Окружающий мир


журнал о самом интересном

Остров Любви

Журнал «Окружающий мир» 22.08.2011

Небольшой остров Адриатического моря, находящийся возле берегов Хорватии, неожиданно стал популярен в мире. Главная причина такого небывалого интереса – природная форма острова, напоминающая сердце.

Остров Любви в Хорватии
Остров Любви – новое интересное место в Хорватии

Настоящее название «Острова Любви» – Галешняк, и он является частной собственностью. Владелец даже и не догадывался об очертаниях острова с высоты птичьего полета, пока ему не стали приходить просьбы от влюбленных, желающих провести там несколько дней.

В географическом плане остров Галешняк мало отличается от большинства других островов Хорватии. Расположенный вблизи города Пашман, остров имеет длину береговой лини всего 1.5 километра, а самая высокая точка поднимается на 36 метров над уровнем моря. На острове нет поселений человека и какой-либо туристической инфраструктуры.

Остров в виде сердца в Хорватии
Настоящее название Острова Любви – Галешняк – согласитесь, не очень романтично
Остров Любви в Хорватии
Если бы не оригинальная форма в виде сердца (видная только с высоты), то остров Любви
ни чем бы не выделялся на фоне других островов Хорватии


8 комментариев к статье “Остров Любви

  1. Влад

    Ну вот вам и деньги из ничего: после такой находки эту землю можно продать в тысячи раз дороже. Ведь явно теперь к острову Любви появится интерес у инвесторов и воротил отельного бизнеса. Ведь можно построить высокое здание со смотровой площадкой на крыше, с которого будут видны контуры острова Любви.

  2. Геннри

    Остров Гелешняк был известен еще в начале XIX века, во времена захвата Хорватии Наполеоном. Островок расположен в Пашманском проливе, между островом Пашман и материковой Хорватией, недалеко от города Задар.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Хорватский остров Гелешняк («Остров любви») недавно занял первое место в списке самых красивых природных островов, имеющих форму сердца. Рейтинг островов-сердец был составлен одной из самых популярных туристических газет Испании «El Pais». Помимо острова Гелешняк в рейтинг попали остров Святой Троицы в Австралии, остров Коразон в Аргентине, остров Таваруа на архипелаге Фиджи и полуостров Велхен в Германии.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Впервые необычная форма острова была описана в начале XIX века картографом Наполеона, который включил его в свой атлас Далматинского побережья 1806 года.

    Остров Галешняк на карте Далматинского побережья

    Несмотря на это, свою известность Галешняк приобрел только в 2009 году благодаря программе Google Earth, пользователи которой обратили внимание на его характерную форму.

  5. Елена Михайловна

    Была в тех краях. Остров как остров, ничего особенного. В окрестностях много красивых городов поинтересней, взять хотя бы Задар. Если уж совсем хочется романтики, то можно остановиться в апартаментах на побережье в городе Свети Петар.

  6. Margo

    У нас в Беларуси есть свой Остров любви. О нем мало кто еще знает, да и формой он не походит на это сердце, а больше напоминает ботинок. Но зато на нашем острове есть все для романтики. Тихие пляжи, приятный мостик, чтоб любоваться водной гладью на закате, площадки для поджарки шашлыка и скамейки. А совсем недавно на Острове любви появился прокат лодок и катамаранов. Если кому интересно, то Остров любви в Беларуси находится на Минском море, возле санатория Юность. Доехать можно от Минска на автомобиле или электричке.

  7. Vbif

    По хорватски остров называется Galesnjak (здесь S с галкой сверху, означает в русском букву Ш).

    Я восхищаюсь современными технологиями, особенно тем, какую революцию в географии произвел Гугл! Вот был этот несчастный никому неизвестный необитаемый остров Галешняк, а теперь он Остров Любви, известный на весь мир!

    Более того расскажу вам, что Остров Любви не только стал известным, но и привлек к себе ученых. Они начали его исследовать и обнаружили 3 древних кургана! Раскопки проводили сотрудники Университета Задара. Курганы на Острове Любви относятся к Иллирийскому периоду.

  8. HTR-44

    Тоже мне достопримечательность. Остров как остров, кто-то увидит в нем сердце, а другому эта форма ничего не скажет. Если задаться целью, то в России можно таких островов тоже понаходить. У нас все северные моря плохо освоены, а там островов очень много, можно и на сердце похожие найти. Была бы цель, а найти можно при наличии свободного времени даже на гугловских картах.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.