Церковь Олевисте в Таллинне

В 1219 году король Дании Вальдемар II высадился со своим войском на северо-западном побережье Эстонии и основал город Таллинн. Вслед за рыцарями в городе обосновались купцы, которые на свои деньги построили церковь Олевисте (Святого Олафа).

Церковь Олевисте, Эстония

Церковь Олевисте считается самым высоким зданием Эстонии

В письменных источниках католическая церковь Олевисте упоминается в 1267 году. Это был один из пяти самых больших храмов Таллинна.

В 1524 году Таллинн (как и многие города Европы) был охвачен протестантским движением. Горожане, принявшие новую веру, ворвались в церковь Олевисте и устроили в ней погром. Католический священник был выставлен на улицу, а храм переоборудовали под нужды лютеранской общины.

Новые хозяева вложили значительные средства на перестройку церкви, после чего она стала самым высоким зданием не только Эстонии, но и всей Европы (и оставалась таковым до строительства Кёльнского собора). Ее высота вместе со шпилем составляла 159 метров (если перевести на современные мерки, то это примерно как 50-этажный дом)! Церковь Олевисте была видна за десятки километров и служила хорошим ориентиром для моряков.

Но огромные размеры таили в себе большую опасность. Обитый медными листами шпиль церкви Олевисте как магнит притягивал молнии. Церковь много раз становилась причиной пожаров в Таллинне, и в конце концов после очередного возгорания в 1820 году городской магистрат издал предписание уменьшить высоту шпиля. С тех пор высота церкви Олевисте 123,7 метра.

Церковь Олевисте в Таллинне

Церковь Олевисте в лучах заходящего солнца

Алтарь церкви Олевисте

Внутреннее пространство церкви Олевисте очень скромное – большинство произведений искусства, которые когда-то украшали храм, были утрачены в пожарах

Орган церкви Олевисте

Орган церкви Олевисте расположен в северной части храма

Колокольня церкви Олевисте

В былые времена высота колокольни была 159 метров, сейчас – всего 123 метра

Лестница в стене колокольни Олевисте

На крышу колокольни Олевисте ведет каменная винтовая лестница

Смотровая площадка на крыше колокольни церкви Олевисте в Таллинне

По периметру колокольни церкви Олевисте создана смотровая площадка, с которой открывается одни из лучших видов на Старый Таллинн

Вид на Таллинн с колокольни церкви Олевисте

Вид на Таллинн с колокольни церкви Олевисте

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные протестантские храмы и монастыри

Самая маленькая церквушка в мире
Церковь Святого Энгуса в Ирландии
Церковь Халлгримскиркья в Исландии
Церковные города в Швеции
Монастырь Скеллиг Майкл в Ирландии



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    18.07.2013

    Предание гласит, что много столетий назад жители Таллинна решили воздвигнуть в своём городе большую церковь с таким высоким шпилем, чтобы его видели иноземные купцы, плывущие по морю на кораблях, чтоб у них возникло желание остановиться здесь. Нашелся мастер, согласный взяться за строительство и попросил 10 бочонков золота – это была очень большая сумма, которую горожане даже не смогли бы насобирать. Тогда, видя замешательство жителей Таллинна, мастер сказал, что построит церковь бесплатно, если они узнают его имя. Но если жители до окончания строительства не назовут имени мастера, то им придется расстаться с золотом.

    Прошли годы, строительство церкви близилось к концу, а горожане так и не узнали имени мастера. Тогда они пошли на хитрость и послали к его дому лазутчика, который подслушивал под окном по ночам. И вот однажды, лазутчик услышал песню, которую напевала жена мастера ребенку: «Спи, мой малыш, засыпай, завтра папа Олев вернётся домой, с десятью бочонками, полными злата». Когда таинственный мастер уже устанавливал крест на высоком шпиле церкви, горожане окликнули его: «Эй, Олев! А крест-то у тебя наклонился!». Раздосадованный мастер выпустил крест из рук, строительные леса прогнулись у него под ногами, и Олев полетел вниз. Ударившись о землю, его тело окаменело.

    Неизвестно, сколько в этой легенде правды, а сколько вымысла, но считается, что церковь Олевисте в Таллинне названа в честь нормандского короля Олафа, принесшего христианство в Норвегию, откуда оно затем распространилось в Швецию, Эстонию и Латвию.

