Окружающий мир


журнал о самом интересном

Голографическая монета

Журнал «Окружающий мир» 20.02.2011

Маленькое государство в Тихом океане – Острова Кука – в последние годы с завидной регулярностью выпускает коллекционные монеты с эксклюзивным дизайном. Например, в 2010 году была изготовлена монета с голографическим изображением.

Голографическая монета, Острова Кука
Голографическая монета Островов Кука

Серебряная монета достоинством 5 долларов посвящена любви. Для олицетворения этого светлого чувства использованы розы – цветы, которые наиболее ярко и животрепещуще передают ощущения, возникающие в душе человека. Благодаря инновационной технологии чеканки, дизайнерам удалось получить на монете эффекты переливания цвета, что создает иллюзию объемного изображения.

На аверсе монеты традиционно разместился портрет королевы Великобритании Елизаветы II (Острова Кука формально считаются британской территорией).



5 комментариев к статье “Голографическая монета

  1. Крот

    Интересно, что даже если посмотреть на фотографию монеты и подвигать немного головой влево-вправо, то тоже возникает иллюзия голограммы!

  2. Окно в Окружающий мир

    Нестандартный подход. Очень удачное решение. Может подскажет кто-нибудь, где в России можно купить один экземпляр такой монеты и сколько стоит?

  3. Oleg Podgaisky

    Идею выпускать голографические монеты подхватили все монетные дворы мира. Монеты с голограммами появились уже во многих странах:

    1996 год – монеты с голограммами кораблей, Гибралтар
    1999 год – монета в честь 20-летия Gold Maple Leaf (Золотой кленовый лист), Канада
    2001 год – монета в честь 100-летнего юбилея образования Австралии
    2006 год – монета «Велоспорт», Беларусь
    2006 год – монета с голограммой, Польша
    2007 год – монета «Морская раковина», Палау.
    2009 год – монета «В честь патриарха Варфоломея», Украина
    2008 год – серия монет «Парусные корабли», Беларусь
    2009 год – монета в честь олимпиады в Ванкувере, Канада

  4. Pelkj

    Чтоб понять, как происходит подобная иллюзия, надо изучить физику голографии. Голография основывается на двух физических явлениях – дифракции и интереференции световых волн. При наложении двух световых пучков, при определенных условиях возникает интерференционная картина – в пространстве возникают максимумы и минимумы интенсивности света. Для того, чтобы эта интерференционная картина была устойчивой в течение времени, необходимого для наблюдения, и ее можно было записать, эти две световых волны должны быть согласованы в пространстве и во времени. Такие согласованные волны называются когерентными. Если волны встречаются в фазе, то они складываются друг с другом и дают результирующую волну с амплитудой, равной сумме их амплитуд. Если же они встречаются в противофазе, то будут гасить одна другую. Между двумя этими крайними положениями наблюдаются различные ситуации сложения волн.

  5. Mila

    Тоже хочу себе монету с голограммой, только не знаю, где можно купить такую. В магазинах монеты с голограммами не продают, в банке узнавала, но там есть памятные монеты, но они обычные из серебра. Буду благодарна, если кто-нибудь даст информацию, где можно купить монету с голограммой.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.