Средневековая крепость Таллинна

В 1219 году у южного заболоченного берега Финского залива показались военные корабли Дании. Быстро высадившись в удобной бухте, датские рыцари под предводительством короля Вальдемара II начали готовиться обосноваться в этих землях. Обнаружив на высоком холме деревянное городище эстов, они разрушили его и принялись возводить мощный каменный замок. Так было положено основание Таллинна – самого красивого города Эстонии.

Старый Таллинн

Старый Таллинн – самое красивое место Эстонии

Шли годы, ослабленные войнами датчане в XIV веке продали свои владения в Эстонии Ливонскому ордену. Ливонские рыцари, хорошие мастера ведения войны того времени, окружили уже выросший город длинной стеной, укрепленной башнями.

К сожалению, быстрое развитие военной техники со временем сделало крепость крестоносцев неэффективной. Часто в эпоху Нового времени отслужившие средневековые укрепления разбирали на стройматериалы. Но Таллиннская крепость была настолько плотно застроена, что это делать не стали, а для защиты города возвели новую бастионную крепость вокруг старой.

Сейчас фактически все сохранившиеся башни и участки средневековой крепостной стены Таллинна отреставрированы и доступны для осмотра. Можно бесконечно долго бродить по узким улочкам Старого города, периодически натыкаясь на фрагменты рыцарских фортификационных сооружений.

Замок Тоомпеа – сердце Таллинна

Построенный датскими рыцарями замок Тоомпеа стал основой Таллинна

Стена Старого Таллинна

Участок крепости Таллинна возле замка Тоомпеа

Вируские ворота средневековой крепости Таллинна

Когда-то за этими башнями, которые называют Вируские ворота, был ров с водой

Самая толстая башня Таллиннской крепости

В северо-восточной части крепости Таллинна находится самая крупная башня – Толстая Маргарита

Участок крепости Таллинна, застроенный домами

От растаскивания на стройматериалы крепость Таллинна защитила городская застройка

Башня крепости Таллинна

Некоторые башни средневековой крепости Таллинна имеют “лицо”

Вид на крепостную стену с колокольни церкви Олевисте

Вид на крепостную стену с колокольни церкви Олевисте

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Генри :
    15.07.2013

    С середины XIII века началось четкое разделение города на две части: Тоомпеа (Верхний город) и Нижний, которые между собой конкурировали. Тоомпеа, с его грозными башнями, подъемными мостами, глубоким крепостным рвом, был центром феодальной власти, там проживал наместник и гарнизон. Нижний город также окружала оборонительная стена. Жили здесь цеховые ремесленники, ростовщики и купцы. Город окружал ров, в нем плавала домашняя птица, туда же порой сливали помои из близлежащих домов.

  2. Tatjana :
    30.05.2014

    Самое интересное для нас в Старом городе было посетить все башни. Таллин – один из немногих городов, где почти полностью сохранились башни и городская стена. Среди башен интересны Толстая Мргарита (пороховая башня), Кик-ен-де-Кёк. Понравились смотровые площадки.

    Вход в некоторые башни 1,5-2 евро. Некоторые башни работают только короткое время. Еще есть башни, которые всегда закрыты. В башню Толстая Маргарита покупали комплексный билет вместе с лётной гаванью. В Кик-ен-де-Кёк цена зависит от того, пойдёте вы осматривать подземные бастионы или нет, 2,8 – 5,8 евро.

  3. Ольга :
    04.11.2014

    В настоящее время из 27 башен и 2,35 километров крепостной стены, которые она имела в середине XVI веке, сохранились только 18 башен и 1,85 километра стен. Но даже и это можно считать настоящей удачей, поскольку большинство крепостей в Европе были уничтожены, когда в них отпала необходимость. Земляные укрепления и рвы сох ранились намного хуже, чем стены средневековой крепости. Однако в определенных местах, к примеру у подножия замка Тоомпеа, данные укрепления хорошо просматриваются, что дает возможность представить, как выглядела сеть укреплений около 3 веков тому назад. По всему периметру Старого города, там, где когда-то были бастионы, теперь разбиты парки. Благодаря этому средневековая крепость Таллинна смотрится наиболее завораживающей. Многие ведь виды внутри крепости до сих пор остались неизменны: стены с башнями, дома, шпили церквей.

  4. =QuQ= :
    21.01.2015

    Я очень люблю Таллин! Входя в Старый город через главные ворота, ощущаешь себя персонажем какой-то сказки. В этом городе есть нечто загадочно-притягательное.

    Старый город Таллина занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как средневековый купеческий город. Он огорожен мощными крепостными стенами с симпатичными башенками. Главной башней в настоящее время считается башня Длинный Герман. В здании при башне в наши дни располагается Парламент Эстонии, поэтому на башне виднеется государственный флаг. Парламент сегодня здесь не случайно, ведь при Екатерине II это здание получило барочную праздничность, и в нем заседало губернское правление. Чуть пониже отсюда находятся башни крепостной стены Девичья и Кик-ин-де-Кек. В первую башню родители сажали своих дочерей, которые не желали выходить замуж по расчету. Название второй башни переводится как «загляни в кухню». Средневековые дозорные с этой башни наблюдали, что готовят таллинские хозяйки.

    Таллин прекрасный город. Но он может не только привстать как интересный и богатый историей город, но и показать себя со стороны гостеприимного хозяина, который распахнет свои объятия, уютно приютит, вкусно накормит и отпустит домой, довольных, отдохнувших и счастливых. И это настоящий Таллин!

  5. Alina :
    08.06.2016

    Старый город Таллин делится на Верхний город и Нижний. Здесь прекрасно сохранились крепостные стены и много красивейших средневековых башен, к ним кое где примыкают старинные дома. Узкие улочки Таллина вымощены брусчаткой. До наших дней сохранилось только 26 башен старого Таллина. Длина крепости почти 2 километра. Замок Тоомпеа построена на отвесном склоне холма высотой 50 метров над уровнем моря.

    Перед средневековыми стенами Старого Таллина размещались бастионы. Сейчас на месте бастионов разбиты парки.

    В Верхнем городе много сувенирных лавок, есть несколько приятных ресторанов. Летом продают вкуснейшие орешки с корицей.

  6. Эст :
    16.06.2016

    Крепость Таллинна фигурирует во многих средневековых сказках и легендах. Одна из легенд связана с появлением знаменитого ликера Старый Таллинн (Vana Tallinn). Легенда гласит, что в XVII веке Таллинн, в то время помещавшийся в пределах крепостных стен, прибыли купцы из Нового Света. Они привезли с собой ром, экзотические фрукты, корицу и другие пряности. Заморские торговцы так наполнили Таллинн своими товарами, что даже вытеснили местных купцов. Тогда купцы подняли бунт и выгнали торговцев за пределы крепости. А те в отместку стали кидать несвежие апельсины, лимоны, ананасы и другие фрукты в крепость. Тогда горожане собрали фрукты и сложили их в бочки. Со временем оказалось, что смесь пряностей и забродивших фруктов дала чудесный напиток, который получил название Вана Таллинн!

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    14.08.2016

    Сохранилось множество старинных картин и гравюр Таллинна, глядя на которые можно сделать вывод, что его Старый город дошёл до наших дней фактически в неизменном виде!

    Крепость Ревель (старое название Таллинна), 1630 год

    Крепость Таллинн в 1630 году

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет