы провели полтора дня в Ситанг (Xitang), этого было достаточно. Город достоин внимания. Надо в нем остановиться на ночь, каналы и улицы очень красиво освещены красными фонарями. В местах для туристов приятно погулять, а некоторые места совсем кошмарные и грязные, не знаю как там люди живут в таком говнище. Многие дома отапливаются печками, трубы дымят, трудно дышать возле них.

    Еще минус, здания однообразны, много среди них сувенирных лавок и ресторанов, продают одно и то же. Мы поели в двух ресторанах, еда плохая.

    В Ситанг (Xitang) не везде можно пройти свободно. Часто можно увидеть турникеты для прохода к достопримечательностям. Если не спешите, их можно обойти по мелким улицам.

    В общем, собираясь в Ситанг (Xitang), не думайте увидеть цивилизованную Венецию, а настраивайтесь на азиатский городишко. Тогда не разочаруетесь.

  3. Ytk.m :
    05.05.2015

    Кситан – красивый старый водный город с небольшими сувенирными магазинами. Возможно всю деревню за один день посмотреть, и я не вижу причин, по которым можно было бы остаться подольше. Если у вас есть возможность, не приезжайте сюда на выходные, он переполнен туристами. Есть несколько музеев, 100 юаней билет. Можно купить у местных жителей в несколько раз дешевле. Спокойные маленькие рестораны, приятно посидеть. Говорят, что город быстро теряет самобытность и привыкает жить за счет туристов.

  4. Unizia Vera :
    22.11.2015

    Один из самых известных в Китае городов на воде – Чжуцзяцзяо (ошибочно называть Жуяяо, видимо неправильно прочитали Zhujiajiao). Он находится в пригороде Шанхая, примерно в 60 километрах от центра города. Добраться туда можно на автобусе. В Чжуцзяцзяо можно бесконечно бродить вдоль каналов и по узеньким улочкам. А можно так же как в Венеции кататься по каналам на лодке. Как и в настоящей Венеции, здесь есть свои китацы-гондольеры. Можно прямо с воды заехать в какую-нибудь чайную и отдохнуть.

  5. Вероника Алексеева :
    14.08.2016

    Расскажите пожалуйста о городе Вужен / Wuzhen. Что там интересного можно посмотреть и как туда доехать из Шанхая?

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    26.08.2016

    Вероника, к сожалению пока никто из авторов журнала «Окружающий мир» не собирается в Китай. Но как только это состоится, мы обязательно опубликуем большую обзорную статью про Вужен.

    В целом, город на воде Вужен определенно заслуживает внимание. А точнее заслуживает именно его историческая часть, так как современная часть города построена на суше и ничем не отличается от любого другого города в Китае.

    Панорама города на воде Вужен
    Панорама города на воде Вужен

  7. Сергей Петрович :
    02.10.2016

    Вужен (который Wuzhen) определенно очень красив. Настоящая китайская Венеция. Очень необычно выглядит с высоты дома на воде.

    Уверен, что в Китае есть и другие города на воде помимо описанных здесь.

  8. Paul aka Fear :
    06.10.2016

    Мне китайские гондолы кажутся более интересными, чем венецианские. В Китае гондолы более широкие и уютные, а в Венеции они очень узкие. Может быть свою роль сыграло количество населения в Китае, но для меня это не важно.

    В водных городах Вужен и Ситанг гондолы очень практичные. На них можно катать туристов причем целыми группами, перевозить грузы и даже можно устроить торговый прилавок.

    Сейчас Вужен это одна огромная туристическая зона. Здесь все вычищенно и прилизано. Люди научились заниматься бытом напоказ. Но зато в каналы никто помои не выливает.

  9. turan :
    22.10.2016

    Zhujiajiao произносится как Чжу Цзя Цзяо – поправьте, пожалуйста. Еще возможен вариант – Чжуцзяцзяо.

    Веками жители этого города на воде занимались выращиванием риса. А в начале XXI века Чжу Цзя Цзяо стал известен в мире по аналогии с Венецией. Толпы туристов как из Европы и Америки, так и из огромных китайских городов попёрли сюда. И стало людям не до риса, старинные здания города быстро были переделаны под магазины сувениров и специй, рестораны и миниотели.

    По сравнению с Вуженом в Чжу Цзя Цзяо кроме старинных домов и каналов есть ещё сады на островах. Раньше в Чжу Цзя Цзяо размещались несколько резиденций богатых шанхайских аристократов, и сады были их собственностью.

  10. Margo EW :
    04.05.2017

    Это только при коммунистах в СССР строили в красивых городах заводы. Это из-за того что считали, что туризм удел буржуев. А пролетариат не должен путешествовать, а должен работать. Ну и последствия налицо в виде совершенно утраченного культурно-исторического наследия в России. К счастью, в Китае хоть и коммунисты у власти, они обладают кое-каким интеллектом и понимают выгоду туризма. Я очень рада, что китайцы не утратили свое культурное наследие и используют его для людей!

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет