Какао как способ политического давления

В мире, население которого быстро растет, пищевые запасы то и дело становятся причиной различных вооруженных конфликтов и столкновений. Мы уже писали про то, как в странах Латинской Америки бананы стали основой возникновения диктаторских режимов. А вот власти африканского государства Кот-д’Ивуар нашли другой способ применения продуктам. Являясь основным поставщиком на мировой рынок какао-бобов, Кот-д’Ивуар использовал их как средство противодействия ООН.

Какао-бобы, Кот-д'Ивуар

Какао-бобы – основа экономики Кот-д’Ивуара

В 2010 году в Кот-д’Ивуаре состоялись президентские выборы. Действующий президент Лорана Гбагбо, набравший меньше количество голосов, чем его оппонент, организовал военный переворот. В стране разразилась гражданская война.

На попытки ООН давить на Гбагбо, он остановил поставки какао на мировой рынок. Для того чтоб понять масштабы этого акта, представьте, что каждая вторая шоколадка на планете изготавливается из какао, выращенного в Кот-д’Ивуаре. К счастью запасов какао-бобов на складах оказалось достаточно, чтоб закрыть повышенный спрос, и мир не остался без любимого лакомства.

Продажа какао-бобов перекупщикам

Какао-бобы выращивают небольшие крестьянские хозяйства, а затем продают их перекупщикам

Какао-бобы на шоколадном дереве

Зёрна какао вызревают вот в таких тыквообразных плодах шоколадного дерева

В статье использованы фотографии с сайта http://thefrogblog.org.uk/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. ваш друг :
    17.02.2014

    Какао становится дефицитным продуктом. Спрос на него в 2014 году значительно превысил предложение. По статистике, дефицит на данный продукт может сохраниться еще несколько лет, это самый большой показатель за последние 50 лет.

    Такому положению вещей есть много причин. Например, какао произрастает в странах Западной Африки, где на данный момент достаточно нестабильная политическая обстановка. К тому же фермеры не уделяют какао-бобам должного внимания, ведь помимо какао у них есть и другие растения. Да и закупочные цены на какао очень низкие, они такие, что не позволяют фермерам покупать новую технику или удобрения.

  2. inosmi.ru :
    07.03.2014

    Политический кризис в Кот-д’Ивуаре напомнил международному сообществу о том, какое место занимает какао в экономике страны. Тему какао в экономике Кот-д’Ивуара столь часто обсуждалась в прессе, что в глазах всего мира страна превратилась в «какао-республику». Контроль над этой отраслью представлялся как стратегическая задача руководства страны.

    Тем не менее, в Кот-д’Ивуаре производится и экспортируется не только какао. Один лишь только шоколад и другая продукция из какао-бобов не смогли бы превратить республику в сильнейшую экономику Западноафриканского экономического и валютного союза.

    В 2009 году на какао приходилась треть национального экспорта. Однако до 2008 года основным источником дохода здесь был экспорт нефти, а не какао.

    После какао и нефти среди экспортируемых товаров Кот-д’Ивуара стоит каучук. Это крупнейший в Африке поставщик каучука с объемом 200 тысяч тонн в год.

    Четвертый экспортируемый продукт Кот-д’Ивуара – портовые услуги. В Кот-д’Ивуаре сосредоточены крупнейшие порты Центральной Африки.

  3. =QuQ= :
    18.02.2015

    Кот-д’ Ивуар занимает первое место в мире по объему производства какао-бобов, как уже и отмечалось. Во время путешествия по стране очень бросается в глаза то, что там везде по бокам дороги тянутся плантации какао. Только уже ближе к северу какао-плантации сменяются хлопковыми полями и плантациями кешью. Без какао, конечно, все в Кот-д’Ивуаре идет под откос. В глазах всего мира страна даже превратилась в «какао-республику». Контроль над этой отраслью когда-то стал стратегической задачей.

    Хоть и плантации какао в Кот-д’Ивуаре повсюду, в местных магазинах невозможно встретить готовые упаковки какао с надписью «сделано в Кот-д’Ивуаре». В стране практически нет обрабатывающего производства. Те заводы, которые есть, выпускают какао под маркой Нестле и без указания страны-производителя.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет