Крепость Ананури

На берегу водохранилища Жинвали, вблизи от Военной грузинской дороги (историческое название пути из Владикавказа в Тбилиси) возвышается древняя крепость Ананури. Это единственная средневековая крепость Грузии, дошедшая до наших дней почти в неизменном виде.

Крепость Ананури, Грузия

Крепость Ананури в Грузии

Не сохранилось каких-либо письменных источников, по которым можно определить возраст крепости Ананури. Однако многие учёные сходятся во мнении, что она построена в XIII веке. Основной функцией крепости в эпоху Средневековья был сбор дани с купцов, проезжавших по идущей вдоль реки Арагви дороге.

Когда в конце XVIII века была построена Военная грузинская дорога, крепость Ананури уже потеряла свое стратегическое значение. В это же время была утрачена нижняя часть крепости Ананури – теперь о ней напоминают только развалины стены, примыкающие к крепости со стороны водохранилища.

Сейчас в крепости Ананури находятся 2 православных храма: Успенский собор и Спасская церковь. Храмы красиво украшены вырезанным в камне национальным грузинским орнаментом.

Во внутреннем дворе крепости Ананури можно увидеть несколько десятков каменных надгробий разных времен. Часть надгробий имеет надписи на русском языке, они относятся к XIX веку, когда в крепости располагался российский гарнизон.

Крепость Ананури, Грузия

В Средние века крепость служила для контроля торговых путей

Крепость Ананури, Грузия

В наше время крепость Ананури – популярная достопримечательность в Грузии

Крепость Ананури, Грузия

Небольшая колокольня в западной части крепости Ананури

Крепость Ананури, Грузия

Стены Успенского собора украшены каменным орнаментом

Крепость Ананури, Грузия

Каменные надгробия во внутреннем дворе крепости Ананури

Крепость Ананури, Грузия

Цитаты из Священных писаний на стенах церквей в крепости Ананури

Крепость Ананури, Грузия

Большинство сохранившихся башен крепости Ананури давно утратили перекрытия и выполняют сугубо декоративную функцию

Крепость Ананури, Грузия

До образования водохранилища Жинвали, здесь проходила Военная грузинская дорога

Крепость Ананури, Грузия

Спасская церковь в крепости Ананури

Страны:

Другие интересные крепости Азии

Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Ольга :
    10.02.2016

    В свое время крепость Ананури была построена из подручных материалов. Однако даже это не мешает ей и сегодня выглядеть удивительно мощным сооружением. Жинвальское водохранилище, расположенное здесь же, искусственное. Когда-то из-за него просто-напросто затопили древний город и огромное количество построек. Представляю, каким большим и красивым было это место до образования здесь водохранилища! Но и сегодня, забравшись наверх крепости, можно наблюдать прекрасные виды на окрестности и озеро!

    Крепость в наше время пребывает в не совсем хорошем состоянии. Многие постройки внутри вообще разрушены. Но вот фрески, резьба и орнаменты на внешних стенах сохранившихся построек сохранились хорошо, поэтому посмотреть есть на что. Вход свободный. В шаговой доступности расположена парковка. Специально ехать сюда вряд ли стоит. Но если будете проезжать мимо, загляните обязательно. В озере, кстати, можно искупаться. В жаркий день это то, что нужно!

  2. Грузин :
    20.02.2016

    Очень красивая крепость. И мне пару раз приходилось ее видеть издалека, с дороги, когда проезжаешь рядом на автобусе. Мне долгое время казалось, что это древний монастырь какой-то. Ну теперь точно заеду и посещу ее, когда буду в очередной раз проезжать рядом.

  3. Vera :
    15.05.2016

    Ананури невозможно проехать, двигаясь от Тбилиси в сторону России. По этой дороге мимо Ананури проходит много транспорта и пассажирских автобусов. Большинство из них проезжают мимо, а зря. в Ананури можно провести день. Крепость Ананури посмотреть можно за 1 час, а остальное время потратьте на обход окрестностей. Сходите к водохранилищу, пройдите по новому мосту, прогуляйтесь по деревне. Если есть удочки, насладитесь рыбалкой в водохранилище Жинвали.

    Могу дополнить эту интересную статью трагической легендой. Около 300 лет назад Грузия была в состоянии войны с Персией. Когда враги подошли к крепости Ананури, то защитники не захотели сдаваться и долго держали осаду. Однако, со временем они так ослабли от голода, что уже не смогли держать оружие. Когда персы ворвались к крепость, они собрали оставшихся в живых защитников крепости Ананури и сожгли их живьем в одной из башен. Поэтому сейчас эта башня не имеет крыши и перекрытий и полностью пустая.

  4. Arsen :
    15.05.2016

    По поводу сгоревших людей в крепости Ананури на самом деле несколько легенд. Наиболее достоверная, на мой взгляд такая. В 1739 году, во время междоусобной войны был захвачен в плен брат одного из князей. Князь пришел выручать своего брата, но не мог взять крепость Ананури. Потери при осаде были очень большие. Тогда осаждавшие пошли на хитрость, уничтожив водопровод цитадели, и тем самым вынудили защитников на переговоры. Но как только они вошли в крепость Ананури, то разрушили храмы и все укрепления, а дозорную башню, где укрылись остатки защитников, заложили кирпичами и подожгли. Эту сгоревшую башню с замурованным входом, никто не трогал почти двести лет. Только в 1939 году при реставрации крепости Ананури вход в башню открыли, где и были найдены останки людей, погибших здесь во время пожара.

  5. KU :
    19.06.2016

    Ананури – это крепость, а не монастырь, как часто пишут в путеводителях. С монастырем путают из-за двух церквей, расположенных на внутреннем дворе крепости Ананури.

    Ананури место очень прекрасное, добраться из Тбилиси сюда очень просто, ходят автобусы. Можно взять на прокат машину и по пути останавливаться в местах с красивыми видами. Лучше всего совместить с посещением других достопримечательностей: каньонов, Казбеги и Крестового перевала.

    Крепость Ананури расположена над Жинвальским водохранилищем, возле дороги. В былые века дорога проходила под крепостью, там же был мост, который теперь затоплен. Потом построили новый бетонный мост и дорогу перенесли, так она стала проходить возле креопости Ананури.

    Рядом с крепостью Ананури находится село с таким же названием. Много домов покинуто, мы даже нашли в одном из покинутых садов фруктовые деревья, там же покушали Агаву. Водохранилище Жинвали очень красиво осенью, когда природа блещет всеми красками. В тёплое время года в нем можно искупаться или половить рыбу.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.07.2016

    Одну из интереснейших зарисовок крепости Ананури сделал французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере (1798-1850). Он много путешествовал по Кавказу, сделал много заметок и зарисовок, которые в последствии вошли в его грандиозный труд “Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Колхиду, Грузию, в Армению и в Крым” (Voyage autour du Сaucase, chez les Tcherkesses et les Abkhazes, en Colchide, en Georgie, en Armenie et en Crimee). Книга в 6 томах была издана в Париже в 1839-1843 годах.

    Крепость Ананури, Фредерик Дюбуа де Монпере

    На картине можно увидеть каменную стену, спускающуюся вниз ущелья (где теперь водохранилище), которая к настоящему времени не сохранилась.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.07.2016

    Еще одна отличная фотография крепости Ананури начала XX века, которую сделал путешественник из Франции Анри Дювал. Он сделал ее во время путешествия из Тифлиса (сейчас Тбилиси) во Владикавказ ( Henri Duval “Route de Triflis a Vladikavkaz” ).

    Крепость Ананури, Анри Дювал

    Здесь изображена крепость Ананури еще до строительства Жинвальского водохранилища и новой дороги, проходящей сверху крепости. Зато хорошо видна старая Военная грузинская дорога, а также постройки вокруг крепости Ананури. Еще видна небольшая церковь, расположенная чуть ниже справа от крепости, на момент написания этого поста она находится в руинах.

  8. Константин Андреевич :
    08.10.2016

    Когда вы впервые в Ананури, то времени хватает только на саму крепость. Экскурсии тоже скудные обычно, показывают только основные уцелевшие объекты. В принципе, для 99% туристов достаточно посмотреть крепость и сделать парочку фоток на ее фоне.

    Но если вы входите в тот 1% людей, кому интересно тщательное и подробное исследование исторических достопримечательностей, то в Ананури нужно приехать 2 раза! Программа первого раза в принципе такая же как при популярной экскурсии в Ананури, только желательно это сделать, когда водохранилище Жинвали наполнено (весной или осенью оно всегда полнео).

    А вот второе посещение крепости Ананури надо сделать, когда уровень воды в водохранилище Жинвали опускается – это происходит во второй половине лета. И вот в это время открывается самое интересное, скрытое. Теперь вы увидите фрагменты Грузинской военной дороги, остатки затопленного моста и многое другое. Если будет возможность путешествовать по берегу водохранилища, то увидите следы затопленных деревень. По словам местных, при строительстве Жинвальской ГЭС было затоплено около десятка населенных пунктов, а местные жители переселены.

  9. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    25.12.2016

    В 1909 году Ананури посетил российский путешественник-публицист Александр Алексеевич Мощанский. Свои впечатления он опубликовал в цикле рассказов “Пешком по Кавказу”:

    Вот и селение Ананур с его старинной крепостью. Отдохнув и закусив в духане при самом входе в селение, мы поспешили осмотреть эту историческую достопримечательность.

    Крепость расположена в конце селения, на небольшом возвышении, у подножия горного хребта, называемого Шеуповари (непокорный, неустрашимый) и спускающегося к берегам шумной Арагвы. Отсюда открывается довольно живописный вид на Арагвское ущелье или, лучше сказать, долину, окаймленную сравнительно невысокими горами. Но, конечно, не красоты природы побудили выстроить здесь очень сильную, по прежним временам, крепость. Дело в том, что от Ананура начинается то дефиле, которое образует грузинские Фермопилы и заканчивается по другую сторону хребта теснинами Дарьяла, запиравшими вход разным гогам и магогам. Завоеватели древнего мира старались иметь в руках этот ключ Кавказа. Здесь в 241 году нашей эры Сапор, или Шабур, царь персидский, поставил начальником и оберегателем этих ворот одного из членов своего дома, потомки которого получили фамилию Шабуровых.

    С VI века до 1740 года в Ананури была резиденция арагвских эриставов, так назывались вассалы царя Грузии. В руках арагвских эриставов были Ларсский проход (Дарьял) и арагвские теснины, что делало их могущественными и совершенно независимыми владетельными князьями.

    В 1704 году эристав Георгий воздвиг в Ананури большой храм с куполом, окружил его каменной оградой и на высоком утесе скалы создал башню и крепость. В архитектурном отношении ананурский храм представляет прекрасный образец грузинского стиля. В основании он имеет форму креста и опирается на четыре колонны. Над храмом возвышается красивый конусообразный купол, шея или барабан которого состоит из высокого многоугольника с 16 узкими окнами. Наружный орнамент церкви полон изящества и разнообразия. Особенного внимания в этом отношении заслуживает южная стена храма, средняя часть которой во всю свою высоту занята превосходно вытесанным из камня крестом святой Нины, просветительницы Грузии. Он состоит из переплетенных между собой виноградных лоз. По бокам креста два херувима поддерживают виноградные деревья, гроздья которых едят звери, что обозначаем, богатство и плодородие Грузии. Ниже — два прикованных льва, — символ победы над Персией.

    Налево от входа в крепость видны развалины каких-то зданий. Народная молва утверждает, что это остатки дворца эристава Георгия и что в земле под ними скрыты несметные сокровища.

    С тяжелым чувством мы вышли из Ананурской крепости: замечательный памятник глубокой старины, над которым бурно пронеслось несколько столетий, совершенно заброшен и мало-помалу разрушается, никем не поддерживаемый. Особенно жаль древнего храма, которому насчитывается более тысячи лет. Ведь если судить справедливо, то он старше русского государства.

    Крепость Ананури в 1909 году
    Крепость Ананури в 1909 году

  10. Алина Миронова :
    31.12.2016

    Ананури прекрасное место в Грузии. Я открыла для себя его во время летнего путешествия и восхищаюсь им до сих пор. Но благодаря сайту Окружающий мир мне было очень удивительно открыть для себя столько нового об Ананури, что даже представить раньше не могла. Спасибо за прекрасный обзор и исторические обзоры про Ананури. Буду очень рада увидеть здесь другие интересные статьи.

  11. Арсений Карасин :
    21.02.2017

    Кроме этой крепости в Ананури есть еще как минимум 3 представляющих интерес объекта:

    1. Дом губернатора – арочное здание с южной стороны крепости, в настоящий момент используется как жилой дом.

    2. Руины церкви с востока крепости Ананури – у церкви обрушилась крыша, а сама она очень сильно заросла растительностью, говорят это самая старая церковь в городе.

    3. Мост XIX века на Военной грузинской дороге – он то погружается под воду, то снова появляется на поверхности.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет