Монета в честь первого спутника

В 2007 году на островах Фиджи отметили 50-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В честь этого события была выпущена памятная монета в оригинальном футляре в виде глобуса.

Монета в честь первого спутника Земли, Фиджи

Монета в честь события, ознаменовавшего начало покорения космоса

4 октября 1957 года с космодрома Байконур (Казахстан) была запущена ракета с алюминиевым шаром диаметром 58 сантиметров. Выйдя на орбиту планеты, этот шар стал первым искусственным спутником Земли, ознаменовав начало Космической эры. Спутник управлялся с помощью радиосигнала и каждые 96 минут совершал полный оборот вокруг нашей планеты, оставаясь на геостационарной орбите целых 3 месяца.

Монета в честь первого спутника Земли сделана из серебра и имеет номинал 2 доллара Фиджи. На лицевой стороне монеты изображена Земля, спутник, ракета и флаг СССР (страны, которая запустила спутник). Большой интерес представляет футляр-глобус, при открытии которого слышны звуки – точные копии тех, которые передавал спутник на Землю.

Монета в честь первого спутника Земли, Фиджи

Подарочный комплект монеты в честь первого спутника Земли

Страны:

Другие интересные монеты

Монета в виде медиатора
Светящаяся монета
Монеты в честь Новых чудес света
Монета-звезда
Монеты в честь падения Берлинской стены
Голографическая монета
Монета с водой
Деревянные монеты
Монета с песком из гробницы Тутанхамона
Монета компас
Янтарные монеты



Комментарии и отзывы
  1. Игорь :
    24.02.2012

    Интересный факт, не думал даже об этом. У меня полеты в космос обычно ассоциируются с полетом Гагарина и Белки-Стрелки. А шар 58 см, который может только пищать – прикольно. И ради такого мячика пришлось запускать в космос огромную ракету! Сейчас ракеты выводят на орбиту многотонные махины, напичканные самым современным оборудованием и компьютерами.

  2. Витёк :
    05.09.2012

    А вот могли бы эти товарищи с Фиджи сделать монету в честь первого спутника на русском языке… ну хотя бы чисто из уважения к запустивший спутник стране. А то тут английский… эти дикари с Фиджи хотя бы в курсе, что в мире кроме английского языка есть другие?

  3. Great Dimbo :
    08.10.2012

    А при чём тут геостационарная орбита, уважаемый автор публикации? Пишите без прикрас, пожалуйста: “околоземной орбите” и всё.
    Если не считать того, что этот спутник не управлялся: ни с помощью радиосигнала, ни сидящими внутри зелёными человечками. Он просто посылал сигнал с орбиты.
    Всего самого лучшего!

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%F3%F2%ED%E8%EA-1

  4. Маняша :
    29.05.2014

    Дикари на Фиджи решили показать, что они тоже вполне разбираются в тенденциях современной науки, что им не чужды даже полеты в космос. Глядишь, через десяток лет свой спутник из кокосов решат запустить.

  5. Ольга :
    09.03.2015

    Всего было выпущено 25 тысяч таких монет. Стоимость одной монеты составляет 89,5 австралийских долларов. На фотографии мы видим только обратную сторону монеты. На лицевой же ее стороне тоже изображена Земля. Над Землей размещен портрет Королевы Великобритании Елизаветы II.

    Монеты отчеканены качеством “пруф”. Подобные монеты обычно упаковываются в капсулу. Эти же покрыты специальным прозрачным износостойким материалом. Поэтому их можно спокойно держать в руках и не беспокоится о том, что испортите. Продаются монеты в серебристых подарочных футлярах с надписями на русском и английском языках: “Первый искусственный спутник Земли”. Монеты хоть и памятные, в то же время они являются законным платежным средством Островов Кука.

  6. Алина Строганова :
    21.11.2016

    Красивая монетка, а футляр в виде глобуса Земли еще больше понравился. Только я думаю, что раз уж монета в честь первого спутника Земли, то на ней должны быть и названия на русском, хотя бы название ракеты. И еще не вижу на монете название нашей страны, складывается впечтление, что первый спутник Земли запустили британцы.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет