Кафедральный собор в Тарту

После завоевания в Эстонии города Юрьев (Тарту) в XIII веке, крестоносцы решили превратить его в центр епископства. Для этого на высоком холме в центре города они построили собор-крепость.

Кафедральный собор в Тарту, в Эстонии

Кафедральный собор в Тарту – одна из интереснейших достопримечательностей Эстонии

В дальнейшем собор, получивший имена Петра и Павла, дополнили двумя высокими башнями, по виду напоминающие башни крепости, благодаря которым его высота от основания стала 66 метров. На протяжении веков католический храм являлся самым высоким зданием в Тарту.

В 1525 году собор Петра и Павла был сожжен протестантами, поднявшими в Тарту бунт на религиозной почве. Несколькими десятками годами позже толстые стены собора сильно пострадали от артиллерийского огня во время Ливонской войны. Превращенный в руины храм пришел в упадок.

В начале XIX века на руинах собора Петра и Павла возвели библиотеку Тартуского университета. Планировалось также использовать башни собора для обсерватории, но эта идея так и не была реализована. Сейчас Кафедральный собор является самым древним из сохранившихся зданий Тарту и одним из главных архитектурных памятников города.

Кафедральный собор Петра и Павла в Тарту

В былые времена Кафедральный собор Петра и Павла был самым высоким зданием Тарту

Главный вход в Кафедральный собор

Главный вход в Кафедральный собор

Стены Кафедрального собора в Тарту

Стены Кафедрального собора в Тарту хранят многовекувую память о мессах, войнах, бунтах и других событиях

Страны:

Другие интересные католические храмы и монастыри

Кёльнский собор в Германии
Самая высокая в мире церковь
Собор Святого Вацлава в Оломоуце
Церковь Нотр-Дам-дю-О во Франции
Нотр-Дам во Вьетнаме
Церковь Ванг в Польше
Собор Станислава в Вильнюсе
Успенский собор Девы Марии в Кракове
Собор Бразилии
Собор Лас-Лахас в Колумбии
Миссия Сан-Игнасио Мини в Аргентине



Комментарии и отзывы
  1. Мурррррррр :
    17.04.2014

    Кафедральный собор в Тарту даже в таком полуразрушенном виде хорошо привлекает туристов и просто местных тусовщиков. Да, летом он даже приносит небольшой доход в городскую казну. Например, с апреля по ноябрь, с 11:00 до 17:00 на башнях собора работает смотровая площадка, она платная, цена 2 евро. А по вечерам (в основном в выходные дни) в той части собора, где нет крыши, проходят концерты и другие развлекательные мероприятия.

  2. saale :
    26.05.2014

    В алтарной части Домского собора Тарту находится сейчас музей Тартуского университета. Тут нет никаких религиозных отрицательных моментов, так как университет сам восстановил эту часть собора, который разрушили еще в XVIII веке. Если мне не изменяет память, то Тарту был обстрелян из пушек русскими в годы Северной войны. Вот и стоял собор с того времени в виде руин.

    Сейчас можно забраться на башни собора, вход 1.6 евро. Можно сэкономить, взяв семейный билет за 3.8 евро. С башен красивые виды на Тарту.

  3. Ольга :
    05.11.2014

    Тартуский кафедральный собор очень красивый и необычный. Буря чувств и эмоций только от прикосновения к холодным камням стен Кафедрального собора. Такое впечатление, что каждый из них может рассказать историю из жизни собора и всего города в целом. Кажется, что закроешь на миг глаза и в то же время окажешься в Средневековье, где повсюду бродят благородные рыцари. Это место просто безумно затягивает сознание во времена его величия.

    К сожалению, собор дошел до наших дней не полностью. Но даже в таком состоянии он вызывает необычайный восторг. Мне в свое время удалось посетить и собор, и музей Тартуского университета. Рекомендую всем забраться на крышу собора, чтобы увидеть город с высоты. А потом, спустившись, можно просто посидеть в беседке, укутанной зеленью деревьев, и послушать пение соловьев. Поверьте, что впечатление от всего этого будет великолепным и длительным.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    27.08.2016

    О славном прошлом города Тарту (который ранее назывался Дёрпт) можно судить по гравюре XVI века. На ней хорошо видно, что город был окружен крепостной стеной с башнями и воротами. Кафедральный собор Тарту хорошо виден по центру гравюры. Слева от собора возвышался Епископский замок, который был разрушен в годы Ливонской войны, теперь на его месте находится здание обсерватории Тартуского университета.

    Тарту (Дёрпт) на гравюре 1553 года
    Тарту (Дёрпт) на гравюре 1553 года

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет