Пюхтицкий монастырь

Единственный православный женский монастырь Эстонии находится в местечке Куремяэ Ида-Вируского уезда. Монастырь основан русским дворянином Сергеем Шаховским в 1891 году и с тех пор является одним из главных центров духовной жизни региона.

Пюхтицкий монастырь в Эстонии

Пюхтицкий монастырь с момента основания является сосредоточием духовной и культурной жизни северо-восточной Эстонии

Жена князя Шаховского – Екатерина – всю свою жизнь провела, помогая бедным и сиротам. Под ее покровительством были основаны несколько приютов, школа и бесплатная больница. Екатерина воспользовалась своим положением в обществе, чтоб собрать пожертвования на открытие Пюхтицкого монастыря, в котором могли бы воспитываться и жить девочки, потерявшие родителей. Император России Александр III, узнав о самоотверженной деятельности княгини, преподнес щедрые дары строящемуся монастырю.

Успенский собор Пюхтицкого монастыря

Успенский собор – главный храм Пюхтицкого монастыря

Купальня Пюхтицкого монастыря

Купальня Пюхтицкого монастыря

После смерти Сергея и Екатерины Шаховских, их похоронили в склепе на территории Пюхтицкого монастыря. А сами монахини продолжили традиции, заложенные своими покровителями. Так во время Второй мировой войны они оказывали помощь раненным и оставшимся без крова людям, безотказно давая им кров и еду.

Сейчас Пюхтицкий монастырь не только остается сосредоточием духовной жизни северной Эстонии, но и является одним из важных туристических объектов.

Стог дров

Дрова сложенные в виде стогов на территории монастыря

Небольшая церковь

Небольшая деревянная церковь

Фотографии и текст Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Самый большой храм Сербии
Ипатьевский монастырь в Костроме
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. 18.04.2014

    В 1892 году адъюнкт-профессор Петербургской академии художеств, академик Михаил Тимофеевич Преображенский предложил генеральный план застройки Пюхтицкого монастыря, в основу которого была положена простая и ясная идея: церковь, находящаяся в центре обители, собирает как будто прихожан вокруг себя деревянные дома с кельями и Святые ворота со звонницей.

    Архитектурно-строительными работами руководил уроженец Сааремаа архитектор Александр Артемьевич Полещук. В том же году возводятся первые бревенчатые домики для келий, детского приюта. Закладываются главные Святые ворота из гранита и кирпича с деревянной колокольней над ними. Приобретаются первые колокола: Большой весом 2648 килограмм, Полиелейный 1326 килограмм и Малый весом 350 килограмм, отлитые военным ведомством из Усть-Двинской крепостной артиллерии специально для первого в Эстляндии монастыря.

    16 августа 1892 года Высокопреосвященный Арсений, архиепископ Рижский и Митавский, освятил первый каменный соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1895 году был возведен трапезный корпус с церковью во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

    Число насельниц быстро росло. В обители был в полном объеме введен монастырский богослужебный круг, созданы два хора – один для пения на славянском, другой – на эстонском языке. Проповеди также читались на двух языках, что способствовало популярности монастыря. Важное значение для местного населения приобрела благотворительная деятельность обители. В приюте для бедных детей воспитанницы обучались чтению, письму и другим предметам по программе церковноприходских школ, а также рукоделию, иконописному и золотошвейному мастерству. В монастырской лечебнице больные бесплатно пользовались лекарствами и медицинским обслуживанием.

  2. puhtitsa.ee :
    18.04.2014

    Игуменья Варвара заботилась об обустройстве и благолепии храма. Она сама собирала пожертвования и приобретала церковную утварь. Из Нижнего Новгорода игуменья привезла старинную икону 1782 года на кипарисовой доске с серебряным золоченым крестом, в который вделаны 32 частицы святых мощей угодников Божьих. По ходатайству настоятельницы Варвары монастырю были пожертвованы иконы Черниговской Божьей Матери и Святого великомученика, целителя Пантелеймона, писанные на Святой Горе Афон. А чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, благодаря стараниям петербургского золотых дел мастера Андреева, оделась серебряной позолоченной ризой, отделанной бриллиантами и жемчугом. В 1893 году обитель получила в дар святую плащаницу, вышитую золотом по бархату, два больших киота, богато украшенное старинное Евангелие.

    В 1894 году на сорок втором году жизни скоропостижно скончался князь Сергей Владимирович Шаховской – один из покровителей и благодетелей Пюхтицкой обители. В память о нем вдова поставила на горе, рядом с княжеским домом, храм во имя Сергия Радонежского с усыпальницей князя, где спустя много лет и сама нашла последний приют.

  3. Ольга :
    05.11.2014

    Чистое, красивое, одухотворённое и намоленное место. У монастыря очень ухоженная территория, тихо, красиво. Поэтому если вы хотите ощутить легкость и умиротворение, то обязательно сюда приезжайте.

    За территорией монастыря находится источник. Вкусовые качества воды отменны. Есть также закрытая купальня. Температура воды там круглый год +7 градусов. Вода очень ободряющая, не сказать, что очень холодная. Рекомендую записаться на экскурсию, чтобы посетить музей и закрытые храмы. В музее есть уникальные личные вещи очень известных людей. В киоске на территории монастыря можно купить монастырский мед и монастырский хлеб по выходным. Рядом с монастырем есть очень маленькое кафе, там варят вкусный кофе.

    Монастырь без сомнения достойный внимания. Архитектура просто уникальна. Раз в жизни побывать в этом месте точно надо.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    07.07.2016

    Карта Пюхтицкого монастыря в Куремяэ

    Карта Пюхтицкого монастыря в Куремяэ

  5. Saari :
    12.08.2016

    Пюхтицкий монастырь – класс!!! Была в нем и летом и зимой, каждый раз восхищалась красотой и простотой этого удивительного места. Обитатели Пюхтицкого монастыря относятся к людям как истинные христиане, они не смотрят на вашу религиозную принадлежность или состояние вашего банковского счёта, а с открытой душой принимают всех к себе в гости. Редко где сейчас подобное можно увидеть, и уж тем более я не ожидала этого где-то в Эстонии, где православие не сильно распространено. Да и признаться честно, о существовании Пюхтицкого монастыря ранее не слышала. Теперь представьте мое удивление, когда друзья порекомендовали мне посетить эту наполненную христианским духом святыню!

    Пюхтицкий монастырь находится в 30 километрах от города Йыхви. Дорога проходит по живописным лугам и лесам. Уже из далека видны купола монастыря. У стен Пюхтицкого монастыря большая стоянка, а на ней много машин с европейскими и эстонскими номерами и совсем мало русских. Католики и лютеране массово едут в православный монастырь, а православные нет, для меня это было шоком. Еще больше шокировало, когда у ворот нас встретила сама главная настоятельница Пюхтицкого монастыря и даже не спросив о вероисповедании благословила и пригласила в свою обитель отдохнуть! Нигде еще не встречала такого понимания и человеческой любви. Да прибудет мир и благосостояние в Пюхтицком монастыре вечно! Спасибо за все!

  6. Семён Васильев :
    05.12.2016

    Это очень красивое и одухотворенное место. Сейчас редко можно увидеть живую веру, часто попы не верят ни капли, ходят в церковь как на работу. А в Эстонии, в Пюхтицком монастыре у людей еще осталась вера. В этих краях мало деревень, города очень маленькие, а люди небогатые. Может бы, если бы у попов была возможность, то они бы тоже наживались, ведь люди везде одинаковые. Но да слава Богу, Пюхтицкий монастырь находится вдали от мирских соблазнов!

    Монахини Пюхтицкого монастыря очень спокойные и трудолюбивые. Они выращивают пчел, сами заготавливают дрова и складывают из них стоги, подобно сену. А еще в Пюхтицком монастыре не брезгуют принимать на исповедь бывших алкоголиков и наркоманов. Видел, как такие люди приезжают сюда и работают, а в замен получают еду и обитель.

  7. Смыша :
    24.01.2017

    Тихое и духовное место. Пюхтицкий монастырь у меня ассоциируется с Соловецким монастырем. Он тоже сделан из такого же камня. Но церквей там больше и они тоже каменные. Но Пюхтицкий хоть и расположен в Эстонии, все же более духовный. Монахини разговаривают на русском, но эстонцы сюда тоже приезжают. Я видела даже несколько мужчин эстонцев, они помогали женщинам по хозяйству в монастыре. В Пюхтицком монастыре не брезгуют брать на попечение инвалидов и наркоманов, им здесь помогают и дают еду.

  8. Дмитрий Александрович :
    29.01.2017

    В Эстонии раньше было 2 православных монастыря: Пюхтицкий монастырь на северо-востоке Эстонии и Печерский Успенский монастырь на юго-востоке. Пюхтицкий монастырь – женский, Печерский – мужской. Между монастырями была духовная и дружеская связь. Их послушники часто совершали паломничества и ходили друг к другу в гости, по пути проповедую веру христианскую.

    Но потом, в 1945 году Печеры отошли к России. А когда Эстония отделилась в 1990х годах, то связь между монастырями несколько прервалась из-за визовых вопросов.

  9. Арсений. Копорье :
    11.02.2017

    Монастырь в Пюхтице очень духовный. Недаром Алексий II его очень любил. Он даже не побоялся в 1950-е годы, когда церковь находилась в крайне приниженном положении, выступить в защиту Пюхтицкого монастыря, чтоб Советская власть не закрыла монастырь. Уже в начале XXI века Алексий II будучи на должности Патриарха Московского и всея Руси помогал восстанавливать Пюхтицкий монастырь. Очень жалко, что эти замечательные и смелые поступки не нашли отражение в рассказе про Пюхтицкий монастырь.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет