Монета указывающая на Мекку

В Республике Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) выпустили уникальную коллекционную монету, которая определяет киблу – направление в сторону Каабы. Кааба – это небольшая постройка в Запретной мечети Мекки, в Саудовской Аравии, в сторону которой должны обращать лицо мусульмане во время ежедневной молитвы.

Монета указывающая на Мекку, Кот-д'Ивуар

Определение Киблы (направления на Мекку) – очень важно для мусульман

Монета достоинством 1500 франков отчеканена из серебра 925 пробы и имеет вес 40 грамм при диаметре 50 миллиметров. На монете изображен круг, разделенный на 36 сегментов, соответствующих 36-и городам мира, которые обозначены номерами. В комплекте идет стрелка из намагниченного железа. Чтоб определить киблу, надо повернуть монету так, чтоб магнитная стрелка указывала на номер города, вблизи которого вы находитесь, тогда нулевой сегмент укажет на Мекку.

Монета указывающая на Мекку, Кот-д'Ивуар

Монета Кот-д’Ивуара достоинством 1500 франков

Монета указывающая на Мекку, Кот-д'Ивуар

По сути, Монета указывающая на Мекку представляет из себя обычный компас

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. Агния :
    07.12.2010

    Просто жизненно необходимая вещь для мусульманина (молиться ведь приходится 5 раз в день). Наверное, пользуется невероятным спросом.

  2. Мурса :
    06.05.2014

    У каждой страны есть свои особенности, по которым определяют киблу. К ним относятся михрабы в мечетях и компас. Для мусульман, проживающих на территории Москвы, Питера и других городов западной части России и Украины кибла находится на юге, а для Кавказа, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии – на юго-западе. Большая точность не требуется. Если нет компаса, то кибла определяется визуально по солнцу. Киблу можно определить по карте, здесь хорошо подходит карта Гугл maps.google.ru Можно спросить у любого местного мусульманина, он должен знать.

  3. A. Mirzamagometov :
    18.02.2015

    Вместе с монетой в комплекте идет магнит в форме ложечки, что видно на фотографиях. Тонкий конец ложки, сделанный из магнитной железной руды, указывает на юг. Сам магнит ориентируется на север. Положение 0/36 на монете обозначает Мекку. Она изображена минаретами и камнем Каабы. Еще на компасе в виде номеров представлено несколько городов. Чтобы определить положение Мекки, надо расположить ложку так, чтобы тонкий ее конец указывал на соответствующий номер.

    Эта монета стала победительницей в номинации «Самая инновационная монета” на the 2012 Coin of the Year Awards. Она помещена в блистер и упакована в подарочный футляр. Сертификат подлинности идет к монете как приложение.

  4. Anne :
    18.05.2015

    Конкурс «Монета года» (Coin of the Year Awards) проводится ежегодно в Берлине. На него обычно представляются более 100 монет из разных стран мира. Жюри состоит из нескольких десятков специалистов в области дизайна и производства монет, поэтому их решение обычно никто не оспаривает. Всего существует 10 номинаций в конкурсе.

    Монета-компас, указывающая на Мекку, победила в 2012 году в номинации «Самая инновационная монета года».

  5. Rashyd :
    19.08.2015

    Кибла – это точно установленное направление из любой точки Земли в сторону священной Каабы, расположенной в Мекке в Саудовской Аравии. Во время намазов все мусульмане обращают туда свои лица. Кибла имеет особое значение при строительстве мечетей, а также других культовых сооружений.

    В первые годы существования ислама, Киблой был город Кудс (Иерусалим). Но спустя семнадцать месяцев после хиджры, когда мединские иудеи заявили, что мусульмане и Пророк не знали местонахождения Киблы и это они их научили. В ответ Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) взмолился Аллаху, чтобы Он указал настоящую Киблу для ислама. В ответ Аллах указал новую Киблу, которой стала Кааба в Мекке.

  6. Колян :
    25.11.2016

    Класс! Я хоть и не мусульманин, но хотел бы себе такую монету, чтоб указывала направление молитвы. Друзей удивить и самому поэксперементировать в направлениях сторон света.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет