Музей из старых доков в Хельсингёр

В конце XX века для Датского морского музея, размещавшегося в замке Кронборг, понадобилось расширение. Было решено перенести музей на новое место, в качестве которого наилучшим образом подходили бывшие судоремонтные мастерские. Но вот беда: если надстраивать здание, то оно бы перекрыло вид на замок Кронборг – главную достопримечательность Хельсингёра. Поэтому дизайнеры из компании Бьярке Ингелс Групп (Bjarke Ingels Group) решили в качестве места размещения музея использовать старые сухие доки.

Старые доки, Хельсингёр, Дания

Новое оформление старых доков Хельсингёра

С XVI века по распоряжению короля Дании в замке Кронборг стали собирать предметы, так или иначе относящиеся к морскому делу: книги, навигационные карты, картины, оружие, макеты и детали кораблей и т.п. К концу XX века коллекция стала настолько большой, что для неё понадобилось отдельное здание.

В 2013 году Датский морской музей открыл двери для посетителей в новом месте. В его фонды, помимо перевезённых из замка Кронборг предметов, вошли 33 тысячи картин и фотографий, на которых запечатлены абсолютно все корабли Дании с 1880 года, а также огромная библиотека книг морской тематики из 20 тысяч экземпляров.

Старые доки, Хельсингёр, Дания

Современная лестница, ведущая на дно старого сухого дока

Датский морской музей, Хельсингёр, Дания

Экспонаты Датского морского музея

Старый док, Хельсингёр, Дания

Один из старых доков, заполненных водой в городе Хельсингёр

Новый вид старых судоремонтных мастерских, Хельсингёр, Дания

Новый вид старых судоремонтных мастерских

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные музеи

Музей фаллосов в Исландии
Музей корабля Ваза в Швеции
Пожарная часть-музей в Пуэрто-Рико
Музей паразитологии в Японии
Театр-музей Дали в Испании
Музей Гуггенхайма в Испании
Самый маленький музей в мире
Музей глобусов в Австрии
Самые страшные музеи мира
Ледяной аквариум в Японии



Комментарии и отзывы
  1. Ольга :
    22.11.2015

    Музей международного стандарта. В 2015 году он стал победителем смотра-конкурса европейских музеев. В музее можно узнать все о истории датского флота, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней.

    Интерьер музея очень впечатляет, как и само здание. Стильный и современный. Множество различных экспонатов. Все на датском и английском языках. Письма и сувениры моряков, навигационное оборудование, множество макетов датских судов. Есть несколько тематических залов. Один из них посвящен войне, где можно увидеть макеты погибших кораблей, торпеду и мину. Есть зал, в котором представлены макеты грузовых судов и грузовые контейнеры. В музее также представлена необычная карта мира с текущим нахождением датских грузовых судов. Музей интерактивный. Много тематических фильмов и экспонатов.

    В целом остаются незабываемые впечатления. Музей мирового класса. Дети остались очень довольны. Даже если вы не интересуетесь морской историей, музей стоит посетить.

  2. Сергей :
    08.04.2016

    Над старым доком, который раньше использовался для обслуживания и ремонта судов, неплохо поработали дизайнеры и архитекторы. В настоящее время конструкция – настоящий шедевр, который идеально подчеркивает форму дока. Само же здание идеально вписывается в архитектуру города.

    Галереи и залы музея расположены как бы с внешней стороны дока. Поднявшись наверх по довольно интересному мосту, можно взглянуть на строение сверху, представив масштабы настоящих кораблей.

    Музей безусловно стоит посмотреть, ведь он реально современный. Охватывает все аспекты морской жизни, поэтому надо быть увлеченным морем. Великолепная музеография. Будет интересно с детьми. Увлекательные онлайн игры в предпоследнем зале, при помощи которых можно доставлять грузы и проверить себя в торговле.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет