Успенский пещерный монастырь в Крыму

В VIII веке странствующие монахи из монастыря Сумела. Поселившись в окрестностях города Чуфут-Кале, считавшемся в то время крепостью на северной границе Византийской империи, монахи облюбовали небольшие пещеры в ущелье Мариам Дере (Ущелье Марии).

Успенский монастырь в Крыму

Успенский пещерный монастырь – христианская святыня Крыма

Пещеры оказались очень комфортными для жизни. Летнюю жару в них прохладно, а зимой скала не так быстро промерзает, как тонкие стены домов. Воду монахи брали из расположенного рядом источника. А для пищи выращивали фрукты и разводили кур и овец.

Жилище монахов в Бахчисарае

Примерно так выглядели первые жилища монахов в Бахчисарае

Успенский монастырь в Бахчисарае

Современные кельи Успенского монастыря в Бахчисарае

На протяжении веков Успенский монастырь играл роль центра христианской жизни Крыма. Несколько раз монастырь полностью покидался обитателями, но потом заселялся вновь. Последний раз это произошло в 1921 году, когда Успенский монастырь был расформирован Советской властью. Некоторые монахи тогда были расстреляны, а другие выселены.

В конце 1990-х годов верующие вновь стали селиться в пещерах. К настоящему моменту Успенский монастырь полностью восстановлен и (наравне с Ханским дворцом) является основной достопримечательностью Бахчисарая.

Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае

Осенью пещерный монастырь утопает в красках природы

Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае

Сейчас Успенский монастырь полностью восстановлен и является одной из главных достопримечательностей Бахчисарая

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Самый большой храм Сербии
Ипатьевский монастырь в Костроме
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. Мариша :
    16.04.2014

    К самым древним сохранившимся постройкам монастыря относятся дом настоятеля и пещерный храм Успения. Недавно был восстановлен пещерный храм святого Марка. Продолжается реконструкция разрушенных храмов Святого Константина и Елены. К сожалению, большая часть убранства монастыря была безвозвратно утеряна в годы Советской власти, а уцелевшие иконы хранятся в музее Мариуполя. В Успенском монастыре их копии.

    Успенский пещерный монастырь открыт ежедневно с 09.00 до 19.00. Посещение территории монастыря возможно только в составе экскурсии, организованной паломническим центром Крымской епархии. Вход в жилые и хозяйственные помещения монастыря запрещен, одежда должна быть закрытой, женщины допускаются в длинных юбках и с покрытой головой.

  2. puzja :
    27.05.2014

    От Ханского дворца до монастыря можно дойти пешком вдоль живописной дороги. Здесь встречаются каменные надгробные плиты, пещерки и скрасивые скалы. Также можно доехать за 10 минут от Дворца до конечной остановки на любом автобусе. О паломниках здесь позаботились – по дороге есть биотуалеты. На конечной остановке продают сувениры, чаи, есть винный магазинчик и кафе.

    Территория Успенского монастыря очень большая, частично обнесена каменным забором. Рядом с монастырем есть святой источник, из которого можно набрать воды. Фотографироваться в храмах монастыря категорически запрещено. Многие помещения тоже закрыты для туристов.

    Успенский монастырь в Бахчисарае один из немногих, выпускющих свою газету. Ее можно взять условно-бесплатно (за пожертвование).

    Вид из монастыря на Ущелье Девы Марии (Мариам-Дере) потрясающий. На противоположной стороне в скалах видны высеченные жилища. А если смотреть на Успенский монастырь с той стороны ущелья, то он предстанет в полном виде.

  3. Alex M :
    01.08.2015

    Действующий мужской монастырь, на территории строгие правила для гостей. Не злитесь, к монахам еще строже отношение. Посмотреть однозначно стоит, с высоты монастыря потрясающие виды на ущелье, горы и Чуфут-Кале. Внутри фотографировать нельзя.

    Рекомендую посещать с гидом, они знают много легенд и историй.

    К самым древним сохранившимся постройкам монастыря относятся дом настоятеля и пещерный храм Успения. Пещерный храм Святого Марка построен недавно, кроме него скоро откроются церкви Святого Константина и Елены.

    В Свято-Успенском монастыре есть гостиница. Если вы прибыли в Крым с паломнической миссией, то там можно пожить бесплатно.

  4. Колян :
    23.11.2016

    Вот за этот монастырь в Бахчисарае я очень рад присоединению Крыма к России. В этом монастыре похоронены русские солдаты, погибшие в войнах с Турцией. И когда российские цари ехали на отдых в Крым, они всегда жертвовали пещерным церквям деньги. Через Бахчисарай проходила дорога в Севастополь, дворяне и офицеры молились в здешних церквях и даже останавливались на ночлег, монахи никому не отказывали.

    Помню Бахчисарай при Украине, за городом никто не следил. Деньги только вывозились в Киев и тратились на особняки. Монахи из Успенского пещерного монастыря сами собирали пожертвования на реставрацию. Теперь их никто не будет ущемлять.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет