Интересные факты о Грузии

После войны 2008 года Грузия оказалась в невыгодном положении в глазах общественности. Экономический кризис, разруха и политическая пропаганда российских СМИ послужили основой в формировании негативного мнения о Грузии и грузинском народе. Давайте оставим грязные политические игры и посмотрим на эту красивую страну без предубеждений. И начнем, пожалуй, с интересных фактов.

Башня старинной крепости в Грузии

Башня старинной крепости в Грузии

Слово Грузия в русский язык пришло от арабского Гурджистан, а сами грузины свою страну называют Сакартвело.

В грузинском языке для произношения цифр используется двадцатеричная система. Чтоб произнести число между 20 и ста, надо разбить его на двадцатки и назвать их число и остаток. Например: 33 – двадцать-тринадцать, а 78 – три-двадцать-восемнадцать.

В Древнем мире Грузия и Испания назывались одинаково – Иберия. А язык басков (народа, проживающего в Испании) очень похож на грузинский.

В грузинском языке есть слово, в котором идут 8 согласных подряд, в транскрипции оно читается как гвпртсквнис.

Поэт Маяковский родился в Грузии.

Герой Отечественно войны 1812 года Петр Багратион, которого уважали Суворов, Клаузевиц и сам Наполеон, был по национальности грузин.

Во время Второй мировой войны грузины воевали как на стороне Германии (Грузинский легион), так и в армии СССР (поэтому погибло их в процентном соотношении больше других). А знамя победы над Рейхстагом вознес грузин Мелитон Кантария.

Грузия – одна из немногих стран в мире, где никогда не было антисемитизма, а евреи живут там уже более двух тысяч лет.

Грузинская певица Кети Мелуа вошла в Книгу рекордов Гиннеса за самый глубоководный концерт – 303 метра ниже уровня моря, на нефтяной платформе в Северном море.

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Из России :
    05.01.2011

    Очень надеюсь, что Грузия в ближайшие годы вновь сделает безвизовый проезд россиянам. И очень обидно, что из-за политиков, возникает вражда между обычными людьми, которые абсолютно не желают друг другу зла.

  2. Омар :
    23.06.2011

    Очень хотелось бы чтоб между России и Грузии возобновились хорошие отношения.

  3. из грузии :
    06.06.2012

    Из России
    уже ))) не нужна виза ))

  4. eka maisuradze :
    19.07.2012

    Возможно меду Россией и Грузией когда-то и будут хорошие отношения! но дело не в политических отношениях как многие говорят а в самих людях! русские и грузины НИКОГДА не будут в хороших отношениях, слишком уж вы русские самовлюбленная нация! Каждый скажет что Грузия очень гостеприимная страна и никто никогда не будет делить там свое уважение или давать преимущество какой-либо нации, будь то русский, украинец, поляк или немец… ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ РУССКИЕ ОБЗЫВАЕТЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ??? Приезжают грузины – для вас русских они чурки, армяне для вас – черножопые, украинцы для вас хохлы!!! А ВЫ КТО????
    Вражда возникает не из-за политиков, как здесь было сказано. А потому лишь что ВЫ-РУССКИЕ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ ВЫШЕ ДРУГИХ НАЦИЙ! Грузию и на карте сразу не заметишь, но у грузинов больше уважения и достоинства чем размер вашей страны.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.07.2012

    eka maisuradze, к сожалению, вынужден признать вашу правоту, но с одной оговоркой. Это не русские презирают другие народы, а повылазившее из колхозов и зачуханых деревень быдло… людская масса, которую унижали во времена коммунистической диктатуры, из которой старательно вычищали думающих людей, расстреливая и ссылая в лагеря.

    Почитайте Льва Толстого – он описывает настоящих русских: людей с хорошими манерами, культурных, свободно говорящих на нескольких языках. Такие люди и сейчас уезжают из России, потому что не могут жить рядом со скотом, который “обзывает другие народы и считает себя выше других”.

  6. eka maisuradze :
    20.07.2012

    Согласна с Вами полностью! У меня родители русские, из Рязанской области, все родственники живут в России. Сейчас мы живем на Украине и знаете насколько обидно, когда родители приезжают на свою родину, конечно слыша по диалекту что не из России им вслед кто-то кричит: “О!!! Хохлы приехали”. А кто кричит-то? Какая-то баба из колхоза, которая в свое время приехала учиться в Москву, не поступила, удачно вышла замуж за толстый 60-ти летний кошелек с деньгами или за генерала и считает что она Москвичка. Пересекая границу с Россией, никто не скажет “Добро пожаловать!”, а только с насмешкой говорят: “Сало много везете?” ))). Прилетаю в Грузию, говорят: “Рады видеть Вас в Грузии! Будьте как дома!” Дают брошурку-памятку с номерами экстренных вызовов-полиция, скорая, такси, адреса круглосуточных аптек, магазинов. И это таможенник!!! Может ему на самом деле и пофигу кто такая, и зачем приехала, но а мне приятно )))
    На самом деле очень обидно за такую большую страну как Россия!
    “Нет величия там, где нет простоты, добра и правды!!!”, Л.Н.Толстой

  7. люси :
    16.01.2014

    В 2015 году на северо-западе Грузии, на склонах горы Тетнулди откроется первый горнолыжный курорт страны мирового класса. На нем будет 16 трасс различной степени тяжести, от самых простых до экстремальных. Горнолыжный курорт будет доступен круглый год. Насладившись жарким летним отдыхом на побережье Черного моря, отдыхающие смогут сменить купальники и плавки на лыжное снаряжение и покататься на горных склонах.

    На склонах горы появится несколько отелей, из окон которых будет открываться потрясающий вид на Кавказские горы.

  8. narid :
    12.09.2014

    Грузия богата минеральными источниками, которые популярны далеко за ее пределами. Настоящую живительную воду можно найти на курортах Цхалтубо. Здесь из земли бьёт уникальный радоновый источник, температура воды которого достигает 35 градусов.

    Вода на курорте Боржоми известна далеко за пределами Грузии, она разливается в бутылки и экспортируется. Наиболее эффективна вода при лечении заболевании желудочно-кишечного тракта.

  9. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    22.02.2017

    Почти все знают, что самый знаменитый генсек СССР Сталин родом из Грузии. Поэтому многим будет интересно узнать…
    факты о Грузии, связанные со Сталиным:

    1. Настоящая фамилия Сталина – Джугашвиили.

    2. Родной город Сталина – Гори. Сохранился дом, в котором прошли детские годы Сталина, сейчас рядом с ним находится Государственный музей Сталина.

    3. Впервые имя Иосифа Джугашвили стало известно в 1900 году, когда он выступал одним из организаторов стачек в Тбилиси (тогда Тифлис), а также в связи с выпуском революционной газеты «Борьба», он публиковал там свои заметки.

    4. Первым местом работы Сталина была Тифлисская физическая обсерватория, здание не сохранилось до наших дней.

    5. Из алкоголя Сталин пил только грузинские вина Цинандали и Телиани.

    6. В настоящее время в Грузии памятники Сталину можно увидеть с городах: Гори, Тбилиси, Сигнахи, Гурджаани, Телави.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет