Окружающий мир


журнал о самом интересном

Серные озера Эфиопии

Журнал «Окружающий мир» 22.07.2011

Еще одно место в нашем мире, претендующее на звание «инопланетный пейзаж» – Серные озера в пустыне Данакиль, на северо-востоке Эфиопии. Их ландшафт настолько необычен, что приводит в восторг не только туристов, но и много повидавших на своем веку геологов.

Серные озера Эфиопии
Одного взгляда на Серные озера в Эфиопии хватает, чтоб понять, что перед вами
сцена из фантастического фильма

Пустыня Данакиль расположена в месте, где сталкиваются две тектонические плиты: Африканская и Аравийская. Постоянные землетрясения, повышенная вулканическая активность и невыносимая жара делают пустыню одним из самых негостеприимных мест на планете.

Серные озера в пустыне Данакиль
Повышенное содержание солей серы и кислот делает воду в Серных озерах непригодной для питья
Серные озера в Эфиопии
Кристаллизирующаяся сера образует интересные картины на поверхности кислотных озер
Серные озера в пустыне Данакиль
Серные озера в пустыне Данакиль в некоторых местах как льдом покрыты коркой серы
Серные озера в Эфиопии
Удивительные инопланетные пейзажи формируются на стыке двух тектонических плит

В статье использованы фотографии FO Travel’s photostream http://www.flickr.com/people/fotravel/



3 комментариев к статье “Серные озера Эфиопии

  1. Алиса из Страны чудес

    Пустыня Данакиль – это абсолютно уникальное место, на нашей планете такие места можно сосчитать по пальцам одной руки. За столетия здесь на поверхности образовались причудливые фигуры совершенно нереальных цветов, в существование которых трудно поверить.

    Но Данакиль правильней было бы назвать даже не пустыней, а горной системой. Она лежит на северо-востоке Эфиопии и имеет высоту в среднем 2000 метров над уровнем моря, наибольшая вершина возвышает на 2130 метров. Помимо серных озер здесь много базальтовых валунов нереальных форм и красоты. Кое-где есть растительность из колючих кустарников.

  2. makeda

    Пустыня Данакиль это впадина на севере. В ней находятся четверть действующих вулканов Африки. Это самая низкая точка на континенте 120 метров ниже уровня моря. Сейсмическая активность делает Данакиль поистине уникальной достопримечательностью. Здесь есть лавовые озера и покрытые серой места.

    Поездка в Данакиль – удовольствие не из дешевых. Но из России есть туроператоры, организующие туры. Придется вложить несколько тысяч долларов, чтоб испытать поистине чарующие чувства. Компания makeda.ru организует групповые туры с ноября по февраль. В это время в Эфиопии прохладно, днем температура поднимается всего до 35 градусов Цельсия 🙂

    Путешествие проходит на внедорожниках, хорошо приспособленных для движения по пустыне. По пути организуются ночевки в отелях или кемпингах. У вулкана Эрта Але ночевка в палатках. Везде трехразовое горячее питание.

  3. Сергей

    Пустыню Данакиль называют адом! Это самое страшное место на земле! Здесь когда-то произошел разлом двух плит, в результате и появился этот своеобразный курорт. Люди готовы заплатить бешеные деньги, чтоб побывать в этом месте. На самом же деле здесь очень тяжело даже дышать, потому что всяческие вредные испарения, которые можно наблюдать в виде тумана, оказывают вредное воздействие на организм. Ко всему этому добавляется постоянное извержение вулкана и землетрясения.

    Поездка в пустыню, может, и интересней, чем посещение многих других достопримечательностей на земле. Однако, отправляясь сюда, стоит помнить, что посещение пустыни может обернуться неизлечимой болезнью, место все-таки очень токсично. И гиды зачастую об этом не предупреждают.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.