Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монеты в честь библейских волхвов

Журнал «Окружающий мир» 05.01.2011

Центральный банк Конго выпустил три памятные монеты, посвященные библейскому сюжету о волхвах, принесших дары младенцу Иисусу. Эти монеты уникальны тем, что в них использованы вставки, соответствующие этим дарам: золоту, ладану и смирне (мирре).

Коллекционные монеты, Конго
Коллекционные монеты, посвященные библейскому сюжету о поклонении волхвов

В Евангелии от Матфея (глава 2) события, связанные с поклонением волхвов описаны следующим образом:

1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

В европейской христианской традиции волхвов называют Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Согласно легенде, после поклонения Иисусу волхвы провели уединенную жизнь в посте и молитве. После смерти их останки были перевезены в Константинополь (современный Стамбул), откуда потом (захваченные крестоносцами) отправлены в Милан. Соответственно из Милана реликвия перекочевала в Кёльн, где и хранится сейчас в знаменитом Кёльнском соборе.



2 комментариев к статье “Монеты в честь библейских волхвов

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Согласно христианскому преданию, поклониться новорожденному Иисусу пришли три волхва. О рождении мессии им возвестила Вифлеемская звезда, именно она привела трех восточных мудрецов в Иерусалим. Об этих легендарных мудрецах и магах упоминает только одно Евангелие от Матфея, правда в нем не сказано сколько их было и как их зовут. Тем не менее, в наше время каждый верующий христианин знает, что волхвов было трое, что они являются символом трех рас (белой, желтой и черной), что их имена были Каспар, Валтасар и Мельхиор.

    Откуда же весь христианский мир узнал такие подробности об этих мудрецах? Тут свою лепту внес монах Беда, живший в VIII веке нашей эры в Англии. По легенде, монах получил откровение свыше о личностях волхвов. Он поведал миру, что Мельхиор был седовласым старцем с большой бородой, Гаспар наоборот был молод и не носил бороды, Валтасар был чернокожим.

    Есть апокриф в котором говорится: «… ангел господень отправился в страну персов, чтобы повелеть царям-мудрецам тронуться в путь и поклониться новорожденному Младенцу. И девять месяцев вела их звезда, и прибыли они, когда Девственница стала матерью. Ибо тогда Персидское царство превосходило могуществом и победами своими всех царей Востока. А мудрецами были три брата: первый – Мелкон (Мельхион) правил Персией, второй – Валтасар правил Индией, третий – Каспар, властвовал над арабами».

  2. Феодосий

    Событие поклонения волхвов (языческих магов) Иисусу становится предметом размышлений многих толкователей уже в самых ранних памятниках христианской литературы. Здесь есть почва для рассуждений, ведь в во всех библейских текстах магия и астрология всегда рассматривается с негативной точки зрения. Во всей библейской литературе только евангелист Матфей употребляет магов в позитивном смысле. Но отсутствие в рассказе Матфея точных указаний на происхождение волхвов, их число, мотивы послужили основанием для многочисленных предположений для развития традиций как на Востоке, так и на Западе.

    В средневековье, особенно на Западе, считалось, что волхвы были восточными царями. Скорее всего на возникновение этой теории повлиял Псалом 71: «Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему».

    Долгое время количество волхвов, пришедших с востока, не было точно установленным. Число 3 связывают с 3 мужами, которые встречают Исаака в Бытии 26. Другая ассоциация по числу даров, принесенных волхвами.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.