Собор Лас-Лахас

Республика Колумбия из-за постоянных внутренних военных конфликтов считается не особо благоприятной страной для развития туризма. Однако этот прискорбный факт совсем не означает, что здесь нечего посмотреть. Одним из красивейших мест Колумбии является готический собор Лас-Лахас, считающийся также одним из символов страны.

Собор Лас-Лахас, Колумбия

Собор Лас-Лахас – архитектурное чудо Колумбии

Собор Лас-Лахас расположен на юге Колумбии, в ущелье реки Гуаитара, недалеко от города Ипиалес, на высоте 2600 метров над уровнем моря. Здесь в небольшой пещере на склоне ущелья в 1750 году было обнаружено изображение Девы Марии. Чтоб сохранить его от разрушения над пещерой была построена небольшая часовня. За десятки лет храм несколько раз модернизировался и перестраивался.

Собор Лас-Лахас, Колумбия

Изображение Девы Марии на скале стало основой собора Лас-Лахас

Современное здание построено в 1954 году по проекту архитектора Гвальберто Перес. На высоте 30 метров над рекой перекинут арочный мост, придающий храму законченность и монументальность. Недалеко от собора в ущелье низвергается водопад, имеющий, кстати, рукотворное происхождение – его прорубили в XIX веке.

Водопад возле собора Лас-Лахас, Колумбия

Рукотворный водопад, прорубленный создателями собора Лас-Лахас

Собор Лас-Лахас, Колумбия

Собор Лас-Лахас – одно из красивейших мест Колумбии

Страны:

Другие интересные католические храмы и монастыри

Кёльнский собор в Германии
Самая высокая в мире церковь
Собор Святого Вацлава в Оломоуце
Церковь Нотр-Дам-дю-О во Франции
Нотр-Дам во Вьетнаме
Церковь Ванг в Польше
Кафедральный собор Тарту в Эстонии
Собор Станислава в Вильнюсе
Успенский собор Девы Марии в Кракове
Собор Бразилии
Миссия Сан-Игнасио Мини в Аргентине



Комментарии и отзывы
  1. лИса :
    28.01.2011

    Изображение Девы Марии довольно внушительное – 3м высота и 2м – ширина. Картина сохранила свою первозданную красочность и яркость, хотя никогда не подвергалась реставрации. Какие вещества были использованы для создания образа – не известно.

  2. Старый :
    09.05.2014

    Как люди пишут в википедии, собор привлекает и сегодня огромное количество верующих за наскальной иконы. С каждым годом растет количество легенд про эту икону, якобы она целебная. Если 100 лет назад она типа помогала женщинам забеременеть, то сейчас список исцеляемых иконой болезней существенно расширился. Теперь она “избавляет” от всех возможных недугов, включая такие как наркомания или шизофрения.

  3. 777laver :
    25.05.2015

    Всего в десяти минутах езды на такси из Пасто, стоит примерно 5$. По пути красивая природа, бегают ламы, много птиц. Церковь производит сильное впечатление. Она не такая большая, как изображают на картинах или фотографиях. Кажется большой, потому что стоит на обрыве ущелья. Мне больше понравилась природа. Спускались на дно ущелья к реке. Водопад можно посмотреть в разных мест, возле него есть смотровая площадка. Покушать можно здесь же, есть небольшой ресторан.

  4. Vfulf :
    17.07.2016

    Икона на скале – вот зачем сюда едут паломники. Обычно иконы рисуют на холсте или дереве, а здесь уникальная икона, созданная на отвесной скале, в небольшой пещере. Много туристов приезжает к храму, чтоб сфотографироваться на мосту или возле водопада. Но еще раз повторю, истинное сокровище церкви Девы Марии в одухотворенной иконе на скале. Если вам доведётся сюда приехать, что очень маловероятно, то постойте возле алтаря и вы почувствуете, как потоки тонкой положительной энергии наполняют вашу душу. Душа заряжается надолго, хочется делать непременно добрые дела и делиться радостью с окружающими.

    Я очень рада, что Колумбия постепенно возрождается в духовном плане. Теперь это не наркокартель на уровне государства, а поистине христианская страна. Будем надеяться, что так продолжится и дальше. Я понимаю, что икона на скале никак не может повлиять на обстановку в Колумбии, но приходящие в храм люди невольно делаются лучше.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет