Крепость инков Ингапирка

Ингапирка – руины древнего поселения инков, расположенные на вершине высокого холма в Южных Андах Эквадора, в 90 км к северу от крупного города Куэнка. В переводе с кечуа означает «Крепость инков».

Ингапирка, Эквадор

Археологический комплекс Ингапирка занимает 240 квадратных километров

Ингапирка – самый значительный след, оставленный некогда великой империей инков в Эквадоре. До прихода инков на этой территории проживали индейцы каньяри. Инки же пришли сюда только в конце 15 века. Борьба за Ингапирку длилась несколько лет. В конечном итоге каньяри сдались. Удивительно, что после ожесточенных кровопролитных сражений победители позволили каньяри и дальше жить в этих землях.

Основное внимание среди руин привлекает храм Солнца – величественное сооружение правильной эллиптической формы. Храм расположен таким образом, что в период весеннего и осеннего солнцестояния в определенное время суток солнечный свет попадает прямо в центр главной двери.

Отличительной чертой строений, возведенных инками, является каменная кладка без использования скрепляющего раствора. Камни обрабатывали и подгоняли друг к другу настолько точно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа.

После завоевания испанцами империи инков Ингапирка был разграблен. Город стоял заброшенный, пока правительство Эквадора не начало процесс его восстановления в середине ХХ века. Руины были открыты для посещений в 1966 году.

Ингапирка, Храм Солнца

Храм Солнца, как полагают археологи, использовался для проведения религиозных церемоний, а также для астрономических наблюдений

Каменная кладка без использования скрепляющего раствора

Благодаря точной подгонке камней здания инков выдерживали землетрясения

Профиль на скале около города Ингапирка

Скала около города Ингапирка напоминает профиль индейца

Страны:

Другие интересные крепости Америки

Крепость в Пуэрто-Рико



Комментарии и отзывы
  1. Лиса Алиса :
    19.05.2012

    Классное место! Вид оттуда наверняка потрясающий. Скала с профилем индейца зачетная. Интересно, это природное творение или же инки приложили свою руку?

  2. Stella Huk :
    29.05.2014

    Я была в Ингапирка. Это очень красиво и хорошо обслуживается государством. Министерство культуры Эквадора добивается включения Ингапирки во Всемирное наследие ЮНЕСКО. При покупке билетов на развалины можно заказать услуги гида на испанском или английском. Много сувенирных магазинов есть, цены невысокие. Скала в виде лица индейца больше всего запомнилась. Сомневаюсь, что она природного происхождения, невооруженным глазом видно воздействие человека.

  3. Veronika Baby :
    24.01.2015

    Ингапирка – самый значительный след, оставленный некогда великой империей инков в Эквадоре. На сегодня Ингапирка является единственной сохранившейся в Эквадоре постройкой Инков и одной из визитных карточек страны. Поселения Инков всегда находились в красивых местах, с их домов всегда открывались отличные виды. И Ингапирка не исключение. Расположилась она в красивейшем месте, на вершине высокого холма.

    Только в ХХ веке благодаря усилиям археологов древний город вернулся к жизни. Когда-то же этот город-крепость служил для Инков важным стратегическим военным объектом. Он обеспечивал поддержку и снабжение всех войск на северных границах империи. Кроме того, Ингапирка являлась важным религиозным, политическим и экономическим центром империи инков. Хотя индейский город сохранился не очень хорошо, по его руинам и сегодня ощущается былое величие этого места.

    Посещение этого загадочного города входит во многие туристические маршруты по Эквадору. Город ежегодно посещают туристы со всего мира, желающие открыть тайны древних цивилизаций. К руинам Ингапирка ведет древняя дорога инков. Дорога пролегает по живописному горному региону с большим количеством озер и великолепными видами.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет