Окружающий мир


журнал о самом интересном

Корчула – город старинных традиций Хорватии

Журнал «Окружающий мир» 22.03.2011

Город Корчула – один из самых старых и красивых в Хорватии – место, где сохранилась не только средневековая архитектура, но и передающиеся из поколения в поколение традиции.

Город Корчула в Хорватии
Город Корчула – место, где сохранились старинные традиции Хорватии

История Корчулы весьма разнообразна и перенасыщена фактами. На протяжении трех тысячелетий городом владели финикийцы, греки, римляне, венецианцы, генуэзцы, венгры, австрийцы. Большая часть зданий старого города построена в Венецианский период.

В 1254 году в Корчуле родился знаменитый путешественник Марко Поло. При его жизни здесь произошла знаменитая морская битва между Венецией и Генуей за обладание городом.

Самой интересной и известной традицией Корчулы считается Морешка – рыцарский танец XV века.

В основе танца лежит сюжет битвы с турками. Во время противостояния стран побережья Адриатического моря с Османской империей, танец был весьма популярен. Но к настоящему времени Морешка сохранилась только в Хорватии, в городе Корчула.

Старый город Корчула
Большая часть старого города Корчулы построена в Венецианский период
Средневековая крепость в Корчуле
Средневековая крепость – одна из основных достопримечательностей Корчулы
Традиционный танец Морешка
Традиционный танец Морешка сохранился только в городе Корчула
Город Корчула
Город Корчула в настоящее время популярный курорт на Адриатическом море


4 комментариев к статье “Корчула – город старинных традиций Хорватии

  1. Ксения

    Корчула – это маленький городок на одноименном острове. Многие русские, произнося название города, ошибочно делают ударение на «У» – правильно говорить КОрчула, с ударением на «О».

    Город Корчула очень похож на Дубровник. И путают его тоже очень часто с Дубровником. Лично видел, как на некоторых сайтах в статьях о Дубровнике размещают фотографии Корчулы.

  2. Mummi

    В Старом городе в Корчуле рекомендую посмотреть кафедральный собор Святого Марка, названный так в честь знаменитого одноименного храма в Венеции.

    Чуть дальше на запад от крепости Корчула (название у крепости такое же как и у города) у побережья есть монастырь – это тоже туристическая достопримечательность. В туристический сезон в него пускают туристов посмотреть древнюю ризницу, говорят, она старше даже самой крепостной стены Корчулы.

    А вот в наследие ЮНЕСКО Корчула попал благодаря танцу Морешка. Он появился в XV веке. Тогда по всему побережью Адриатического моря праздновали победу Венеции над Турцией. С годами танец позабылся, и до наших дней сохранился лишь в Корчуле. Морешку ставят с мая по сентябрь в одной старинной харчевне, в центре Старого города в Корчуле.

  3. Людмила Сизая

    Мы были в Корчула. Посмотреть танец морешка собираются толпы туристов. Театр находится в ресторане, можно купить что-нибудь покушать во время представления. Но надо придти пораньше и занять хорошие места. Представление сопровождает хор, но поют на хорватском, ничего не понятно. Красивые костюмы, а танец простой и однообразный, быстро надоедает. Шоу длится около часа, в целом понравилось.

  4. Alexandr

    Очень понравилось своей компактностью. Здесь и крепость, и венецианская архитектура, и улочки средневековой Европы, и современные рестораны и бары. Почти километр променада. Сувенирные лавки, ювелирные магазины, супермаркеты. Для тех кто хочет фотографироваться – прекрасный вид на море, на крепость. Есть место, где на стене установлены пушки. Из недостатков: очень дорогие отели и цены в среднем выше, чем в материковой Хорватии.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.