  2. Delfi :
    13.04.2014

    В последние годы церковь Олевисте стала регулярно принимать участие в разных благотворительных мероприятиях. Периодически в ней раздают одежду для малообеспеченных семей, а иногда даже устраивают бесплатные обеды.

    Например, в этом (2014) году в феврале в честь Дня независимости Эстонии в церкви Олевисте были столы для бедняков. Людям кроме еды подарили книги и показали бесплатный концерт.

  3. Анна :
    30.05.2014

    Всего преодолеть 258 ступенек – и можно насладиться шикарным видом города! Но подниматься ужасно тяжело, особенно на каблуках. Винтовая лестница довольно крута и очень узкая, одновременно вдвоем не пройдешь, приходится прижиматься к стене, чтобы пропустить встречных людей. Где-то на половине пути есть небольшая площадка, где можно присесть передохнуть. Но когда подниметесь наверх, то вмиг забываете о трудностях, то, что Вы увидите на верху, этого стоит! Весь Старый Таллин, как на ладони, можно сделать отличные панорамные фотографии и увидеть крепость целиком со всеми башнями и улицами старого города.

  4. Ольга :
    05.11.2014

    Как и вся старина в Таллине, церковь Святого Олафа производит очень сильное впечатление. Это просто громадина, нависшая над Старым городом Таллина. Можно посетить отдельно церковь, а можно еще забраться на самый верх и насладиться захватывающим видом на город.

    Нам с церковью Оливесте повезло, поскольку находилась она в нескольких метрах от нашего отеля. И такое искушение, как посмотреть город с высоты, мы не могли игнорировать. Сама церковь в смысле интерьера особого внимания не заслуживает. Работает она до 19:00 или 20:00, точно не помню. Посещение церкви бесплатно, проход на смотровую площадку стоит 2 евро. Вид сверху будоражит. Подниматься очень тяжело по винтовой лестнице, особенно в жару. Если соберетесь сюда, обязательно берите с собой удобную обувь. Лестница очень узкая. Зато на смотровой площадке с обзором в 360 градусов ты забываешь обо всем. Места, конечно, наверху мало, но, чтобы все посмотреть, более, чем достаточно.

    Панорама потрясающая, пожалуй, самая красивая из всех, что есть в Таллине. Самые знаменитые виды на Таллинн, разошедшиеся по всему миру в миллионах фотографий и открыток, открываются именно отсюда.

  5. Milana :
    10.06.2016

    Церковь Олевисте протестантская, не путать с католической. Здание в стиле ранней средневековой готики. Внутри очень просторна, массивные удобные скамейки, украшений минимально. Перед входом в молитвенный зал церкви Олевисте стоит огромный сундук, при желании можно кинуть туда немного денег.

    ЛЮди приходят в церковь Олевисте ради смотровой площадки. Но внутри можно еще найти небольшой музей лютеранской общины Таллина. Иногда в церкви проходят органные концерты. Достопримечательность обязательна для посещения.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    06.09.2016

    Церковь Олевисте до середины XX века была самым высоким зданием Эстонии. Однако, самым слабым местом Олевисте была крыша. Имевшая деревянный каркас и покрытая медными листами она была прекрасной мишенью для молний. И как правило, одного попадания было достаточно для сильного пожара. Поэтому бывали времена, когда церковь Олевисте оставалась без шпиля и соответственно теряла первенство по высоте.

    Церковь Олевисте в Таллинне после пожара 1820 года
    Церковь Олевисте в Таллинне после пожара 1820 года

  7. Петлицкая Алёна :
    10.02.2017

    Когда в прошлом году мы с мужем путешествовали по Эстонии, то безусловно нас привлекло самое высокое здание старого Таллина, оказавшееся церковью Олевисте. Мы не поленились зайти в две другие большие церкви города, и в чем-то они понравились гораздо больше. Например, в церкви верхнего города очень интересная коллекция картин, а в церкви Нигулисте загадочные подземелья.

    Однако, только в церкви Олевисте есть оборудованная смотровая площадка на высокой башне. Подняться туда очень сложно, лестница круговая и очень узкая, на ней трудно размянуться со спускающимися людьми. Но вид сверху выше всяких похвал, эту красоту надо увидеть. Я была восхищена видами. При этом я чувствовала, как холодеет кровь, и это то ли от высоты, то ли от ледяного ветра.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет