Круглые дома Брёнбю в Дании

В Дании, недалеко от Копенгагена есть небольшая коммуна Брёнбю. Жители этого региона придумали интересный способ организации жилых планировок – частные угодия занимают здесь сектора правильного круга.

Круглые жилые массивы, Брёнбю, Дания

Необычные круглые жилые массивы Дании

Дом располагается в широкой части участка, а узкая отведена под сад. Площадка в центре круга отводится под автостоянку. Участки хоть и кажутся узкими – на самом деле располагают всеми условиями для комфортного проживания, ведь на них достигается максимальная практичность использования земли и хорошая безопасность.

Круглые жилые массивы, Брёнбю, Дания

С высоты Брёнбю похож на огромный цветок

Круглые жилые массивы, Брёнбю, Дания

Однако, с земли кругов даже не видно

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Мир на ладонях :
    29.12.2010

    С высоты конечно очень интересно выглядит, но вблизи – обычные дачи.
    А еще недостаток у этих домиков есть – если зимой случится сильный затяжной снегопад, то завалит их полностью. Ведь если не расчистить центральную дорогу, движение остановится.

  2. Luser :
    07.05.2014

    Это коммуна в составе Копенгагена. Интересный флаг коммуны – круглый каменный колодец с висящим над ним ведром. С верху эти круглые дворы тоже чем-то похожи на колодцы. Понравилась организация автостоянки в центре круга – только для своих, чужие не заедут. В общем классно продумано, осталось только это чудо накрыть стеклянным куполом и зимы можно не бояться.

  3. Малина :
    20.05.2015

    Красиво смотрится с самолета. Удачно придумано, как будто одуванчики. В Дании постоянно дует сильный ветер. Может быть такое расположение хорошо против ветра? Кстати, кроме обычной ограды весь массив окружен еще и стеной леса.

  4. Oleg Podgaisky :
    10.08.2016

    Идея круглых городов в мире присутствует с древних времен. Она преобладает главным образом на равнинной местности, а в горах форма городов в большинстве случаев диктуется ландшафтом гор. А вот на равнине проще создать форму правильных фигур. Поэтому древние крепости и замки строили либо в форме прямоугольника, либо в форме круга.

    Прямоугольную планировку использовали древние римляне. Все свои города они делали в виде прямоугольника, а улицы шли параллельно его сторонам. Однако уже в средние века обнаружились слабые стороны прямоугольных крепостей – они были крайне уязвимы со стороны углов, поэтому им на смену пришла круглая или овальная планировка крепостей, которая в дальнейшем трансформировалась в бастионную систему укреплений.

    Сейчас идеи круглых городов периодически возникают в умах архитекторов. Так, круглые города можно увидеть в США, Дании, Нидерландах и Германии.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    27.08.2016

    Круглые дома есть не только в Дании. Еще в 1970-х годах в России было построено несколько круглых многоквартирных домов. Дома были спроектированы в преддверии олимпиады, состоявшейся в Москве в 1980-м году. Однако, практика эксплуатации круглых домов в рамках мегаполиса показала, что они совершенно непрактичны по занимаемой территории и очень затратны в плане техобслуживания. В связи с этим от проектов круглых домов в Москве отказались

    Круглые дома в Москве

  6. Малина :
    07.09.2016

    Интересно, вот в России поняли, что круглые дома непрактичны. А в Дании? Там по прежнему строят круглые дома? Я могу и ошибаться, но думаю, что круглые дома не прижились в Москве из-за дорогой земли. А вот на селе земля копеечная, поэтому круги может быть имеют смысл.

  7. Владимир Кузин :
    29.11.2016

    В Дании тоже круглые дома были эксперементальным проектом. Их строили во второй половине XX века. Но уже к началу XXI века от круглых домов отказались в пользу американской модели прямоугольной планировки. А для состоятельных граждан в Дании также делают прямоугольно-линейное расположение домов вдоль параллельных каналов, так, что с одной стороны дома получается выезд на асфальтовую дорогу, а с другой выход к пристани.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет