Замок Раквере

В начале второго тысячелетия нашей эры Европа была одержима экспансией христианства в языческие страны. Один за другим осуществлялись захватнические крестовые походы на Ближний Восток и Северо-восточную Европу. Территории современных Эстонии и Латвии были завоеваны Ливонским орденом.

Замок Раквере, Эстония

Замок Раквере – бывший оплот крестоносцев в на севере Эстонии

В захваченных землях орден строил каменные крепости, становившиеся надежными оплотами рыцарей. Так в 1347 году в городе Раквере (немецкий Везенберг) был заложен замок. В течение столетия к нему пристроили с южной и северной стороны прямоугольные дворы, окруженные стенами.

Ливонская война, разразившаяся между Россией и Ливонским орденом, нанесла огромные разрушения эстонским землям. Замок Раквере несколько раз переходил из рук в руки и разорялся. В итоге конфликта Ливонский орден прекратил свое существование. В последовавшей затем войне между Швецией и Польшей, замок Раквере был превращен в руины артиллерийским огнем.

Сейчас орденский замок в Раквере частично восстановлен. В отличие от других крепостей Эстонии, над Ракверской твердыней больше не надстраивались другие укрепления, поэтому замок сохранил только архитектуру Средневековья. Доступны для посещения цитадель, где частично воссоздан рыцарский быт. На Южном дворе замка проводятся театрализованные экскурсии: одевшись в средневековые костюмы, посетители могу поработать в кузнице или гончарной мастерской, а также пострелять из лука или мушкета.

Замок Раквере

Вид на замок Раквере со стороны Старого города

Макет замка Раквере

Макет Ракверского замка, каким он был в XIV веке

Вид на Старый город из замка Раквере

Вид на Троицкую церковь из бойницы замка

Камера пыток в замке Раквере

Импровизированная камера пыток в замке Раквере

Скелет в подземельях замка Раквере

В подземельях замка Раквере

Внутренний двор замка Раквере

Во дворе замка воссоздана атмосфера Средневековья

Театрализованные экскурсии в замке Раквере

В настоящее время в замке Раквере можно облачиться в средневековый костюм и прочувствовать
эпоху рыцарства

Фотографии и текст Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Silver Price :
    05.08.2013

    Средневековый город и замок Ливонского ордена были окружены защитной стеной из доломита. Восемь укрепленных башен охраняли город, четыре из них имели ворота, через которые можно было войти в город, в то время как в пятой башне находился вход в замок. Во время Ливонской войны замок был частично разрушен при осаде войсками Ивана Грозного; с начала 18 в. фактически заброшен.

  2. Марика :
    06.08.2013

    Не соглашусь, что в Раквере только замок интересен. Раквере – это маленький, но быстро развивающийся город с необычным характером в Эстонии. Например, именно в Раквере прошел первый в Эстонии панк-рок фестиваль. Зимой в Раквере проходит международный рок-фестиваль «Green Christmas». Раз в 2 года в Раквере проводится театральный фестиваль «Балтоскандал». Раквере – замечательное место для отдыха. За один день здесь можно успеть побывать в spa-салоне, погулять по средневековым улицам и послушать джазовую музыку в Театральном кафе.

  3. Олеся :
    11.03.2014

    Посещение замка может стать незабываемым впечатлением для всей семьи. Ведь замок – это целый мир со своей жизнью. Здесь удалось воссоздать атмосферу среневековья. В помещениях витает дух старины, для чего даже не стали делать электрическое освещение. На входе вас встретят контролеры в средневековых нарядах. В подземелье замка есть комната страха. Она поделена на 3 части: комната пыток, склеп и просто ад. В комнате пыток находятся всевозможные орудия пыток для ломания, дровления человеческого тела, для прижигания и растягивания. В склепе повсюду “гниющие” тела. В последней комнате вообще полы ходят ходуном, слышны различные устрашающие звуки.

    Во дворе замка проводятся представления о жизни древних горожан. Здесь даже есть живой уголок. Его обитатели овцы, козы, гуси и лошади. В обычные дни они свободно гуляют по территории.

  4. Варвара Иванова :
    30.05.2014

    Очень любопытный замок в Раквере. В замке проводятся экскурсии, поясняют все очень хорошо, проводит эстонец, но он великолепно говорит по русски (хоть и с небольшим акцентом).

    В таверне готовят поразительный глинтвейн с применением местных пряных трав, такого вкуса вы не встретите нигде больше в мире. Там же можно покушать национальных блюд, приготовленных на живом огне.

    Второе, что понравилось, это что везде можно пройти, сесть, заглянуть, потрогать. В подземелье муж даже сфотографировался в обнимку со скелетом. В тронном зале красивые гобелены. Здесь же можно сесть на трон и сфотографироваться. Кстати, на входе можно взять средневековую тунику (потом вернуть при выходе) и в ней фотографироваться на фоне замка.

  5. Ольга :
    06.11.2014

    В Эстонии все клевое. И город Раквере не исключение. Замок XIII века. Удивительный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. Это так называемая живая история, что выгодно отличает замок Раквере от других его собратьев по эпохе. Очень хорошо реставрирован. Располагается он невысоком холме, возвышаясь над окрестностями и городом. Когда-то считался неприступной крепостью.

    Со стороны кажется, что замок разрушен, и смотреть там нечего, однако это далеко не так. Сейчас в замке воссоздана жизнь средневековых людей. Предлагается много интерактивных программ, к примеру, стрельба из лука, рыцарские турниры, что будет очень интересно детям. Для взрослых есть трактир и хорошо приготовленный глинтвейн, благодаря чему можно представить, каким был средневековый бордель. Вход платный. Ходить и подниматься можно практически везде. Персонал в замке веселый и любезный. Но при нашем посещении почему-то никто не говорил по-русски.

    Экскурсия в замок Раквере – это возможность попасть в прошлое, в таинственные средние века. Не упустите эту возможность! Рекомендую после посещения замка заехать в сам Раквере. Город крайне приятный, особенно центр.

  6. Лариса Владимировна :
    24.05.2016

    Если у вас есть дети, то посетите замок Раквере вместе. Только не в будни, а надо летом в выходные дни, чтоб работали все аттракционы. Не знаю, как сейчас, а раньше на входе в замок Раквере давали средневековую одежду, можно было выбрать плащ крестоносца или одежду ремесленника. После облачаемся в наряд, а он как оказалось ни на что не влияет, но зато классно будете смотреться на фотках.

    Теперь немного про аттракционы. На территории замка Раквере работает целый средневековый город, опять таки я имею ввиду воскресный день летнего периода, возможно зимой вы этого не увидите. Здесь можно заняться чеканкой монет или изготовить кувшин. Денег стоит это совсем небольших, зато удовольствие непередать словами, а заодно и память в виде изготовлено собственноручно сувенира.

    Пока дети развлекаются, сами можете сходить на взрослые аттракционы. Это винный погребок в цитадели и музей в виде средневекового публичного дома.

    Еще мне замок Раквере запомнился комнатой страха. Она интерактивная. Идешь в темноте по лабиринту, а там вылезают разные приведения и другая жуть. Реально очень страшно, видимо вся страхота вылазит, когда наступаешь на невидимые кнопки в полу.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.07.2016

    Вот как замок Раквере выглядит на гравюре 1818 года.

    Замок Раквере на гравюре 1818 года

    Хорошо видно, что замок уже в то время (примерно 200 лет назад) представлял из себя руины.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    28.09.2016

    В начале XX века развалины замка в Раквере были запечатлены на фотографиях. Один из самых старых среди сохранившихся снимков Ракверского замка датируется 1909 годом.

    В 1920-1930-х годах в Раквере печатались открытки с фотографиями руин замка.

    Ракверский замок на фотографии 1909 года
    Ракверский замок на фотографии 1909 года

    Открытка с видами Раквере 1938 года
    Замок Раквере, 1938 год

  9. Сидорко Павел Николаевич :
    04.10.2016

    Камера пыток в Ракверском замке – это развлекуха для туристов. Нет ни единого письменного свидетельства о том, что в Раквере пытали людей.

    При раскопках, проводимых на месте средневекового городища в Раквере (вокруг замка) в 1980-х годах было обнаружено помещение, немного напоминающее тюрьму. Однако, эта тюрьма была в виде глубокого колодца, куда заключенных опускали на веревке.

    И скелеты в этой импровизированной камере пыток в Ракверском замке тоже не настоящие, а сделаны из пластмассы. Эффект запугивания создается только благодаря плохой освещенности.

  10. Ангелина и Матвей :
    08.10.2016

    Я скептически отношусь к замкам, построенным заново на месте руин. Ну поверьте, это обычные современные дома, хоть и сделанные под старину. Однако замок в Раквере хоть и является современным новоделом, очень интересен. Редко бывает, но здесь реставраторам удалось вернуть старинную атмосферу. Подозреваю, что это было достигнуто за счет внесения декоративных элементов в виде камеры пыток или средневекового борделя.

    Соглашусь с некоторыми авторами, что знатокам истории замок Раквере определенно не понравится. Много неточностей и исторических несоответствий. В некоторых местах реставраторы Ракверского замка вообще дошли до маразма и напихали современных элементов, про цементную кладку я вообще молчу.

    А вот если рассматривать замок в Раквере как аттракцион для детей, то здесь выше всяких похвал. На территории замка много разных развлечений для детей: стрельба из лука, изготовление кувшинов и монет. Можно одеть костюм, с виду напоминающий средневековый костюм (хотя на самом деле не имеющий ничего общего со Средневековьем).

  11. Петлицкая Алёна :
    10.02.2017

    А мне сам старый город в Раквере понравился больше, чем замок. Мы ехали в Таллин из Питера, но решили по пути заскочить в Раквере. Был будний день, поэтому в замке средневековые аттракционы не работали. Только в камере пыток раздавались устрашающие звуки и светилась иллюминация. А в остальном Ракверский замок был хмур и уныл.

    Но когда прогулялись по узким маленьким улочкам Раквере, то настроение сразу поднялось. Здесь много маленьких ресторанчиков с вкусной национальной едой и невысокими ценами. С удивлением для себя нашли 2 старинные мельницы. И даже зашли в какой-то музей, посвященный полиции. Кстати, последний особенно удивил своей интерактивностью. Вот точно не думала, что в таком маленьком городе как Раквере, есть музей, где вас могут научить снимать отпечатки пальцев или одевать наручники.

    И в завершение хочу дать совет. Если будете в Раквере, то не ограничивайтесь осмотром Ракверского замка, а посмотрите остальные достопримечательности этого маленького, но очень уютного городка.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет