Брестская крепость во Франции

Сейчас каждый школьник (в странах, возникших на просторах бывшего СССР) из учебников знает историю Брестской крепости что в Беларуси, державшей многодневную осаду во время Второй мировой войны. Однако есть еще одна крепость с таким же названием, о которой ни в одном учебнике не говорится.

Брестская крепость, Франция

Брестская крепость во Франции

Город Брест, расположенный на полуострове Бретань, является одним из самых важный портов Франции. Французская Брестская крепость была основана кардиналом Ришелье в XVII веке и долгое время считалась настоящим крепким орешком для врагов.

Кроме крепости очень важное значение в Бресте имела гавань, крайне удобная для флота. А строительство судоверфи и доков обеспечивали работой большое население города.

В годы Второй мировой войны французский Брест (так же как и его собрат в Беларуси) был разрушен в результате массированных бомбардировок. Все исторические здания, которые можно увидеть в городе сейчас, были реконструированы в послевоенные годы.

Крепость в Бресте, на северо-западе Франции

Крепость в Бресте долгое время считалась неприступной

Пушки в Брестской крепости во Франции

Пушки во внутреннем дворе французской Брестской крепости

Морской музей в Брестской крепости во Франции

Экспозиция Морского музея в крепости французского Бреста

Башня Танги Брестской крепости

Башня Танги Брестской крепости во Франции

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Tez Tour :
    26.02.2011

    Во-первых, белорусский Брест правильней было бы называть его историческим названием – Берестье.
    Во-вторых, слава белорусского Бреста уж слишком накрученная советской пропогандой – его французский собрат поимел в годы Второй мировой не меньшие проблемы.

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    02.03.2014

    Брест во Франции прославился в годы Второй мировой войны не меньше, чем наш Брест. В 1944 году этот Брест обороняла дивизия войск фашистской Германии, а десант объединенных войск Великобритании и США атаковал.

    Ознакомиться с историей военной операцией по взятию Бреста в годы Второй мировой можно в музее. Музей находится в башне Танги, она находится на берегу реки, напротив Брестской крепости.

    Брестская крепость во Франции была тоже разнесена, здесь погибло много людей.

  3. Feryyyko :
    28.03.2015

    Все в Бресте Французском го то Океанополис – это самое интересное место здесь. Надо иметь в запасе не менее 2-3 часов, иначе не успеть посмотреть все уголки. Красивейший зоопарк рыб и морских животных. Если у вас только 1 день на Брест, то рекомендую поменьше на крепость и больше уделить время Океанополису. Много морских зверей: котики, пингвины, рыбки, какие-то ползающие твари, черепахи и много чего еще. Дети будут в восторге, а взрослые тоже найдут много по душе.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.11.2016

    Французский Брест расположен в очень удобной для флота гавани, поэтому Германии в годы Второй мировой войны было очень важно его захватить. В июне 1940 года 5-я танковая дивизия Германской армии почти без боя овладела Брестом. Затем силами пленных солдат по проекту немецких инженеров в Бресте началось строительство крупной базы подводных лодок. Параллельно с сооружением доков происходило строительство бетонных укреплений вдоль береговой линии. В 1942 году база субмарин во Французском Бресте была сдана в эксплуатацию.

    В июне 1944 году объединенные войска Великобритании и США высадились в Нормандии и к концу августа вплотную подошли к Бресту. Брест был хорошо укреплен и союзные войска столкнулись с серьезным сопротивлением. Ситуацию усугубляли перебои снабжения, происходившие через немногочисленные открытые пляжи Северной Франции с Британских островов. Наиболее трудно было завладеть фортом Монтбаери (Montbarey), взятие которого затянулось на целую неделю. В итоге ожесточённых боёв Брест был взят, однако вся историческая застройка города была стёрта с лица земли, культурно-историческому наследию Бреста был нанесён непоправимый ущерб.

    Руины порта Бреста в 1944 году
    Руины порта Бреста в 1944 году

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет