Монета-звезда – памятник эстонской кроне

В 2010 году в Эстонии в качестве основного платежного средства было введено евро. В качестве жертвы облегчения взаиморасчетов с европейскими странами пришлось принести национальную валюту. Однако для увековечивания памяти кроны Национальный банк Эстонии выпустил серию памятных монет.

Монета-звезда, Эстония

Монета-звезда – памятник эстонской кроне

Серебряная монет номиналом 25 крон посвящена истории Эстонии. В качестве формы монеты взят фрагмент эстонского национального орнамента (похож на восьмиконечную звезду). На одной стороне монеты изображен герб страны, а на второй символически показаны души предков в виде птиц.

Подарочная упаковка монеты «История Эстонии»

Подарочная упаковка монеты «История Эстонии»

Страны:

Другие интересные монеты

Монета в честь первого спутника
Монета в виде медиатора
Светящаяся монета
Монеты в честь Новых чудес света
Монеты в честь падения Берлинской стены
Голографическая монета
Монета с водой
Деревянные монеты
Монета с песком из гробницы Тутанхамона
Монета компас
Янтарные монеты



Комментарии и отзывы
  1. Мир вам :
    02.04.2011

    Красивая штуковина – и не более. Если бы это была медаль – то можно понять, но на монету даже близко не похоже.

  2. Jaklena :
    04.04.2011

    Потрясающая монета! Одухотворённая. Деньги для Эстонии были больше, чем просто способ купить что-то…

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    26.01.2014

    Первая национальная валюта Эстонии – эстонская марка (или просто – марка) была введена в обращение сразу же после получения независимости страны в 1918 году. Вначале марка была сделана в виде казначейских билетов, которые ходили до 1919 года. Затем их сменили на бумажные банкноты. Ввиду того, что в начале XX века Эстония была многонациональной страной, на территории которой проживали (помимо эстонцев) также немцы, шведы и русские, то и текст на деньгах был продублирован на их языках.

    В 1928 году в Эстонии прошла денежная реформа. Марки были заменены на эстонскую крону. Но крона просуществовала недолго: уже в 1940 году Эстония была аннексирована Советским Союзом, и эстонские кроны были заменены на советские рубли.

    После получения независимости Эстонии, в 1992 году эстонская крона возродилась. И в этот раз национальная валюта не продержалась долго, так как в 2010 году ее заменили на евро.

  4. Err :
    11.05.2014

    Эстонские кроны (EEK) уже выведены из обращения в Эстонии, и официальной национальной валютой нашей страны теперь является ЕВРО. Вне зависимости от размера вашего кошелька в Эстонии вы найдете что-либо интересное. Обменять деньги в Эстонии можно во многих банкоматах, банках, гостиницах и обменных пунктах, предлагающих услугу обмена валют. Большинство гостиниц, ресторан и магазинов принимают кредитные карты, например, Visa и Mastercard.

  5. Ольга :
    06.11.2014

    Еще задолго до исчезновения кроны она стала объектом коллекционирования. К примеру, та же самая купюра номиналом 1 крон. Такие купюры уже давно изъяты из обращения. На одном из интернет-аукционов за такую купюру когда-то давали 10 евро, что примерно в 150 раз превышало ее номинал.

    Эстонские монеты после их изъятия из обращения стали пользоваться не меньшим спросом. Монета номиналом 5 центов исчезла одна из первых, поэтому ее активно стали коллекционировать. Монета номиналом 10 центов была отчеканена в 1991 году, то есть в год появления самой эстонской кроны, поэтому данная монета вызывала не малый интерес у коллекционеров.

    Конечно, большой спрос всегда имели юбилейные монеты номиналом 1 и 5 крон. И конечно не стоит забывать о самой первой металлической кроне из белого сплава. Он стоит как бы на особенном месте. Монета была изъята когда-то по просьбе Германии, потому что по размеру и весу повторяла немецкую марку. В немецких автоматах тогда стали все чаще попадаться эстонские кроны, которые в 8 раз были дешевле германской марки.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.07.2016

    Помимо памятных монет, существует официальный памятник эстонской кроне.

    Памятник эстонской кроне в городе Пярну.
    Памятник эстонской кроне в Пярну

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет