Окружающий мир


журнал о самом интересном

У истоков Нила: Водопад Тис-Абей

Журнал «Окружающий мир» 04.05.2011

В конце XVIII века шотландец Джеймс Брюс приехал в Египет, чтоб совершить грандиозную по тем временам экспедицию в поисках истока Нила. За свои средства он путешествовал около 10 лет по Эфиопии, написал множество заметок и составил десятки карт. Джеймс Брюс отстаивал точку зрения, согласно которой он нашел исток Нила – озеро Тана в Эфиопии. В будущем выяснилось, что он нашел всего лишь один из сотен истоков, которые питают эту грандиозную реку Африки.

Водопад Тис-Абей в Эфиопии
Водопад Тис-Абей в Эфиопии – один из сотен истоков Нила

Водопад Тис-Абей (другое название – Водопад Голубого Нила), является одним из истоков Нила. Тис-Абей представляет собой каскад из большого и нескольких десятков меньших по размеру водопадов, расположенных ниже по течению. В сезон дождей ширина водопада достигает 400, а высота 45 метров. В былые времена водопад Тис-Абей был более мощным – сейчас часть воды от него отводится на орошение полей и на гидроэлектростанцию.

Водопад Тис-Абей, Эфиопия
В сезон дождей ширина водопада Тис-Абей достигает 400 метров
Водопад Тис-Абей у истоков Нила
Название водопада Тис-Абей в переводе означает «Дымящаяся вода»


5 комментариев к статье “У истоков Нила: Водопад Тис-Абей

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Мнения о истоках Нила велись до второй половины XX века. На настоящий момент ученые определились, что главный исток Нила – это река Карегу. Карегу берет свое начало в Лунных горах (Рувензори), затем впадает в озеро Виктория, из этого озера исток Нила вытекает уже с именем Виктория-Нил (по названия питающего озера) – эта река в свою очередь впадает в озеро Альберт. Из этого озера водный поток выходит под названием Альберт-Нил. Затем Альберт-Нил сливается с рекой Собат и отсюда уже течёт под названием Белый Нил. Только когда воды Белого Нила и Голубого Нила сливаются в единую реку, она называется Нил.

  2. jkmuf

    Река известная нам как Голубой Нил (один из притоков Нила) в Эфиопии называется Абай, что означает «вода». А водопад соответственно назвали Тис-Абай, что означает «дымящаяся вода». Тис-Абай ближе всего к городу Бахр Дар. Возле водопадат есть небольшое село, назвающееся также как и водопад Тис-Абай. Большую часть года вода в водопаде коричневая, потому что питающая его река несет грязь из гор.

  3. travel

    Видел еще название Тис-Ысат у этого водопада. После того, как в 1960-х годах на Голубом Ниле были построены две гидроэлектростанции, мощь водопадов снизилась. Но и сейчас они поражают своим величием.

    Чуть ниже водопада, в ущелье расположен самый старый каменный мост в Эфиопии, построенный португальцами в 1626 году.

  4. Сергей

    У местных жителей водопад называется Тис-Ысат. В переводе означает «дымящаяся вода». Расположен он около деревни Тис-Аббай. Дорога к этому водопаду лежит по плохой и очень пыльной дороге, но через живописную сельскую местность. За небольшую плату можно переплыть реку и тогда путь к водопаду будет короче на 10-15 минут. Если вы вдруг не возьмете гида, то местные жители с удовольствием покажут вам дорогу.

    Сам водопад восхитителен. Но лучше к нему идти утром, тогда можно будет увидеть над ним радугу. При нашем посещении воды в водопаде было много, потому что шел дождь. Однако при планировании поездки стоит уточнять, не отвели ли воду по искусственным каналам к гидроэлектростанциям. Коричневая вода в водопаде похожа на шоколад. Если подняться близко к водопаду, то можно почувствовать струйки воды.

  5. Матвей777

    Красивый водопад, видно что очень мощный. Хотел бы его увидеть.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.