Глинт в Эстонии

А вы знаете, что обозначает скандинавское слово – глинт? Многие вроде бы и слышали его, но утвердительно ответить на вопрос не могут. Итак, глинт – это природный уступ, образованный осадочными породами, своего рода срез пласта земной коры. Один из самых протяжённых глинтов Европы расположен на берегу Финского залива.

Обрывистый берег, глинт, Эстония

Глинт можно увидеть на протяжении всего Северного побережья Эстонии

Этот глинт называется Балтийско-Ладожский, он тянется от острова Эланд в Швеции до Ладожского озера в России.

Примерная длина глинта составляет 1200 километров. Большая его часть проходит по северному побережья Эстонии – здесь высота уступа достигает 60 метров.

Реки, перетекающие через глинт, образуют красивые водопады и пороги.

Во многих местах, где реки создали в глинте скалистые возвышенности, в Средние века возводились крепости.

Водопад Онтика, глинт, Эстония

Водопад Онтика – один из лучших разрезов глинта

Обрывистый берег, глинт, Эстония

Глинт в окрестностях Таллинна

Водопад Кейла, глинт, Эстония

Водопад Кейла образовался на небольшом глинте

Нарвский замок, глинт, Эстония

Некоторые замки Эстонии также стоят на глинте

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Автор журнала Окружающий Мир :
    27.12.2010

    Глит в Эстонии – это естественная книга истории планеты. На разломах глинта можно насчитать десятки тысяч слоев, каждый из которых запечатлел определенный этап в жизни Земли.

  2. Сергей Мянни :
    02.05.2014

    Знаете почему вода в водопадах Эстонии имеет коричневатый оттенок? Это из-за сильной заболоченности. Эстония очень уникальная страна, она лежит на приподнятой над уровнем моря заболоченной равнине. Вода из болот собирается в ручьи, те в свою очередь в реки, а реки устремляются в море. Там, где выход к морю приподнят, низвергаются водопады.

    Вода в болотах чистая, но дожди выбивают из торфа мельчайшие волокна органических останков. Они-то и окрашивают воду в коричневый цвет. Эта вода безопасна для купания, а вот пить ее не стоит.

  3. Ольга :
    05.11.2014

    В Ида-Вирумаа находится только малая часть глинта, который протянулся от острова Эланд в Швеции до Ладоги в России. Самая высокая и самая длинная неразрывная в Прибалтике часть глинта тоже находится в Ида-Вирумаа. Этот глинт называется Онтика, он считается известковым и находится под защитой государства.

    Уже на протяжении двух столетий естествоведы благодаря этому глинту имеют возможность изучать древние скальные породы. В каждом кусочке известкового глинта как бы застыла жизнь морского дня. Причем ту форму, которую глинт Онтика имеет в настоящее время, он приобрел за последние 11 тысяч лет. Особый интерес у ученых вызывают участки глинта кембрийского и нижнеордовикского периодов.

    На красивом водопаде под названием Валасте была сооружена специальная площадка для осмотра. Оттуда лучше всего видно все прелести этого места. Водопад Валасте является самым высоким в Эстонии. Летом он представляет собой довольно жалкую струйку, но вот весной готов поразить всей своей мощью, а зимой – удивить необычными отлитыми формами.

  4. Mardu :
    23.03.2015

    Водопад Онтика правильно называется – Валасте. Жители Эстонии водопад Валасте называют Рыжий хвост, так как во время дождей вода в водопаде окрашивается в ярко-коричневый цвет. Это результат вымывания водой с полей и болот торфа и других осадочных пород.

    Сама же река Валасте, на которой стоит водопад, также называют в шутку – Сточная канава. Есть легенда о мужчине по имени Краави Юри, который в древности выкопал канаву, сотворив реку Валасте и водопад.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет