Воскресенская церковь в Форосе

Наверное, каждый, кто проезжал прибрежной дорогой между Ялтой и Севастополем, обращал внимание на красивый храм, стоящий на высокой скале. Это православная церковь Воскресения Христова – самый высокогорный храм Крыма.

Церковь Воскресения Христова в Крыму

Церковь Воскресения Христова стоит на высокой скале Крыма

Воскресенская церковь построена в 1892 году на высоком утесе в городе Форос, в память о чудесном спасении императора Александра III при крушении поезда под Харьковом. Храм представляет собой выдающийся образец русского зодчества и входит в число основных мест паломничества в Крыму.

Воскресенская церковь в Крыму

Воскресенская церковь в Крыму – шедевр русского зодчества XIX века

В 2004 году Воскресенская церковь была реконструирована. Реставраторам удалось полностью восстановить живописные мозаики внутри храма и старинные фрески снаружи. Возле церкви построена смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на Крымские горы и Черное море.

Церковь Воскресения Христова в Крыму

Со смотровой площадки возле церкви Воскресения Христова открываются живописные пейзажи

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Самый большой храм Сербии
Ипатьевский монастырь в Костроме
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. sobory.ru :
    16.04.2014

    Форосская церковь была возведена на средства Александра Григорьевича Кузнецова (1855 – 1895) – известного чаепромышленника, купца первой гильдии. С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

    Но это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдём иную версию появления храма, хотя и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведён храм Воскресения Господня.

  2. Художник :
    28.05.2014

    Проезжая по горному серпантину мимо Фороса, можно заметить маленькую красиво отливающую на солнце золотыми куполами церковь Воскресения Господня. Кажется она висит в воздухе. Но к храму проложена хорошая дорога и доехать или дойти можно очень быстро. Возле церкви есть смотровая площадка с потрясающим видом на море. Есть церковная лавка, где продают разную религиозную утварь и сувениры, но цены высокие. Возле автостоянки продают сувениры с лотков – там чуть дешевле, можно торговаться. Туалет платный, но непонятно зачем платить, если можно справить естественную нужду естветсвенным для природы образом – в близлежащем лесу.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    15.08.2016

    В Советскую эпоху в здании Воскресенской церкви в Форосе размещался элитный ресторан Байдарские ворота. Ресторан был очень популярен у крымской элиты, в нём отмечались свадьбы, юбилеи и другие знаковые мероприятия, а также проводились банкеты для чиновников. От гостиниц и пансионатов, расположенных на побережье к ресторану даже курсировал рейсовый автобус.

    Воскресенская церковь в Форосе, 1950-е годы

    Воскресенская церковь в Форосе, 1950-е годы

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет