Крепость Дубровник

Самый знаменитый курорт Хорватии, Дубровник дарит своим гостям великолепные чистые пляжи, красивые парки и конечно же Старый город, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Граница Старого города проходит по крепостным стенам – они считаются одной из интереснейших достопримечательностей Дубровника.

Дубровник, Хорватия

Крепость Дубровник – одна из главных достопримечательностей Хорватии

Золотой век Дубровника пришелся на XV-XIX века, когда город стал столицей небольшого государства на берегу Адриатического моря – Дубровницкой республики. Даже несмотря на могущественных соседей – Османскую империю и Венецианскую Республику, Дубровнику долгое время удавалось быть независимым, и немалую роль здесь сыграли непреступная крепость и прекрасная дипломатия политиков.

Примечательно, что крепость Дубровника с успехом противостояла не только врагам, но и природным катаклизмам. Когда в 1667 году землетрясение разрушило весь город, защитные стены и башни Дубровника выстояли.

Крепость Дубровник

Внутри крепостной стены находится Старый город

Башня Минцета в крепости Дубровник

Башня Минцета – самая высокая в крепости Дубровник

Четыре столетия Дубровник не смогла взять штурмом ни одна армия. Впервые это удалось только Наполеону в 1806 году. Французы подошли к Дубровнику со стороны гор и применили против него осадную артиллерию.

Последний раз крепость Дубровник принимала участие в боевых действиях совсем недавно – в 1991 году. После провозглашения независимости Хорватии, Дубровник подвергся осаде югославской армией. Терпя голод и разрушения, население в течение полугода мужественно обороняло город, и в конце концов отстояло свои права.

Форт Святого Иоанна в крепости Дубровник

Форт Святого Иоанна защищал Дубровник с востока

Форт Святого Лаврентия в крепости Дубровник

Форт Святого Лаврентия прикрывал крепость с запада

Ворота Святого Блеза в крепости Дубровник

Ворота Святого Блеза носят имя покровителя Дубровника

Крепость Дубровник

Старинные дома вблизи восточной стены крепости

Крепость Дубровник ночью

Крепость Дубровник заметно выделяется на фоне ночного города

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. наталия :
    27.05.2013

    Обратите внимание, что все дома под красной черепичной крышей. Наверное власти разрешали стоить только малоэтажные дома по красной черепицей. Город называют Жемчужиной Адриатики не зря, очень красивый

  2. Randal Romero :
    24.06.2013

    Туры в Южную Далмацию – прекрасная возможность для любителей гор и островов, старинных городков и средневековых крепостей окунуться с головой в любимую реальность. Путешествия в Среднюю Далмацию – это путешествия на курорты: Дубровник, Млини, Цавтат, Корчула.

  3. Сильвер :
    19.08.2013

    Дубровник управлялся Малым и Большим вече (совет). В Большое вече входили все граждане Дубровницкой Республики, достигшие 18 лет. Большое вече принимало законы, избирал судей и другие контролирующие органы. Малое вече состояло из 11 членов, избираемых на 1 год, они обладали исполнительной властью. Малый совет управлялся князем, избираемым на малый срок (не больше месяца), а повторно он мог избираться только через 2 года. Последний факт неоспоримо говорит о том, что Дубровник в Средние века был полностью демократическим государством. На флаге республики было написано «Libertas» (лат. свобода), а на крепости Дубровник высечен девиз «Non bene pro toto libertas venditur auro» (лат. свобода не продаётся ни за какое золото).

  4. ?trp :
    26.04.2014

    Ваша статья с потрясающими фотографиями заставила меня подробно рассказать про крепость в Дубровнике и все, что ее окружает.

    Крепость Дубровник – это музей под открытым небом, это самая красивая крепость в Хорватии. В Дубровник нельзя приехать с экскурсией и при этом все увидеть. Здесь надо остановиться на несколько дней в одном из отелей в центре города. Есть много частных отелей в Дубровнике внутри крепости, но они дорогие. Если бюджет ограничен, то лучше снять апартаменты в непосредственной близости к крепости.

    Итак, вы приехали в Дубровник на несколько дней. Вселились в отель, покушали. Если лето, то обычно жарко, осмотр Дубровника лучше начинать утром или вечером, когда солнце не так сильно греет. Первым делом надо пойти в крепость Дубровника, обойти ее вначале по центральной улице, затем по набережной вокруг форта Святого Иоанна, потом прогуляться по многочисленным узким улицам старого города. В одном месте вы можете найти маленькую дверь в стене и выйти через нее на обрывистый берег.

    После того, как крепость осмотрена изнутри и снаружи, надо пройти вокруг нее по стенам. Вход на стены открыт днем, за него надо платить. Еще одно место, где тоже надо покупать входной билет – это форт Святого Лаврения.

    Теперь, когда крепость Дубровника тщательно обследована, можно посмотреть окрестные форты. Самый знаменитый из них находится на горе Срдж. Высота этой горы 400 метров, на нее ведет дорога-серпантин 18 поворотов, пешком подняться крайне трудно – этот вариант для любителей экстрима. Для остальных советую воспользоваться канатной дорогой, билет стоит примерно 10 евро в обе стороны. На горе Срдж находится крепость Империал, построенная по приказу Наполеона в 1810 году. Еще один форт эпохи Наполеона находится на острове Локрум, чтоб доехать туда, воспользуйтесь катером, регулярно курсирующим из порта возле крепости Дубровник.

  5. Татьяна Д :
    22.06.2014

    Прогулку по Дубровнику лучше совершать во второй половине дня, тогда значительно меньше людей, а все экскурсионные группы к этому времени уже разъезжаются, да и солнце не так сильно печет как днем. Прогуляться по стенам надо обязательно!! Здесь история в каждом камне. Потрясающий вид на Адриатику с ее многочисленными островками, лазурным цветом воды, прогулочными катерами. Уютные кафе позволят спрятаться от летнего зноя.

  6. Aidaho 2000 :
    15.06.2016

    Дубровник – самый знаменитый курорт Хорватии. Крепость в Дубровнике заслуженно считается одной из самых красивых в мире. К тому же эта крепость подлинная, а не восстановленная, как это часто бывает в наше время.

    Но всемирную известность Дубровнику принес фильм Игра престолов, вышедший на киноэкраны в 2011-2016 годах. Именно в крепости Дубровник снимаются сцены Королевской гавани. Тогда мэр города Андрэ Влахушич сказал: Я надеюсь, что фильм Игра престолов сделает для Дубровника то же, что для Новой Зеландии сделал фильм Властелин колец. И он был прав – количество туристов, желающих посетить Дубровник невероятно сильно выросло за последнее время. Все многочиисленные отели Дубровника заполняются в курортный сезон полностью. Экскурсионные автобусы в крепость Дубровник пребывают с раннего утра до позднего вечера.

    А недавно стало известно, что крепость Дубровник станет съемочной площадкой для восьмого эпизода Звездных войн.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    26.07.2016

    Дубровник на гравюре 1667 года

    Крепость Дубровник, гравюра, 1667 год

    По изображению видно, что крепость Дубровник очень прекрасно сохранилась до наших дней. Фактически все фортификационные сооружения не изменились за несколько веков.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    11.08.2016

    Еще одна интересная картина

    Крепость Дубровник в XVI веке

    Крепость Дубровник, XVI век

    По сравнению с предыдущим рисунком, здесь не так чётко передана планировка города, но зато видны некоторые фортификационные решения. К примеру, можно проследить заполненный водой ров вокруг крепости Дубровник, в наши дни по дну рва проходит дорога. Также видно, что Восточная гавань закрыта железными цепями – в Средние века это было очень распространённое средство для защиты водных путей в город.

  9. Vialo :
    29.08.2016

    Почему-то нигде не упоминаются христианские монастыри, расположенные внутри крепости Дубровник. Этим монастырям насчитывается около девяти веков истории, и они до сих пор действующие!

    В крепости Дубровник есть 3 монастыря: Францисканский мужской монастырь, женский монастырь Кларисок, мужской Доминиканский монастырь.

    Доминиканский мужской монастырь находится в северо-восточном углу крепости, между бастионом Святого Иакова и бастионом Святого Луки.

    Францисканский католический монастырь в Дубровнике расположен слева от главных в крепость. Монастырь основан в 1317 году.

    Женский монастырь Кларисок находится в юго-западной части крепости Дубровник, возле форта Бокар. Если смотреть от главных ворот в крепость, то он будет справа, напротив Францисканского монастыря.

    Столь близкое расположение мужского Францисканского монастыря и женского монастыря Кларисок породило в народе множество легенд и шуток. Самая популярная у городских жителей легенда гласила, что существует подземный ход между монастырями, позволяющий тайно встречаться монахам с монахинями. Уже в наше время историки, проводившие исследование крепости Дубровник, действительно обнаружили подземный ход. Более того, оказалось, что копали его одновременно как со стороны женского монастыря, так и со стороны мужского.

  10. Сергей Петрович :
    02.10.2016

    Вы упомянули про осаду Дубровника в 1991 году. Вот удивительно, отдыхал в этом чудесном городе и много раз гулял по крепости, но даже мысли не было о войне, тем более в наше время. Можете более подробно написать про войну, зацепившую Дубровник так недавно?

  11. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.11.2016

    Последняя осада крепости Дубровник была совсем недавно: с 1 октября 1991 года по 25 мая 1992 года, в ходе Войны за независимость Хорватии. Интересно то, что даже несмотря на применение атакующей стороной современной военной техники, крепость выстояла.

    19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 94% голосов была провозглашена независимость страны. На данной почве между Югославией и Хорватией произошел военный конфликт. Со стороны Югославии выступала Югославская народная армия (ЮНА), со стороны Хорватии в конфликт были втянуты регулярные войска и силы ополчения.

    В сентябре 1991 года из Черногории и Боснии к Дубровнику были стянуты вооруженные бригады ЮНА. Однако в Дубровнике были уже сформированы отряды самообороны, они успели занять господствующие высоты вокруг города.

    Блокада Дубровника продолжалась 6 месяцев и сопровождалась артиллерийскими обстрелами города и локальными перестрелками.

    Весной 1992 года в конфликт вмешалась ООН, которой удалось добиться прекращения конфликта и снятия блокады Дубровника.

    Карта блокады Дубровника в 1991 году
    Карта блокады Дубровника в 1991 году

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет